出发作文600字
在旅途中,会遇美景无数,我们会用眼睛来记录每一帧画面。除了眼睛,味蕾也会记住每一次的旅行,来到一个地方,吃一次当地的美食,多年以后咂咂嘴,也许就会想起来了。
味蕾让我记住了苏州古镇。
暑假里,我去古镇里游玩,正巧遇上了大雨,我只能撑着伞进入古镇,这里的人很多,很吵,大雨倾盆,冲走了古镇原本的恬静。
“来得真不是时候。”我抱怨着挤过汹涌的人群,来到了一家店铺门口的屋檐下,“呼!”我长叹了一口气,抖了抖身上的雨水,心里很不是滋味。转头一看,这是家饭馆,看着“烟雨朦胧”的古镇,我决定先在这儿吃午饭。
进门后找了个靠窗的位置坐了下来,一位穿着花围裙的阿姨看见了我便匆忙跑到柜台边拿了张纸,拿了支笔,笑呵呵的走过来问道:“小姑娘,吃点什么?”一边说着,一边把放在桌角的菜单挪到我的面前,“一份桂花糕。”我说道,“好,稍等一下。”她笑了几声,露出了两个大大的酒窝。
看她忙乎了好一阵,终于端着一盘桂花糕走了出来,说:“桂花糕,尝尝看。”说完用手蹭了蹭围裙便离开了。
我拿起筷子,夹起了一块桂花糕。桂花糕切成了一块一块的菱形,上半部分是透明的,有几朵小小的桂花铺在上面,下半部分是白色的。轻轻咬上一口,黏黏的,很有弹性,吃到嘴里却十分清爽,不用嚼便慢慢融化在口中,甜甜的,又凉凉的,有一种薄荷的清香,钻入口中,这种味道还从未吃过,再咬一口,有感觉软软糯糯的,香甜可口。
虽然没有看到古镇的风光,但古镇的味道印在了我的心间,用味蕾记住旅途,记住成长中的某个瞬间,带着味蕾出发。