你当然配拥有理初中作文
“不需过于自卑,无谓过于自信”,这是张爱玲对为人处世的看法,我赞同她的看法,也一直想要活成这样的人,不卑不亢,落落大方。
今天语文课,老师让以“理想”为话题写一篇文章,这使连三年后能不能考得上大学都难说的我有点不知所措。其实曾经我也算是班级中的佼佼者,但因为一次考试较大幅度的退步而变得自暴自弃,成为了一个面对挫折只会逃避的胆小鬼,听不进家长、老师及诤友的劝说,我的懦弱、知难而退成就了如今愚钝无知的我。我常因自己学习成绩落后而感到自卑,体会不到学霸们的苦尽甘来。所以理想对我来说简直如同悬崖峭壁上的七彩花,光彩夺目而又遥不可及。我这样的人能配拥有理想吗?
小学的我争强好胜,强势的性格使我开始崇尚警察这个职业,也曾看过有关女警的电视剧,认为她们英姿飒爽,神勇无比。还曾信口开河地向我妈保证,将来要当一位为国效力的特警。现在看来可真是童言无忌啊!连初高中的知识都不能掌握的游刃有余,哪有什么资格去考警校?实在是讽刺!
初中的我多愁善感,忧郁自卑,是典型的白日做梦专业户。常常幻想将来成为一个崇高浪漫的诗人,将人生中或好或坏的所见所感用优雅的诗句表达出来,但又从来没有系统的学过如何作诗,只能欣赏前人之美作,品其思想之内涵。曾经,灰暗时期的我发出过这样的感慨,我想学习心理,然后抑制自己,我想把伤心哭尽,然后用快乐生活。后来我发现伤心哭不尽,生活不快乐。现在回味仍能体会到当时的压抑,但也觉得有些非主流,谁的青春不造作呢?
即使我曾向困难低头,与懦弱同行,也阻挡不了我现在的阳光明媚。我不会因为没有草原就忘了自己是俊马,只有奄奄一息过,那个真正的我才能够诞生。
“用力活着用力爱,哪怕肝脑涂地,不求任何人满意,只要对得起自己,关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。”“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”你聪慧可塑,你当然配拥有理想。