买年货春节作文
每年过春节前,妈妈总是大袋小袋的办置年货,今年却不同寻常。晚饭前妈对我们说:“今年的年货自己办,每人150元,自己支配,有余额归各自零花。”
“耶,太棒了,150元可以买好多好吃的了。”妈妈总让人兴奋,几乎话音一落,我第一个欢呼。
“薯片和可乐可以买吗?”姐姐眼睛发亮地问道。她最喜欢薯片了,平时舅舅不允许她吃。重要的是她问出了我的心里话,我也瞪大眼睛,急切地等待着妈妈的回答。
“既然是你们自己办年货,买什么都自己决定吧。”
“哇哦!”我和姐姐互相击掌,哥哥却淡定地笑了笑。吃好晚饭,我们从妈妈手中接过450元的巨款,乐呵呵地来到刚刚开业的联华超市。
进入超市,我发现一袋果冻,零售价是16元,会员价是15元。于是,向哥哥甜言蜜语:“这果冻也太贵了,好哥哥,要过新年,我可否买一袋果冻记在你的帐上,送给我呀。”
“小馋猫,自己想要的东西自己付钱。”哥哥毫不客气,“但是,我们可以花最少的钱去买到最多的东西,比如三个人合购后分享,你们再想想还有什么办法。”
“办会员卡,办会员卡。”姐姐叫道。
“换购,换购。”我灵机一动,突然想起曾经在大润发换购过。
三个臭皮匠赛过诸葛亮,我们出去办好会员卡后,顺便询问了有哪些物品可以加价换购,再用笔在纸上列出自己想买的东西,然后圈出三个人相同想购买的物品。
大白兔奶糖,在相同的物品内,一大包6元,我们只买了一袋,打算回去后平分。可乐也在相同物品内,小瓶的2元,大瓶5元,我们买了大瓶的……这就是合购,可以省下一笔钱。
不一会儿,推车里花花绿绿的一片,牛奶、果汁、面包、奶糖还有瓜子……
我们开心地提着战利品。到家后,我们拿出长长的小票开始算帐。最后哥哥花了120元,姐姐花了65元,我花了80元,总共花了365,剩余185,按实际购买的差额返回。
妈妈在一旁眉开眼笑,不停地夸赞我们是理财能手!
今年的自己购年货是一次非常愉快难忘的经历!