“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”诗人欧阳修的洒脱,让我们羡慕不已。
流水为歌,环山为舞,山水的歌舞让人陶醉。
在那遥远的天之涯,海之角,有一座美丽的岛屿——海南岛。千折百绕的山和水,给这美丽的海之南添上了神奇而绚丽的色彩。在山与水之间,座落着许多小乡村。
幻想起海边那片无际的湛蓝,光着脚丫,踏着浪花,追逐童年的回忆。远处浅色的天幕里,闪现海鸥的身影。村口的小路两旁,伫立着许多的椰子树,秋草蔓延在颓废的墙边抒写秋意。这便是海南的乡村之景。
椰林伴着海风,吹拂了一代又一代海南人的心;荡涤着每一个海南人的灵魂。“椰风海韵”,给我们带来无尽的自然之美。
海南的乡村之景,给人以宁静与洒脱。有人曾说:“幸福是灵魂的一种香味。”那一片幸福,我们可以在乡村的小路边拾遗。我们可以倾听那一片椰林中的清脆声音,我们可以倾听海边浪花击岸的拍打声。感受乡村,用我们的心灵去解读海南这片净士。
乡村,用它特有的那份亲情与温馨,轻轻地抚摸着人们的灵魂。
学一份“吟鞭东指即天涯”的豪迈,学一份“一蓑烟雨任平生”的洒脱。在乡间的小路上,用心灵去聆听生命的吟唱。
多么渴望乡村中落日的余晖,多么渴望海边汹涌的波浪,多么渴望雨后的空气中那稀薄的泥土的气息。用心灵去感受乡村,感受海南之美,让自己的生命丰富多彩!