优等的心必须坚固初中生作文
一株葡萄的藤蔓便是它的灵魂,正如文中那老藤与新藤,老藤深深扎根,脚踏实地,刚毅静默;新藤经过修剪心无旁骛,专注生长。它们皆因专注、踏实而保持生命的鲜活,在漫长干旱岁月的孤独凄凉中激起了坚持不屈的信念。
毕淑敏写道:“优等的心不必华丽但必须坚固。”是啊,山河浩荡,岁月悠长,无数个青葱日月中总有令人愉悦,值得坚持的事,怀着一颗意境开阔的初心,专注使之卓越,脚踏实地使之坚固,才称得上优等的心啊!它便能随季节轮转盛开在时间的最深处,恒久不谢,从此心似繁花艳照,身如古树不惊!
“音至于远,境入希夷。”古琴大师成心亮的琴音悲鸣中流露苍凉,生活给他实实在在的负担,但他却敢于直面挫折,脚踏实地练习古琴,见识沧桑,亲历历史,将他寒窗多年,淡漠执着地心境在悠扬的琴声中体现的淋漓尽致,将古琴传播到世界,为古琴这“曲高和寡”的乐器的传承做出了巨大贡献。虽独品“高处不胜寒”的孤苦却又超然物外,在浮华中看透人生。人生一瞬,成公亮用其脚踏实地的坚持和专注的精神打造属于自己的优等的心,时间愈久愈坚固。
“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”尽管如此,但当我们在生活的阴沟中徘徊不定时,仍有人能够仰望璀璨的星空。”大国工匠,为国铸剑,徐立平被称为“雕刻火药的人。”雕刻固体燃料也就是火药极其危险,稍有不慎蹭出火花便会引起爆炸,徐立平就是这样天天与火药打交道的人,要规避危险,唯有几十年如一日地练好手中这把刀,一刀刀的勤学苦练,脚踏实地。徐立平坚持了28年却从未想过调离。徐立平默默无闻只专注坚持,这种脚踏实的精神让他在今天成为托举祖国飞翔的坚实臂膀,收获了充实而又丰裕的人生。
这不禁让我想到在白杨都难以生存的地方,有一种名叫骆驼刺的植物,坚强的存活了下来,它远离了雨水的滋润却也远离了尘世的喧嚣,它不似参天大树般挺拔,只有那渺小的身躯紧紧依靠地面生长,虽没有色彩斑斓的外表却有脚踏实地的精神,它将根深深至于地下,以一种匍匐的谦逊姿态,专注生长,去吸收大地的精华,那是洗净喧嚣的生命之美。
世事凋敝,人生凉薄。物质世界日复一日繁盛,脚踏实地专注前行便能收获一颗坚固的心,待春归陌上,拥着翩若惊鸿的美好时光,慢慢的肆意挥洒。