就业是我们从校园走向社会首先要面临的问题,这无疑又是我们人生的一大选择。以前,科学发展还比较落后的时候,人们传统观念中较好的职业选择莫过于教师和医生。我的邻居,他家祖孙三代都是从事教育事业,学前教育、中小学教育甚至大学教育,你都可以从他家找出那么几个人来。受他们影响以至于我从小的梦想就是当一名优秀教师,传播自己的人生信条。但是我并未能坚守下去,到目前为止,我已做了好几个梦的主人。现在我最大的梦想就是能够进入一家顶级公司,在那里尽情发挥个人才能,品尝梦想接轨现实的喜悦。当然我观念的转变并不是个人的心血来潮,突发奇想。科学如今迅猛发展,成为国际竞争的焦点。许多新领域,新行业伴随着科学的发展以陌生的面孔出现在我们的生活中。每个人都有一颗好奇心,面对这些新兴行业,更不会置身事外。为了满足自己的求知欲和探索欲,人们只有不断地学习,增加自己文化知识储备,提高个人素养。人们从最初的物质追求转到了对精神层面的探索。我们不再把目光停留在狭隘的个人利益上,我们开始把人类的幸福作为自己全新的出发点。而那些新兴的领域和行业恰好为我们提供了这样一个宽阔的平台。而这一切又得益于科学的发展。科学的发展需要更多人的奉献来提供保障。然而科学发展的意义对于许多人来说并不是很清晰。
尽管当今世界科学发展如此之迅猛,仍有许多人的基本生活得不到保障。于是一些人开始质疑科学的发展,这些人大都是拥有悲天悯人、同情弱者的伟大人文情怀。他们这样质疑不是没有道理的。看到那些衣不蔽体,食不裹腹的贫穷人们,任何一个有良知的人都会产生上述想法。我们也许未经历过贫穷,但它给我们带来的影响未必就不深刻。我们从许多新闻报道中了解到处于贫困状态下的人们,生活是如此的落魄不堪,尤其是非洲地区,这种现象更为普遍。儿童瘦弱得如枯柴一般,让人不禁心生怜悯,恨不得把手中的馒头、包子立刻送到他们手中,看着他们幸福地吃完,真正享受一次吃饱的滋味。诚然,社会中存在的问题还远不止这些。拜金主义的盛行,诚信道德的缺失,环境的严重污染等等,这些都是切实威胁人们的根本利益。但科学的发展,不仅没有为人们解决这些问题,相反,正是伴随着科学的发展而产生的。可如若因此,否定科学的发展,那就片面了。历史已经告诉我们发展才是硬道理,落后就要挨打,这是已被实践证明了无数次的真理。而当今最具竞争力的发展就是科学。我们知道玫瑰是带刺的,太阳也有黑子,科学发展也同样如此,不那么完美,但总的来说,科学发展的利是远远大于弊的。有时它的利我们目前也许看不出什么迹象,就好像一片平静的湖面,其实里面暗流涌动,蕴藏着巨大的爆发力。最终将带给我们质的飞跃。
科学发展的过程是一个由缺走向圆的过程,刚开始总伴随着各方面的问题,但随着我们深入的了解,我们要正视它的缺值,这也正是我们每个人为之努力的方向,通过我们所有人的共同努力,最终成就社会生活的圆满。