遇见未来人初二作文1200字
照片里,花花绿绿的人丛中,总有一个男人着一身黑西服,戴着顶大礼帽,脚蹬锃亮黑皮鞋,十分显眼。我正忙着打“马赛克”的手停住了。再放大一看,他右臂的西服上居然嵌着一块液晶屏。好一个怪人!
好奇心顿起,我便起身环顾四周,只见那人手里拿着个奇异的机器,上面布满了奇怪的旋钮。他眼睛使劲往放文物的大玻璃橱里看,手里摆弄着机器,不时对着文物旋转着按钮。几个展厅走完,他走到一个僻静的角落,轻拍机器,一束光射出,竟呈现出各个文物的3D模型来。我差点叫出声来,只见他在光束中摩挲着文物,脸上露出欣喜的笑容,眉宇间却藏着不可抹去的哀愁。我更确信他不是一般人。
我素来大胆,伸手拍他肩膀。他迅速轻拍机器,光束瞬间消失,转过头来,眼神中流露出不可名状的惶恐。他猛地抓住我的手腕,飞快地冲出展厅,冲入雨帘。只见他右臂的液晶屏旁涌出一股气流,形成了气流伞,驱散了我俩头顶的雨水。
“你是谁?”我急切而疑惑地问。
“我从未来穿越而来。”
“什么?穿越?你是未来人?你为什么要到这里来?”
这话似乎拨动了他的心弦,他轻叹一声:“是的,我是穿越而来的一名历史学者。在未来,干这行的已经很少了,历史文物所剩无几,人们对历史也渐渐一无所知了。他们太自大了,他们总说:‘用科技征服了几十个星系的人类需要读史吗?不需要的。’但他们错了。他们只会用高科技手段荼毒无数生灵,为可怜的利益争夺不休。若是他们目睹过人类发展的历程,一定会明了得失,继续进步!可现在,唉,人类只能停滞不前了。作为一个历史学者,我不想看到人类在无尽的战争中毁灭,便穿越回来,用先进的3D扫描仪,把文物带回去,把人类的历史延续下去。唉,科技是把双刃剑啊!”
“可正是由于科技的发展,人类才进步的呀!”我想起了人类的几次工业革命。
“是的,科技是推动了人类的发展,但是‘根’也很重要。一个文明没有了根,就没有了发展的动力,只能陷入战争的泥沼之中。只有回溯历史,才能展望未来!我回来,就是寻找人类的初心。”
“滴”他手臂上的液晶屏响了。“我得走了。”他向我凄然一笑,消失在雨幕之中。
我回味着他的话。一个文明只有知道了它从哪里来,经历了什么,它才能以科技为工具继续快速地良性发展。
我重回展厅,看着那些鼎,青铜器与瓷器……无数的历史碎片浮现在我眼前,心中涌动着对历史敬畏的热流。拿起手机,按下快门,收藏着这千百年的岁月。
那个下雨天已过去了好久,很多细节都已不清晰,感觉那就像一场梦,但手机里的每张照片又如此地真实。我把这遇见未来人的记忆与照片一同收藏,期望在遥远的未来,它们能帮助迷茫无助与浅薄傲慢的人类找到本该有的文明之根。