月下的守望初中作文
昨夜的月是朦胧的,不见其内容。但是从模糊的白光中摸索着,摸不到残缺,摸不到圆满。
有的东西残缺了,实际上它获得了一种“圆满”。月只有一弯月牙时,是一种损,一种缺失,但它已经蓄满生命,正在迈向圆满,这就是“损之而益”,有的东西圆满了,完成了,实际上却逐渐走向残缺-——圆月当空,流光泻地,是一种璀璨,一种益,但它的力量已经达到巅峰了,无力再更圆,更亮,只能慢慢消瘦,灰暗下去。这就是“益之而损”了。用一种变化的心情去看月亮,再将这种眼光投入现实中,我们便可完成内心困惑的消解了。
在所有的忧愁走过之后,我们的心也才能获得安顿,能够被春花秋月洗涤的更加宁静,宽广。人得意之时,如同在太阳下花团锦簇,而在失意时,才知那明月入人心,只有在夜深人静时,我们不圆满的人生,隐藏的心事,才会探出头来,被明月照耀的纤毫毕现。
一鉴照千古,你还在瞩目什么?是秦时的边塞,汉时的雄关吗?你在倾听什么?是唐时的音律,宋时的情思吗?是谁的情怀如杯酒?举杯邀月,凄凉又苍白的月光倾倒了我的清影,你的清辉已把我映射。
面对着崛地而起的高楼,悠悠不尽的天空,以及那川流不息的马路,我心灵门扉时常被直觉敞开来,只觉得自己已融入这个城市中,我极为吃惊的久久伫立在那里。在我看它入迷时,我发现极其疲倦,似乎是一种病态。
在我们的生活中即使有着悲伤,有着分离,有着低落,但我们心平阔,我们的伤感和低落,就不会变成一味的怨天尤人,而变成生命中最旺盛的一部分力量,让我们成长,迈过低潮,走向辽阔,人有了豁达的心,就会更加从容,关乎生命的成长与悟彻。人生中如果有一颗美好的心,就会去寻找,去理解,可将意象酿成诗篇。
灵魂不止在一条道路上行走,也不是野草般生长,而是像一朵千瓣的花儿,灿然开放。看,那明月怎么醉了?醉在了天上,醉在了人间,醉在了谁的诗篇里?今夜的我,如同往常一样,守望月亮。