家乡的名人作文
我的家乡河南有一位大名鼎鼎的名人,几乎无人不知。他与唐朝的李白齐名,写下了无数首惊世骇俗、流传千古的名诗,被后人称为“诗圣”。他嫉恶如仇,对于朝廷的腐败和社会中的黑暗都给予批评和揭露。他非常爱国,《闻官军收河南河北》恰到好处的表示了他的爱国之情。他就是写下了一千五百多首传世之作的大诗人——杜甫!
杜甫青年时期,曾两次相会李白,结下了深厚的友谊,被后人称作“大李杜”,由此可见他与李白的千丝万缕的浓浓友谊。能和李白这位诗人结识,不仅要有学富五车的知识,更要有令李白敬佩的地方。
我们小学六年级这册书中,有两首关于爱国的诗。《闻官军收河南河北》便是其中的第一首。这首能入驻严格要求的教材里,极为不易。在杜甫西南漂泊不定的时候,写下了《蜀相》、《登高》以及这首《闻官军收河南河北》等佳作。在这些诗中,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”令我拍手称奇,这句话表达了忠臣报效国家而又不得不极为不甘的辞世而去。“读书破万卷、下笔如有神”更是杜甫点睛之笔,被后人广为流传。我们经常在图书馆里看到杜甫执笔沾墨撰写的诗句。“会当凌绝顶,一览众山小”表达了杜甫心中波涛汹涌、感叹泰山之巍峨雄伟时的气魄……
这是一位令我赞叹、仰望的诗人,他用无与伦比的笔锋震慑了我,用愤世嫉俗的态度震撼了我,用正气长存的精神激荡了我。他,是一位诗人,一位伟大的诗人——杜甫。