“消散的枝叶仿佛双双残破的羽翼,收敛着一个季节的梦”。
……
今年的春天来的有点迟,已是二月份了,仍是春寒料峭,干冷的天气仿佛一个冬季。
等不到一场悄然细雨来“润物细无声”;等不到一个暖和的春天来百花绽放繁似锦。看一眼阳台上的玫瑰,干枯的枝丫上留着几片被虫啃噬得残缺不存的叶子。“花残如此,今年怕是再也抽不出新芽了,它……就这样了吧?能活到现在大概也算个奇迹。”我想着。
仍记得它初到我家时,带着一盆繁枝绿叶,几个花骨朵儿藏在其中间。就在我们搬入新家时,花开了。第一朵花开总该是最大的、最美的。它的花瓣鲜红而耀眼,在绿色的叶子衬托下越发美丽诱人,清风拂过时,还有一种不可抵挡的清香。
那时它还很矮、很小,蜗居在一个小小的花盆里。小小的世界最是不能伸展它的身体的了。在我的催促下,父亲终于把它移植到一个大的花盆里了。在这个大天地里,要肥沃的土地和充足的养料。它长得很快,根茎坚硬且扎实,叶子硕大而饱满翠绿。然而这样的叶子实在太诱人了,招引来了大量的虫子。这些虫子很残暴,在玫瑰花开的季节里,整天整夜地躺在花叶上贪婪地“大快朵颐”。玫瑰生长的速度跟不上虫子啃噬的速度。很快,玫瑰繁茂的叶子就被虫子啃了个精光。
当它最后一片花瓣落下的时候,没有人怜惜它。看着满树叶子千疮百孔,无一完好,我想它应该在哭,它有选择花开的权利,却无法决定花落的方式。只过了一个春季,它就已经实现了冬的凋零,失了夏的茂盛、秋的叶落。往后的三个季节里,只有附着一树残叶的枝丫和一身的痛,这是不能枝叶繁茂的痛,这种痛既不能飘落也不能摆脱,只能默默承受着。我以为它已经死去了,带着满枝残叶死去了。
但是,我错了,它并没有哭,更没有死去。下一个春天的一场绵绵细雨,它醒了,它微笑着在树枝的底部抽出了新芽,并迅速长出了叶子。它生长的速度很快,每一天我都能看到它迸发出新的枝丫,增长新的高度,很快就长出了花骨朵。在某一天的某一刻,它开花了。它开了一树的花,甚是好看。但令人心痛的是,在新的轮回里,它仍旧没有逃脱被虫子啃噬的宿命。一个春季过去,它已伤痕累累,我以为它终于死了。
但是我又错了,来年的一场春雨,它依然微笑着吐了芽,执着地孕育着一个又一个花骨朵。我终于明白,绽放,是它的使命,也是它的梦。为了这个梦,它义无反顾地努力,不求三千乔木下繁花舞尽,只欲在一隅安谧中静候花开。
就这样,它年复一年的重复着同样的节奏:在一个春季里抽芽、绽放、被啃噬、凋零,无夏无秋。
但是在今年这个节奏被打破了,已是暮春,仍无雨,它也迟迟不见新芽。祈祷着这么几场春雨,来将它唤醒,因为我怕,来得太迟的春雨,再也不能让它苏醒。幸好,在一个无风的夜晚,雨终于悄然而至了。
我看你抽芽;看你微笑着生长、绽放;看你在缤纷的雨点中倾吐着缕缕芳香;看你笑靥浅然、灿若夏光……
愿你,岁月静好,微笑一生。
玫瑰:“生活从未许过我宁静,只要在绽放,就没有哭泣的理由。”
花残不过梦痕,下个轮回仍然静待花开,且听雨落。