我爱的美食作文500字
随着回归自然食品的兴起,传统美食越来越受到人们的青睐。
饮食文化在中国文化中具有非常重要的地位。饮食男女、人之大欲存焉、民以食为天等等,中国自古就不缺这样的句子。中华饮食文化,一枝独秀,曾博得食在中国的美誉。孙中山先生说过:中国近代文明进化,事事皆落人之后,唯饮食一道之进步,至今尚为文化各国所不及。可见,这种文化已渗到中国人的骨子里去了。
吃对我们的文化心理结构有深刻影响,存在于潜意识之中。这点从我们的日常语言和词汇构成都可以看出。如见面打招呼是:你吃过饭没有?骂人是你这个饭桶!赞扬什么东西则说:脍炙人口,得意满足是吃香的喝辣的,无趣之事形容为味同嚼辣,生活艰辛是酸甜苦辣。
饮食文化在中国具有如下特殊的功用。一是社交功用。二是亲和功用。三是宣传功用。四是养生功用。
不少游客把品尝异地风俗饮食作为重要的旅游动机,饮食往往可以成为一个地方文化的窗口。中国饮食文化在长期的发展过程中逐渐形成了自己的民族风格和特点。第一、风味多样。第二、四季有别。第三、讲究美感。第四、注重情趣。第五、食医结合。可以说,每一种传统美食背后都有一个故事。