霸王祠我的诉说500字作文
金人南侵,金戈铁马,山河破碎。我――昔日的词人,李清照,与数以千计的百姓一样,落荒而逃。战乱击碎了我的“闲愁”与“浓愁”。我低头倾听,听见江水在唱着一首歌,一首飘忽在古战场的空旷与荒凉的挽歌。唉!金人侵我故国。苍天百姓沧为逃难者,我又奈何?真是一桩未了的心事。
夜间,我来到山后一处秃败的古庙里过夜。庙的墙皮已斑驳脱落,在月光下犹如一位苍颜老人,见证着历史的兴衰。门楣上挂着“霸王祠”三个字。借着残光,我看清了祠内供奉着的是“楚霸王”。他的身边站着“虞姬”。
我的眼睛湿润了,在仔细地端详中,我觉得自己是那样地熟悉她,那样地了解她。我发现虞姬是一面镜子,我从中照见了自己。
黑夜渐浓,我用双手抚摸着项王身上的甲胄。突然觉得项王自己是在触摸一团火——一团雄雄燃烧的大火,曾经从江东一直到阿房宫。
项王啊!你这伟岸男子的千古英姿,形成了钢铁的生命。
忽然间,我的心又冷了,冷得如冰一般透骨而过……我又想到了天下的平民百姓,想到了中原的一草一木,想到了许多许多。我苦笑了一下,软软绵绵地倒在了项王的神台下。我多么希望这位神坛上的英雄能走下来,以横扫****、气盖八方的气势托上中原,背水一战,一举扫强虏,救民于水火之中。
我满腔的心事化作滴滴泪水滴下,哭诉了整整一夜。
这心事何时才了?我不知道。但这心事已如淬火,延伸着,被覆我裸露的神经。
东方开始泛白,我缓缓站起身来,拭干泪水,咬破手指,用尽力气在手绢上隽刻:
生当为人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东。
项王啊!你下来吧!扫除金人,了我心事吧!