家乡的名人
我的家乡在宿迁。宿迁历史上名人辈出,灿若繁星:政治家、军事家项羽、鲁肃“淮北刘胡兰”愈尊霞┄┄其中我最敬佩的人是项羽,因为他的勇敢,他的有情有义。
他在巨鹿一战,大敌当前,他却临危不乱,就在所有人都认为生还无望的时候,他破釜沉舟,运筹帷幄,有条不紊地指挥着,言语不多却铿锵有力,似一头雄狮,威风凛凛。就在他的对手们微笑着等着听他战败的消息,洋洋得意时,等来的却是战败的噩耗。他一个铁一般的男子;一个从不服输的人;一个势如山倒,绝不言败的人!
他可以一直深深地忠爱着虞姬至死不渝,于是便有《霸王别姬》绝唱经久不衰;才有公元前202年那个秋夜,四面楚歌声时,大英雄与大美人作千古诀别的凄美。于是,中国文学殿堂里又多了一首荡气回肠的《垓下歌。他可以不拘小节地体恤将士,求贤若渴,甚至可以在一场本该果断下杀手的宴会上对敌军的一员大将惺惺相惜。不怕千军万马的他,却害怕愧对江东父老。他的情,让他在帝王之路上从此多了许多的羁绊。
项王有义。他对于项伯的泄露军情并不责备。也不过多的责备别人的无心之错,这是他的义,是他的灵魂之柱,也便有了世人所谓的“妇人之仁”的骂名。
在我眼里项羽并非是一个卑微的失败者,而是一个完美的失败英雄。