家乡的名人作文
我的家乡在天长,一个美丽的小城,它东濒高邮湖,南近长江,北枕淮河,西临京沪铁路,物华天宝。是皖东地区一颗明珠。它人杰地灵,人文荟萃,人才辈出,历史悠久,充满了魅力。
天长人文荟萃,人才辈出。其中朱寿昌弃官千里寻母的事更是遍传天下。朱寿昌籍贯天长秦栏人,字康叔,为民间流传的二十四孝之一。其父乃仁宗年间工部侍郎,朱寿昌是其父庶子,母刘氏为其父刘巽之妾,后被遗弃,时朱寿昌尚年幼,从此母子分离。朱寿昌长大之后,袭其父功名,仕途颇顺,却一直未能与生母相聚,思念之心不绝于怀。分别五十年间朱寿昌四方打探母亲下落,后来他听我说母亲流落陕西一带,于是辞官寻母,千里迢迢来到陕西一带,精诚所至,金石为开,朱寿昌终于找到了母亲,当时老母已七旬有余,又有子女数人,朱寿昌皆接回家中供养,孝名顿传四方。朱寿昌将功名利禄视为尘土,却千里迢迢不辞辛劳辞官寻母,如此孝心亦是感天动地,感天动地。
而戴兰芬则是以一个状元郎的身份留在人们记忆中。戴兰芬出身书香门第,家中十四代均为秀才,六岁即能赋诗,十八岁便中秀才,28岁中举人,41岁中状元,是皖东地区唯一的状元,他为人公正,做官廉洁,为国家提拔了一大批人才,如后来封疆大史林鸿年等皆出自于其门下,52岁是“一岁三迁”成为翰林院教习和皇帝的名誉老师,但不幸早逝,52岁卒于京城,道光皇帝为之哀惜,死后葬于天长龙岗一带。
二人一才一孝永留天长人的心中。我的家乡让我骄傲,我爱我的脚下的热土,因为它养了我们一方人,朋友们为家乡自豪吧,更要奋发学习,为家乡添光彩。