乡景作文400字
我的家乡古老而又年轻,一条小河穿村而过,岸边是一排排设计统一,布局合理的楼房,一幢幢乡村别墅,一派欣欣向荣的新农村景象。河上横着的几座古老的长满青苔的石拱桥,岸边那几棵苍劲挺拔,枝叶茂盛的古柏,向人们诉说着家乡悠久的历史。
河岸上,春天一到,常常是新植的行行柳树,屹立村口的丛丛的老树最惹人注目。柳树,生的一副女人像,细细的柳枝随风舞动,有时树干也随着摇动,如风华正茂的姑娘。水中,映着它们婀娜的身影,水面荡漾起轻波,它们也微微舞蹈,活灵活现,可爱极了!
乡景乡情,是清幽的,也是粗犷的。柳树自然属于前者,那老树,便是后者的风物。它们虽然树干倾斜,树皮脱落,但依旧苍劲挺拔,枝叶茂盛,看样子年代确实已经很久了。树干纹理多呈轻度螺旋状,有些树干的不同位置上长着巨大的树瘤,有些树干上长着龙一样的盘旋凸纹,像一件艺术品,有些树的枝条则在空中盘旋向上伸展。还有几棵在曲曲折折的河岸,俏皮的伸出枝丫,灰黑色的枝枝叉叉纵横交错,有几株几乎横卧水面,临水的枝丫拨划着水流,时隐时现,挡住了水路,愈显枯老,愈觉幽苍。
晚饭后,正是劳作了一天的村民休闲的时候。古树下,老人们下棋,聊天,一班戏剧爱好者搬出二胡等乐器边拉边唱;另一边的休闲广场上,狂热的现代音乐响起,原来是年轻人在K歌跳舞呢。
这就是我的家乡,老村到处是新景。