我像往常一样,早早地起来外出锻炼,或许是今天的阳光有点刺眼,我下意识地揉了揉眼睛。等再睁开眼时,呈现在我眼前的仿佛是另一个世界。
这里的空气是那么的清新,难闻的尾气味闻不到了,平常笼罩在城市上空的阴霾也都消散不见。
“这里的空气这么清爽呀!”我不禁感叹道。“是啊,感觉不错吧。”突然,一个声音在我背后响起,这可把我吓了一跳,回头一看,只见一位和蔼的老爷爷笑着看着我。他上下打量了我一番,似乎明白了什么,脸上的笑意更深了。
看着这位老先生,平常陌生人之间的那种警惕也慢慢烟消云散了。“您老怎么称呼?”“我姓马,你叫我马先生就行了。”"那我可以问您一个问题吗?”“你不用跟我客气,有什么问题直接说就行。”听到这句话,我也没有那么紧张了。“为什么现在的空气质量这么好呀?”我很好奇。“你看看马路上的汽车,排出的是不是水?”我看了看还真是。马先生又接着说:“因为现在的汽车使用的都是氢燃料电池,燃料经过化学反应过后生成的是水,真正实现了零污染。还有现在的发电厂,全部使用的是太阳能发电,大大减少了污染排放。对了,既然来了,就带你去市中心看看吧。”
没一会儿我们就在谈笑声中来到了市中心,不过这里并没有我想象的那么多人,反倒是许多无人送货机在我头顶上飞来飞去,而且有一些都飞往了医院,这不免又引起了我的好奇。“这些无人机是怎么知道飞行路线的?”“现在所有的物品身上都有一个智能芯片,这样就可以对任何物品进行定位、监控和管理,我们称之为物联网。无人机就是通过物联网来获取路线的。不过由于物联网太过庞大,所以一直是由量子计算机来操控的。“量子计算机?”我不禁感到疑惑。“是的,它可以在几秒内完成1600台超级计算机联网工作200多年的工作量,而且思维方式接近人脑。”最后一句话可倒是把我吓了一跳“那人工智能会不会反叛人类呢?”马先生笑了笑,拍着我的肩膀,并没有回答。
一阵沉默过后,我还是按捺不住,出声问道:无人机往医院运送的是什么呀?”马先生没说话,而是直接拦下了一个无人机,打开了货物箱。我一看,顿时感到一阵反胃,里面竟然放着一个人体器官。
看到我的表情马先生哈哈大笑的把货物还给无人机,然后说:“这是一个人造器官,又不是真的,你害怕啥?这些人造器官可以替代衰老或病变的器官,在一定程度上甚至可以延长人的寿命。而且人类基因组计划的成功,使糖尿病等多基因疾病得到根治。不过人类不愿生育,老龄人口众多的问题一直没有解决。小伙子,你有信心解决这个难题吗?”“呃,我......”我正想回答,结果一个无人机突然掉了下来,砸到了我的头上,我一下就晕了过去。
等我再醒来时,发现眼前是我的书桌,桌上还摆着一本未看完的科幻书,原来刚才只是一场梦啊。等等,我的头顶为什么肿起来了......