出发作文600字
悬崖峭壁上,鹰雏胆怯地站在巢的边缘,可怜巴巴地看着母鹰。母鹰的决定没有丝毫撼动,头一撞,鹰雏悲鸣,掉下深渊。
鹰雏急速下降,它努力学母鹰翱翔的样子,扑腾稚小的翅膀,还是改变不了下降的速度。“啾——”声声哀鸣叩击人心,生的欲望迫使它不停地扇动翅膀。终于,在即将落地的那一刻,鸣叫泯灭,它飞上了蓝天。
猝不及防的推下,万丈深渊,瞬息恐惧,不懈挣扎。稚嫩的翅,终究没有折断,成了丰翼,领它起飞。
人虽没有翅,却也能飞到一定高度,就好像鹰,总要身处逆境,才能认识全新的自己。一出生,父母抚养我们,每个人都像天使一般被父母捧在手心呵护,不知生活的凌厉。无论是渴了还是饿了,哭一声,自然有人焦急地照顾。随着年龄增长,我们开始憧憬别人口中那个美好的世界。离开父母,闯荡“江湖”。
脸上还未褪去稚嫩,世界声色犬马,应接不暇。初入社会,到处都是阳光,却忽略了其它存在。当暴风雨来临前,生活没有任何波澜起伏。可当那呼啸的寒风刮着脸时,你才发觉朋友形形色色,陪伴自己的却只有影子。心上无尽痛楚,缩紧身子,抱紧了一个方向前进。寒风夹着的雪消失了,心还微微颤抖,紧绷的神经并没有放松,天空又砸下冰雹,快步寻找躲藏处,哪知地太滑,又摔了一跤,只得自己狼狈爬起。待到太阳重现,离开的人才回到身边,但已经不需要他们了。
当初纯净美好的眼睛里,多了几分沧桑,深知生活残酷。于是像蜗牛一样,不妥协脊梁骨的弯度,以另一种挺拔的硬度,在浮世岔道的僻静处,款款而去。
带着稚嫩出发,被现实打得鼻青脸肿,自愈蜕变,领着全新的自己,背着成熟,回家!