我爱的美食作文500字
每个地方都有自己名副其实的风味小吃,我的家乡——宁波,也不例外。这里有软糯可口的麻糍,有嚼劲十足的虾腊年糕,还有各种各样的海鲜······令人垂涎三尺。
其中,最令人回味无穷的就要属那洁白如玉的黑芝麻猪油汤圆了。“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”每当想起那首儿歌,我便情不自禁地想起了外婆亲手做的汤圆啦。
汤圆的做法很简单,准备好黑芝麻,猪油和和好了的面粉就可以了。首先揪一小团白白嫩嫩的面粉团,搓成一个小小的面粉球,再用拇指在面粉球上压一个小坑,填充上又香又甜的黑芝麻,再次把面粉球搓成球,就变成了一个个白白胖胖的汤圆了!
把汤圆放进锅中煮,汤圆们像一个个可爱的胖娃娃,“咕噜咕噜”地跳进了锅里。六分钟后,掀开热腾腾的锅盖,汤圆娃娃们正浮在水面上吹泡泡呢,它们散发着淡淡的芝麻香,不禁让我咽起了口水。
终于,外婆将汤圆们盛到碗里,端上了桌。看着那洒上了桂花的汤圆们,我迫不及待地用勺子舀了一个,放进嘴里。“啊——好烫呀——”我还没咬下去,就大呼小叫起来。这时候,我仿佛听到了汤圆正在说:“趁热吃吧,更美味哦!”我便又赶紧去尝起来了,一口咬下去,蜜汁香泛,溅齿流甘,多么香甜!
汤圆的味道,让我吃出了红火的日子,吃出了家乡的味道,我爱我家乡的汤圆!