来到乡村,首先映入眼帘的是一排排低低矮矮的房屋。这里到处是竹篱瓦舍,虽然没有城里高楼大厦气派,但是让人感到朴实,十分亲近自然。
再往里走,便是一片油菜地。它们还没有成熟,一颗颗油菜籽沉睡在里面,但是风一吹来,场面可壮观了:散发着浓烈泥土气息的原野上,大片大片的油菜籽随风左右摇摆,犹如一片金黄色的麦浪,上下起伏着,有似一群姑娘们在舞动着她们苗条的身躯,尽情地舞蹈。
“噢噻——”咦,是谁在唱着劳动号子呢?原来是勤劳好客的农民们在一边干农活一边高歌。他们戴着大草帽,脖子上挂着一条毛巾,时不时用毛巾擦去头上的汗水,遇到客人便满面笑容地去和他们搭讪,并送给他们几株蔬菜,让客人带回家去尝尝鲜。
到了这个时令,土豆也成熟了,它们一个个躲在土底下,好像成心和农民们捉迷藏似的。但是,我们和农民伯伯们一起,找到了这群“淘蛋鬼”。我们弯着腰,翻开泥土,不停地捡拾着土豆,捡到大土豆就如获至宝似的不停和同学炫耀。忽然,一只棕色的虫子张牙舞爪地向我们爬来,似乎在控诉我们为什么把它的家给破坏了,打搅了它睡觉。我们被它吓得逃之夭夭,它见我们跑了,于是又回到自己的家去继续做美梦。虫子爬走后,我们有兴致勃勃地挖起土豆来,不一会儿就捡到了一大筐。
午后,阳光仍很明媚。鸡、鸭、狗们悠闲地在家门口走来走去,它们和乡下人家一起,绘成了一幅生机勃勃的田园风景画。
乡村虽然简朴,但是美景令人流连忘返,久久不肯离去……