从小学一年级起,我就开始学电子琴,而且一向弹得很好,可是到了八级以后,我的弹琴水平明显不如以前好了,就是因为总去姥姥家,没时间练,而且学得也多,一次就学一篇多,老师也不像以前那样手把手教了,在课堂上没弹几遍就下课了,为此,我一直很烦恼,想要找几个诀窍。
一、问家长
“妈妈,你就告诉我吧,我练琴不怎么好,你作为一个妈妈,也有责任告诉我一个诀窍啊,我要当了音乐家,一定会报达您的!”“我不知道,老师讲的你听了吗?不好好听就问我,想知道诀窍?连门缝都没有!”哎,我的甜言蜜语竟然没有任何作用,怎么办呀?对了!问姥姥!我一溜烟地奔向姥姥房间,一掌把门拍开,正想着姥姥将要告诉我的会是什么诀窍呢,抬眼一看,妈妈呀,愿望泡汤了,姥姥正在睡觉,我怎么能打扰老人家呢?我迈着沉重的脚步走出了门。
二、问电子琴老师?
屋子里,我正皱着眉头,你知道我在干什么吗?我正在思考要不要问电子琴老师练好的诀窍,问还是不问呢?我努力地做着心里斗争。不久后,我做出了一个让人惊讶的决定,不问。原因是:其一,我怕老师说我,老师很爱唠叨,要是真唠叨上了,那我还不得崩溃呀!其二,如果问了一遍还没听懂,再问一遍该多惭愧呀,为了安全起见,还是不问了。
三、自己琢磨
“有什么诀窍呢?有什么诀窍呢?老天你就别折磨我了,快点告诉我吧!”房间里传出了我的苦苦哀求。“对了,我可以每天练一小
段嘛!练熟了这段以后明天练另一段,然后再把昨天的复习一下,一直这样下去不就可以练好了吗?”我高兴地蹦了起来!"看来还得靠我自己呀!”
我就按这种方法练习,果然比以前好了许多,我也总结出而一个道理,:凡事都要靠自己去琢磨才有机会成功。