“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春不知不觉地就来了。那么,春天究竟在哪里?让我去东氿找找吧!
来到东氿公园,四处的景色可真惹人喜爱!我先来到岸边,只见氿畔杨柳依依,好像含羞的小姑娘垂着头,正在梳理自己又细又长的头发,委婉而又动人,文静而又美丽,让人不禁怜爱起来。那树枝上的叶子,才刚刚长出小嫩芽,像一个个稚嫩的孩子,朝气蓬勃,充满生机,颜色也是嫩绿色的,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”呀!
咦?远处那一片黄澄澄的是什么呀?哦!原来是一大丛迎春花啊!迎春花一串一串的,金黄金黄的,像是一串串铜钱,怪不得它还有个别名叫“黄金条”呢!那一朵朵小黄花,就像一个个小太阳,在春天的感召下,欢畅活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数。真是“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”呀!那明亮的颜色,让人不禁赞叹春天的勃勃生机。
接着,我又向前走着。渐渐地,前方出现一大片一大片的红。走近一瞧,原来分别是海棠、广玉兰和樱花。海棠的红最为鲜丽,是那种亮红色的,“碧鸡海棠天下绝,枝枝似染猩猩血”;玉兰颜色是花瓣越往下越淡的渐变色,真是“已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”;而樱花大体颜色为白色,只有一丝红,而且香气扑鼻,好似一群穿着红衣、抹着香水的公主,可谓“颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香。”
春天,我找到你了!在柳树的树梢,在花儿丛中,在找春的孩子身上……我的魂儿都被你牵走了!我爱你,春天!