包容的作文
包容就像一双手,捧起了一颗冰凉的心;包容就像一杯热茶,温暖着人心;包容就像一片海,鼓舞着迷失了方向的旅行者。包容无处不在,但我无曾读懂过它,我行走在茫茫的人海中,寻找着,盼望着,渴望着。
小时候,母亲告诉我,包容是一门学问,就是宽容别人的缺点和不足。渐渐的,我长大了,也慢慢的理解了它的含义,大概似懂非懂,但我仍然努力读懂包容。现在初中的我,似乎已经领略到了,它内在真正蕴含的深刻道理,那是因为有一件让我难以忘怀的事。
那是一个晚上,清风徐来,吹荡着河水,漾起一圈圈的波浪,我漫步在公园的小河边,一边欣赏这风景,一边坐在石头上,沉醉在其中。忽然,这一切都被打破了,我抬头四处望望,发现有一个老人正在骂一个小孩,原来是他们为了争夺一个座位,而那位小孩先做了下去,老人却不满便骂小孩,在小孩的另一侧有一位青年人,这位青年人看到这一幕,便起身把位子让给了老人,说:“如果,你们各自包容一下对方,社会将会是多么的美好啊!”我听到这一句话,不禁感慨,原来这就是包容,社会是多么的需要包容。
我深受着这位年轻人的感化,发现包容其实并不难,难的是人们不会包容别人。我读懂了包容,在老师的教育下,在父母的领导下,在社会的影响下,也让我懂得了包容别人。
学校里,懂得包容做了错事的同学,有不足和缺点的老师;家里,懂得包容父母和亲人的不良行为习惯;社会里,懂得包容言行举止不当的人,生理有缺陷的人,残疾的人,有困难的人。
是啊,包容是一门学问,只要你能读懂它,你就能学到其中的奥秘,得到它带来的快乐,其中,你也会懂得怎么包容别人。相信吧,包容一定会成为你人生唯一的财富。
让我们一起努力读懂包容,让社会更加美好吧!