身边的温暖作文
当父母为我而两鬓霜白时,温暖来自于亲情;当朋友为我而风雨同舟时,温暖来自于友情;当爱人为我而倾其所有时,我们来自于爱情。温暖可以来自于亲情、友情、爱情,这是众所周知的。可是,当我们孤身一人时,是否会如卖火柴的小女孩一样,让温暖来自于自身!
爱人者,先爱己。我们的大思想家—孔子主张“仁”,“仁”就是要爱人,要有一颗温暖他人心灵的善心。孔老先生的主张是我们所敬仰的,但是,我认为,要爱他人,要先爱自己。如果连自己都不能温暖,又如何修炼一颗爱他人、温暖他人的心。温暖是可以来自于自身的,来自自我的思想,自我的灵魂,自我的行为。
靠山山会倒,靠水水会流,只有靠自己。现实主义诗人杜甫,他是一位伟大的爱国主义诗人,他曾诗言:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”而他自身却处于十分艰苦的生活中,他的诗常常有忧郁伤感的情怀,让人遐思。可是,我认为,我们伟大的诗人首先没有温暖自己。他总言,这个国家是如何的让人感到失望,感到寒冷,他想的就是,为什么国家不给我一份阳光,不给我一点温暖。相比之下,浪漫主义诗人李白,更给人以动力。他用浪漫华丽的辞藻描绘心中的国度,让自己心中保存一份希冀。他曾挥笔写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”这句流传至今的千古名句,这句诗给了多少炎黄子孙以鼓舞,让多少龙的传人于逆境中昂首挺胸,多少中华民族的接班人士气高涨。这样的温暖不仅激励着自己,还鼓舞着他人。
做自己的主人。有时候,我们会因为旁人的谈论而改变本心。人之初,性本善!我们原本可以快乐的生活,但是怎么还会有那么多的悲观者?那是因为他人掌握不好自己的心态。其实,自己才是自己的主人,要学会温暖自己,快乐是自我奉献的。
别人的掌声固然重要,给他人掌声也甚表善意。但是,你要记住多给自己掌声。像悬崖上的松,他是坚强的化身,学会鼓励自己,温暖自己。