我与春天有个约会作文
君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不自卑,此乃君子之风也!爸爸平时喜欢侍弄一些花花草草,其中他最爱那盆“君子兰”。
君子兰种在一个陶瓷盆里,瓷盆上刻着“花开富贵”四个秀气的大字。这盆君子兰在我家已经生活两年多了,可我从没看见它开过花,几片大叶子倒长得墨绿而浑厚:长长的,宽宽的,厚厚的,从根部一片一片的向左右两边伸展,在空中划出一道道绿色的弧线。叶面油亮油亮的,清晰的叶脉像哪个能工巧匠精心描绘上去的。
我老缠着爸爸问:“爸爸,君子兰什么时候才开花呀?”爸爸漫不经心地说:“别急别急,只要春风一吹,暖阳一晒,来年春天,我保证让它捧出娇艳艳的花朵来!”于是,我等啊,等啊,等过了冬,迎来了春。3月20日这一天,我惊喜地发现,在墨绿的层层叠叠的叶片中,笔直地探出了一根扁扁的花茎。花茎顶端,冒出一个圆圆的花球。几天之后,花球上长出了七八个娇嫩的小花苞,这些小花苞像害羞的小姑娘,吐着红嘴圈,在春风里笑,在暖阳里长,一天一天,它们的腮帮子鼓起来了。
终于有一天,阳光下的君子兰,捧出了第一朵花儿,清爽爽的8片花瓣儿,是鲜艳的橙黄色。这水灵灵的花朵,像朝天吹奏的小喇叭,听——嘀嘀哒!嘀嘀哒!又像少女旋转的舞裙,听——嘭嚓嚓!嘭嚓嚓!
四月中旬,君子兰开得更加欢,花茎上高高低低地长满了花,这朵谢,那朵开,似乎都憋足了劲儿要争取好表现。我和妹妹争先恐后跑到这个大花球旁使劲地闻,可惜,君子兰并不香,它只把它那金灿灿的花粉抹到我俩的鼻尖上。
我和春天有个约会,而君子兰,这个春天的使者,没有失约!