出发作文600字
我从远方泅渡而来,诗酒是我指尖上生生不息的莲花。
“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华”,东坡拄着竹杖,脚着芒鞋,在雨中吟啸徐行的日子固然自在。寒食节过后,东坡说,逝去的时光如飞鸿掠影匆匆而过,转眼寒食又过,来吧来吧,别再对着故人思念故国了,将这一壶温醰饮尽,莫负了这美韶光!
人生的旅途上,正值青春的你我可能无法从浅短的阅历中品出东坡这一超然心境,但我们仍可以带着诗酒出发,与李白一醉方休!
“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉……三杯通大道,一斗合自然。”醉了酒的李白俨然像个孩子,一切事物在他看来都是为他而存在的,他说:“我三杯才通了大道,一斗方合了自然。我爱酒不愧天不愧地,是古来圣贤所效啊!”仙风道骨的李白仕途失意,可他有酒作伴,饮下的美酒入豪肠,三分酿成月光,三分氤氲成千古诗篇,绣口一吐就是半个盛唐。李白带着他的诗酒出发,故他这一路走得非常的潇洒。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……了却君王天下事,赢得生前身后名。”辛弃疾抗金多年,每首词中都有报国之志。你看他酒酣过后还不忘挑起灯芯借微弱烛光来抚摩他的宝剑。文人大多是爱酒的,酒似一个开关,可以洇开文人心中冻结的情感,和着浓墨一股脑儿幻成奇丽文字或醒世佳句。多年的沙场征战铸成了豪放的稼轩,诗酒是情感的倾倒,他因为有诗酒作伴,才少了一丝拍遍阑干无人会的落寞。
每一个生命都有着自己那似莲花般开落的悲欢,我们终将要前行,带着诗酒出发,让每一个生命个体都能在成长中触摸到自己的情感,都用诗酒去演绎着自己的快乐与幸福。