身边的温暖作文
天寒地冻时一杯热茶,熨贴着心头,化开了厚厚的坚冰,从里到外都透着宜人的热度。是了,这就叫温暖!在几乎不可追朔有漫长的岁月中,总有温暖一路相随。不计炎谅人世,只存心间。
在我尚且稚嫩的童年里,每每有温暖陪伴左右。
有一次考试,我本踌躇满志,认为一定能获得一个优秀的成绩。在试卷发下来时也不假思索,“唰唰”就让笔尖在白纸上驰骋起来。可成绩发下来时我傻了眼,这跟我预料的分数科有天差地别!本觉得稳当的95分好像嘲笑着那鲜红的85,让我无地自容。
拿着试卷走在回家的路上,我心口就像压了块巨石般沉重。甚至,我都已经做好迎接一顿狂风骤雨的斥责了。天空都蒙上了一层灰色的薄云,就如同我此刻的心情一样阴霾密布。
一推开门,香甜诱人的饭菜香就扑面而来,我头埋得更深了,有些不敢面对厨房中忙碌的母亲。
”回来啦?今天考试怎么样啊?”我沉默半晌,声音沙哑:“今天都得不好。”妈妈一边将可口的饭菜端来,一边问:“考多少的?”我含糊着难以启齿,定定站在门口,是不敢面对妈妈期许的目光和满腔的信任。我心烦意乱,回到房间把书包甩下的声音震天响,似乎是发泄怒气,又似乎不甘示弱。
妈妈招呼我去吃饭,我默不作声回到位置上,筷子提起又放下,终于道:“只有……80”,意料之外的是,妈妈依旧不疾不徐地为我盛好饭,这才坐下望着我:“怎么只考这么低?”
我张口就要找“试卷难”、“马虎粗心”之类的理由搪塞,话到嘴边又咽了下去,闷闷不乐地说:“太自以为是了,没有检查。”妈妈依旧容色不改,慈爱的目光使我不禁羞愧了几分。“这个错该犯吗?”我咬唇摇头,头垂得很低,好像听妈妈叹息一声:“觉了错了吗?还有下次吗?”我立即用力点头又使劲摇头。
妈妈把她温暖的手覆到我冰凉的手背上来,轻声细语:“没关系,人总人失误之时,也不能要求你次次优秀。你现在能认识到自己的错出在何处,就已经很好了。”像丝绸般柔软的话汇一条细细的涓涓溪流从我心头流过,春风化雨,莫名中给我一股力量。热气腾腾的饭菜入喉一阵温热,香喷喷的,妥帖的温暖直达心底,如同阳光,驱散片片阴霾。天晴了,阳光辉映着我的笑脸,照射心底。
雪中送炭的真情,是温暖;携手白头的盟誓,是温暖;劈荆折棘的守候,是温暖……无论白驹过隙,时过镜迁,这份温暖伴我身旁,赐予我勇气和力量。