我爱的美食作文500字
民以食为天。面对美食,有谁能抵抗它的诱惑呢?我也不例外。我不完全是喜欢吃美食,而是喜欢到处收集美食。无论去哪儿旅游,回来时总能带回来一大包一大包的特产。这可使我的弟弟妹妹们享福了。
有人问我,既然我吃了这么多地方的美食,那哪儿的美食是最好吃的呢?我是湖南人,自然是家乡的美食最能引起我的味蕾的共鸣啦!俗话说得好:金窝银窝,不如自家的狗窝。不过,这“狗窝”来形容咱们湖南的美食,还真是太不恰当了呢!
说到湖南的美食,大家脑海里浮现出的东西,首当其冲的便是臭豆腐了吧!这种异常奇特的东西,可是作为湖南的有名小吃,享誉国内外的呢!就连毛主席都十分喜爱它的美味,给予了它高度的评价:“臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。”的确臭豆腐其貌不扬,浑身炭黑,仿佛刚从煤炭井里爬出来的矿工似的,而且香味。名副其实。在没有尝过它的味道之前,你永远不会觉得它能攀上“美食”这一串列表中来。我第一次接触臭豆腐时亦有此感,我觉得,这玩意,就好似榴莲,要看你喜不喜欢那种味道了。抱着试一试的心情,我尝了一口,顿时觉得满口的酥脆,一股浓郁的卤味顺着破开处流进我的口腔,使我不由自主地嚼了起来。外酥里嫩,再配合香菜的调料,我连连叫好,又多吃了好几块才肯罢休。我想,称它为“美食”的外地人大概也都在品味它的奇异吧!
另一种美食,却也称得上“奇特”二字。而且,一听到它的名字,你就能立马想到,它与咱中国的伟大领袖——毛主席有着不小的渊源呢!没错,它的名字叫做毛氏红烧肉!说到这里,便不得不引出它背后的故事:那时就中国积贫积弱的年代,中国国民的物质基础及生产力都很落后,每年都有很多人因此而死。毛主席他们家是富农,自然不会有挨饿的危险,但是他们吃肉的机会同样很少,顶多一星期买回来一点肥肉,但是,毛主席的母亲善于烹饪,便总在年节之时将精心烹调的五花红烧肉奉上,得到了亲朋好友的一致好评。后来,毛主席当政后,这项美食便在民间广为流传了。毛氏红烧肉,荤而不腥,油而不腻,尤其是入口之后,停留在口腔那种黏黏的感觉,令人回味无穷。我想,能细心品味它的人,多半在品味它的历史吧!
湖南的美食,仅仅是中国美食文化的一个缩影。管中窥豹,中华各种文化的博大精神,也可见一斑。