往日在家乡时,盼着中秋,吃月饼,玩灯笼。盼来了中秋,那时祭月要选一个好时间。记得有一年,中秋来临的前两天,妈妈就买了柚子,芋头,橘子,月饼来祭月。时间到了,把柚子上放在盘子里,再把煮熟的甜宇头装在一个大碗,在另外一盘房上一些水果和月饼,再到三杯茶。因为有四个神位,所以每个都得准备4分。爷爷和奶奶坐在门口赏月,我们都坐在旁边,到了点我们把神位前的水喝下,爷爷说,喝了保健康,保平安。
自从搬来深圳,爷爷苍老了,奶奶就再也没栲搞祭月,前四天的中秋,刚来不久的奶奶要回乡下去祭月,还要去拜年头死去的爷爷。
今年的中秋虽然在假期里过,但是没有往年在家乡过的那样有趣。今年过得很充实,但是还是选在天国的爷爷一起过。我们一家去莲花山赏月,赏月是想起一句诗“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,此时的心情不再悲伤,一家人平平安安的在莲花上上过了一个有悲有欢的中秋节。
来年的中秋佳节,多么希望一家人开开心心,平平安安得坐在一起赏月。月亮也是圆圆的给我们赏。坐在一起思念以前一起过的中秋佳节。盼着,盼着,盼着……