我爱的美食作文500字
每一个城市都有特别的当地美食,像苏州,各种美食美不胜收,而我喜欢的是奥灶面。
在我的记忆里,奥灶面就是我的最爱,奥灶面的面条柔软且富有弹性,苏州的大街小巷上都能看到奥灶面的身影。而我们每次去吃,都会来到甪直古镇的一条小巷子里,小小的店铺位于小巷的繁华地段,远远就能看见门口架着几口大铁锅,锅里煮着汤底和煮面水,几位爷爷奶奶在忙碌地煮面条、端面条。
奥灶面的特别之处在于它的汤底,有红汤和白汤两种,有各式各样的浇头,自由挑选,浇头有:爆鱼、卤鸭、大排、虾仁、黄膳、牛肉、大肠、面筋、荷包蛋、青菜等很多种类。一碗好面,精髓在于汤底,听说红汤和白汤事先分别用青鱼头和鸡骨架、老鸭、老鸡熬制,熬制的过程也是极其讲究和严格,熬制好以后用余火焖煮,始终保持它的温度;煮面时也是使用活水煮面,因为煮面用的水煮的次数多了,水就会变得混浊起来,面条就会很容易粘在一起,所以在煮面的锅上方装了一个水笼头,水源源不断的从龙头中流入锅里,而锅的下方始终保持大火,冷水进热水出,始终保持煮面的水清澈,煮出来的面软硬适中,韧劲十足,口感弹滑,简直美味十足。
奥灶面,它虽然是面,但是苏州美食中我最独爱的,在别的城市都没有奥灶面。我依然还记得第一次吃的时候,那个口齿留香的美味,记忆犹新。每次去吃,我都会吃掉满满一大碗,胃口超极的好,连汤底都不放过。