一天晚上,苍蝇看见蚊子老是嗡嗡嗡地飞来飞去,卖弄本领,心生厌恶,就骂道:“你小子这点本事也敢在我面前炫耀!快给我滚!”蚊子一听苍蝇骂自己,非常生气,朝着苍蝇叫道:“你凭什么要我滚?你究竟有多大的能耐呀?”
苍蝇露出一脸轻蔑的神色,高傲地昂着头对蚊子哼道:“告诉你,我的本领可不小,大酒店、大饭馆都去过,人们那些食物,我早就尝了个鲜……”说到这,苍蝇精神一振,又得意洋洋地说:“尤其是我一身出色的飞行技术,嘿!人们就拿我没办法!”蚊子听了,不服气,连忙说道:“你可知道我蚊子的厉害——尖牙利舌,不光是可以在人的皮肤上插嘴,而且在牛身上也可以下嘴,我们能喝到高档的血,你能么?
苍蝇不甘落后,说道:“你还是别跟我比本领了,要知道,你们蚊子飞行的速度只相当于我们苍蝇的几十分之一,而且动作也是非常敏捷的。为了让你心服口服,我就给你讲讲我孤身一个勇斗蜘蛛的事吧!”
没等苍蝇开口,蚊子就抢先说道:“哼!只说自己有能耐,就是真有点本事也活不了多久!”“你说什么?”苍蝇暴跳了。蚊子提高声调叫道:“别急,你再有多大本事,你斗得过‘粘蝇药’吗?能逃过苍蝇拍吗?量你有多大蛮力,多高飞行技巧,还不是毫无用途,只能等死!”苍蝇压住胸中的怒火,反击道:“说什么尖牙利舌,你还不是闻‘烟’就丧胆了?小小一盘蚊香就能把你制服!”
“不管怎么讲,我的本领就是大!”“再大也大不过我!”蚊子、苍蝇吵了起来。它俩指着对方叫喊,争得面红耳赤,口沫横飞,越争越凶,越吵越急。
正当他们争得厉害时,一只蝙蝠把它俩一齐吞进肚里。两个本领大的家伙就这样死了。