高考满分作文:创新+合作=成功
古人云:“合,则吴越为一体;不合,则骨肉为行路。”“合”即“合作”。
在我看来,通往成功的道路不仅要有合作,更要有竞争。
成功之道需要合作。合作是成功的催化剂。若是刘邦不与项羽合作,如何能轻而易举地推翻暴秦?若是刘备不与孙权合作,如何能保存实力建立接下来的蜀国?观其所以成功者,合作使之然也。当然这样的事例还有很多。新中国若不是与苏联合作,如何站稳脚跟、图谋崛起?西欧各国若不是合作,如何复兴民族,走出经济危机……
然而不是所有的人都明白这点。因而世上也有很多人因为拒绝合作而步入了人生的“滑铁卢”。“秦灭六国”就是一个很好的反倒。若是六国积极合作,奋力抵抗,则或许不为秦人所灭。可现实恰恰相反,他们争先恐后地贿赂秦国,以求一朝一夕的安寝最终却相继灭亡。究其所以败者,完全是不懂得合作而已!
合作固然是重要的,然而竞争却也必不可少。
成功之道需要竞争。竞争是成功的推动力。没有了竞争,人自然就失去了前行的动力。因为不懂得竞争,李煜成了一个亡国之君,作为国主的他不思先祖创业开国之艰,而一味贪图享乐。流连于凤楼龙阁之内,戏游于亭台轩榭之间。不思进取,不思竞争,只训诗赋,不懂干戈。倘使他励精图治,不再偏安一隅,则南唐或许会得以保全也未为可知。
由此观之,竞争是重要的就必然无疑了。因为明白竞争,越王勾践才卧薪尝胆苟且偷生,终于报仇雪耻;因为明白竞争,秦国才任用商鞅,锐意改革,国富兵强;因为竞争……
竞争中亦有合作,合作中亦有竞争。只有学会把合作与成功统一起来,我们才能够在漫漫人生路中获得意想不到的成功。
成功之道在于合作,在于竞争。当我们真正学会了竞争与合作之后,我们才能自立、自强。
成功之道,在于合作,在于竞争。