我不是那个旁观者初中生作文
他静静地站在那,好像生了根,融于了环境。周围的喧闹与他毫不相关,他就是这里的一部分。身前的炉子烧出的热气将他笼罩,更多了一股飘渺的意味。调皮的秋风拂去了这飘渺的意境,露出了他佝偻的身子——他蓬头垢面,眼睛深陷,却显得很精神。额头上满是沟壑,像是被人深深刻上去的。坚毅的脸庞透出他的饱经风霜,眉宇间的忧郁透露着他迫于对艰苦生活的无奈。他的皮肤因长期在太阳底下暴晒而呈暗红色,身子不壮实却很结实。岁月将他的上衣腐蚀得“千疮百孔”,他却补了又补。
对于往来的车辆,他早就习以为常。旁边别的车主似乎也知道这么一个摆摊卖红薯的老人。一辆不起眼的车正颤巍巍地驶来,他瞥了一眼就继续闭目养神了。倏忽间,那个车像红了眼的猛兽似的,朝老人撞去。“砰!”火红的红薯溅得满地都是,老人被车子的劲风掀翻在地上,疼苦地呻吟着。待人们察觉到动静时,那车子早已不见踪影了。
周围的人们闻声赶来,周围的车辆也堵塞起来,插入人群之中,场面顿时拥挤起来,人们越拢越多,一发不可收拾。
我也被纷闹的人群所吸引,闻讯赶来。看着那个躺在地上的老人,不解道:“为什么没有人来扶他起来呢?”周围的人们,有的人对着老人指指点点,说他在这里摆摊很久了;有的人则左问右问,想弄清楚事情的来龙去脉;有的知情人则为旁人添油加醋地讲解着,这模样,像极了说书先生。一个小女孩扯了扯爸爸的衣袖,好奇地问道:“爸爸,为什么没有人扶那个伯伯起来啊?”“孩子,你就不要多管了,反正总会有人来扶他的。”女孩的爸爸说道。
“爸爸,都过了这么久了,还是我来扶吧。”话落,小女孩小跑过去,扶起了老人。紧接着,其他人也陆续过来搀扶老人。我心中升起一股惭愧之情。望着小女孩,我为她叫好,看着周围的人群,我却很寒心——这就是中国人的“旁观者效应”吧。
托尔斯泰说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。
孝亲敬老是中华民族的传统美德本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传,每个人都有义务去担当这份责任。人是社会性的动物,每个人都生活在他人的关爱之中,都应当怀着一颗帮助之心,在人生的路上前行。学会孝亲敬老,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会孝亲敬老,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。
现在,我总是抢着为老人让位,看着他们开心的笑脸,我就有极大的成就感。我要大声地说出:“我不再是那个无动于衷的旁观者,我是孝亲敬老的先行者!”