今天下午,我妈妈又要给我做我最喜欢吃的太阳饼。我突发奇想:我都看过很多遍太阳饼的制作过程了,今天为什么不自己做一做呢?
说干就干,我先在肉馅儿里放上葱姜蒜末,这样可以去腥、提鲜。再加一勺淀粉,可以保持肉的嫩滑。然后加入少许盐、味极鲜和香油。最后打入一个鸡蛋,它可以增加肉的韧性,搅拌均匀。肉馅儿就准备好了。另外还需要准备饺子皮和鹌鹑蛋。
哇,想不到光准备肉馅儿就要这么多步骤,真不容易啊!
接着,我开始做太阳饼。我先打开电饼铛,让它开始预热,往里面倒多一点的油,这样可以让太阳饼更酥脆。然后,我拿出两片饺子皮,撒上面粉,这样可以让饺子皮不容易粘连。我又用擀面杖把饺子皮擀大了一点,因为饺子皮又要包鹌鹑蛋又要包肉馅儿,可它现在太小了,所以只能用擀面杖擀大一点。接着,我在饺子皮的上面放上一些肉馅儿,再在上面掏一个洞,打一个鹌鹑蛋进去。然后,在上面放上另外一片饺子皮,用手压紧,太阳饼就做好了。
最后,等电饼铛预热好了,将太阳饼放进去,煎至两面金黄,就可以开吃了。
吃着自己做得太阳饼,我心里美滋滋的。我想:自己做太阳饼,既可以帮助妈妈分担一些家务,又可以得到生活经验,真是一举两得啊!我下次还要自己做饭。