登泰山500字作文】
有“会当凌绝顶”之壮志,才可能有“一览众山小”之眼福。所谓站得越高,望得更远,想再望得更远,需“更上一层楼”。头顶天空,脚踏泰山,顶天立地,山再高,人为峰。
“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山,在古代,也早已被人传颂,她的美丽、高大、险峻众山中无人能比,五岳中高高在上。这个夏天,我十分骄傲,因为我成功翻越了泰山。
6月25日,我兴致勃勃地来到泰山脚下,怀着必胜的决心,登上了第一块台阶。时间一分一秒地过去了,当我喘着粗气,大汗淋漓地来到中天门时,已经是上气不接下气。灼热的阳光火辣辣地照射着我的皮肤,身上的背包虽只有一杯水,但这时候却有千斤重。滚烫的石阶一次次刺痛我的双脚,阵阵蝉声不耐烦地在我耳边叫着。我伸长脖子努力向云雾缭绕的山顶张望,可看酸了眼,不得不无可奈何地承认,自己费了千辛万苦,也才爬了三分之一。我不管石阶的滚烫,不由自主地瘫倒在地上。
身前的妈妈猛然一回头,用鼓励的眼神看着我。“怎么了?爬不动了吗?不可以半途而废呀!你要知道,无限风光在高处,坚持了,才能看到祖国大好河山的魅力所在呀!”妈妈语重心长地对我说。
对,无限风光在高处!我内心一振,一阵阵激动之情油然而生,只有突破了自我,才能开凿出更多风景,看到更多令人心旷神怡的美景!在内心的鼓舞下,我步步坚定,一步比一步充满信心。登山的路途虽然陡峭,但是我却感觉脚底生风,健步如飞。汗水浸透了我的衣服,紧紧地贴在身上,很不好受。我一次次努力调整呼吸,使它尽量平稳。当我再次昂起头时,只见葱葱茏茏的绿树中,玉皇顶迷你的身影在隐约地呈现着。“加油!”我边走边为自己打气,不管早已疼痛的双脚,尽力踏实走好每一步。
当翻过台阶连绵不断的“十八盘”,跨过藤萝摇曳的南天门,穿过数不胜数的石碑林时,面对近在咫尺的玉皇顶,我自豪地笑了。我!征服了泰山!抚着栏杆,俯视着低矮的群山,平视触手可及的云彩,我情不自禁地吟诵出了杜甫的《望岳》:
“会当凌绝顶,一览众山小!”泰山,你的高大、开阔、豪迈,令我折服,令我难忘,我更忘不了征服你的那一刻……