找春联的作文500字
除夕那天,爸爸拉着我贴春联。我家的春联是“龙抖雄姿归大海,蛇含瑞气报年华。”这是一次送春联下乡时,妈妈请一位老书法家写的。贴好春联,爸爸说:“扬扬,我有一好主意,我们来一个找春联比赛,看谁记得多!”我说:“好!”
这几天,我始终把采访本带在身上,不管走到哪里先记春联。外婆家在农村,她家的春联是“春到农家院,福临致富门”。舅妈家开了一个小店,她家有两幅春联,前门是“合家喜乐财源进,内外平安好运来”,后门是“福心年年照宝地,财门岁岁登金门”。大伯伯家在县城,爸爸说给城里人拜年水果好。我乘爸爸买水果的时候,偷偷记下了水果店的春联——“未登瑶池宴,已成蟠桃仙”。这么好的对联,引起了我的馋虫。我拿起一个苹果边啃边看大伯伯家的春联:金玉满堂家宅旺,鸿福盈门富贵长。
我们来到市民广场,看到县政府春联是“党树新风喜看春光艳,民扬硕德殷期大业兴”。在广场对面有一个建筑工地,我看到围墙大门两边是“添瓦加砖筑大厦,万丈高楼平地起”。嗬,真有气魄!我心里正感叹着,就听见爸爸说:“扬扬,你们学校的春联会是什么啊?”“那我们去看一下吧!”我一下子来劲了。我们来到实验学校门口,远远就看见“教海实验育英才,学山无畏志登峰”。哇,真不错!
在回家的路上,爸爸说:“我有17幅春联了,你呢?”。我打开采访本一数,也是17幅。“那——我们打平手了!”爸爸说。“慢着!”我忽然灵机一动,自己编了一幅:开开心心过大年,高高兴兴找春联。“怎么样?我赢了!”“佩服,佩服!”爸爸满脸笑容。