争辩的作文400字
正值青春的我们,冲动、意气用事这些词和我们挂上了钩。有些人开始认为自己天不怕地不怕,自视甚高,看不起所有人,打着所谓的热血青年的名义,去顶撞老师,觉得在学校无处施展报负。在家中又和家长吵架,和他们总是意见相反。慢慢的,形成了这样的恶性循环,以至于去和自己看不惯的人去逐一争斗。如果遇到了这样的人,难道非要和他一绝雌雄么?
记得曾看过这样一个故事。老虎看见一条疯狗,赶紧躲开了。小老虎说爸爸,你敢和狮子拼斗,与猎豹争雄,却躲避一条疯狗,多丢人啊!老虎问孩子,打败一条疯狗光荣么?小老虎摇摇头。让疯狗咬一口,倒霉不?小老虎点点头。既然如此,咱们干嘛要去招惹他呢?这个故事虽短,但却蕴含了值得我们思考的问题。是否所有的争斗,都非争不可。故事给了我答案。
生活中如果真的遇到了这种人或是这样的事,处理的方法有很多,但却着实不应上去拼个你死我活。争强好胜本应是值得表扬的,放在正确的事情上去争,比如去争考场上的一分钟,争比别人多做一道题,争成绩的优异,这是应该去赞扬,去鼓励,适度的争强好胜与他人拼成绩会让你有更大的学习动力。但是,如果有人把争强好胜这样的心态放在不应去做的事上,如果我们遇到,对其微微一笑,避而远之才是真正合理的办法。可能会因为一时的冲动而冲上前去,但如果仔细想想,这种行为真的很傻。
就像老虎对小老虎所说,打败一条疯狗并不光荣,但若是又被他反咬一口,那可真就倒霉了。我想这个故事想表达的是,不是所有人都可以当你的对手,不要去费力与那些争辩,有这个世间去干这无意义的事不如多读一些书,多做几道题。碰到了他们,微微一笑远离就好,不要让他咬到你。要记住,微笑就是我们与其化解的语言,文明是我们应一直秉承的信念。