难忘的一家店800字作文
周公创周礼,将“乐”置于极高的宝座上。确实,聆听一曲钟爱的乐章,如同穿梭回昔日的梦里。跳动的音符就像灵动的人物,悠扬的旋律就像甜蜜的梦境,叮咚的节奏就像铺就的背景,悠长的尾音就像轻柔的梦呓。
可这些都不足以形容我在那家难忘的店前的感受。
20xx年,随着我的升学,我们一家乔迁新居。初来乍到,我漫步于四周以熟悉环境,直到我邂逅了一家店。
那是一家装饰不太华丽的店,看样子是卖音乐碟的。当时正在播一首不知名的乐曲。乐曲如丝绸般柔滑而不跌宕起伏,我十分喜欢。于是我在心中定下了一个约,每次放学经过此地,要来这家店前听听音乐。
不就我便发现,这音乐是随着我的心情而放。激动时,便遇上类似于进行曲的激昂的旋律;悲伤时,旋律就变得悠长、颤动而悲怆,仿佛是伤心人的呜咽;快乐时,旋律是如阳光般跃动而欢快;平静时,旋律则是如静湖般波澜不惊。于是我惊诧并喜爱这家店了,因为它如此和我心意。
直到一天,我发现店门上新贴出一张海报,有一段写着:“用心聆听音乐。”
一句话,使我稍有明白,音乐的感情色彩,很大程度上取决于听者的心情。
其实面对万物,我们又何尝不是如此。
在久失音讯的老友突然再次拜访,豪爽之人会与老友开怀大笑,感性的人会与老友相拥而泣,内敛的人会对老友微笑而将千言万语藏在心里,不同的性格会有不同的表现。
但是总会有不变的事物。深厚的友谊不会变,就像我对音乐的喜爱不会变一样。
任何人活在这个世界上,必须要有一些不变的事物。它们有些是道德的底线,有些是坚持的信念,有些是不灭的希望。它们就像人生的骨架,构筑出人生应有的最初轮廓。
任何人活在这个世界上,必须还有一些变化的事物。它们有些是变幻的心情,有些是增长的见识,有些是崭新的乐趣。它们就像穿梭的五颜六色的线,编织出人生绚烂的色调。
于是我感谢这家店,它让我明白了一个意味深长的道理。我相信它能成为时间轴上难忘的一点,永远地存留在我的记忆里。