小学学作文1200字
挫折,这个词大家一定不陌生。挫折,对于人们来说,是绊脚石,是人生旅程中的障碍。
人生注定要经历一番波折,从来没有一个人的一生旅程上全部都是绿灯,畅通无阻。总是会有红灯阻碍的。
巴尔扎克说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”
由此可见,挫折并不是可怕的。在现实生活中,人人都可能因为某种原因而遇到各种各样的挫折,它是每个人都无法避免的。挫折虽然会给我们带来精神上的烦恼和痛苦,但能使我们适应困难,经受挫折,得到锻炼,适应社会能力。
一个人如果总不经历挫折,总是躲着困难。那就会如温室里的花,经不住暴风雪的摧残,稍微经受一点挫折就毁灭,那样我们会难以成才。
一个人如果不经历磨难和挫折,是难以成才的。就当今世界上的伟人,哪一个没有经历过无数挫折?
曾两次获得诺贝尔奖的科学家居里夫人玛丽经历了很多挫折:她10岁的时候,妈妈和姐姐就去世了,玛丽承受着亲人逝去的痛苦,一边学习,一边克服重重困难。玛丽当时在波兰,波兰当时的大学是不能收女生的,高中毕业的玛丽不能上大学,面对挫折,她没有像别人一样灰心丧气,她到处做家教,赚到了路费便去法国去留学。几年后她和比埃尔·居里走到了一起,一起研究科学,发现了镭——放射性元素,因此获得诺贝尔奖。在事业蒸蒸日上的时候,丈夫居里却死了,对于居里夫人是多么大的打击啊!面对挫折,居里夫人没有灰心,全心致力于原子核学事业,使她又一次获得诺贝尔奖。
英国杰出科学家霍金一生经历的挫折数不胜数。命运对霍金是非常残酷的,但面对挫折,霍金以顽强的毅力战胜了挫折。21岁时,年轻的霍金患上了罕见的萎缩性脊髓侧索硬化症,即卢伽雷氏症。医生说他最起码只能活上2~3年,面对挫折,如果它对命运说,“算了,反正只能活一年了”也许他可能就这样碌碌无为地死去。但面对挫折,他没有自暴自弃。面对疾病,他顽强地拼搏着,与疾病做着斗争。病情一天天加重,霍金站不住了,坐上了轮椅;后来他的十个手指中,只有两个能动。1984年,说话已经相当困难,说话都说不清楚,说一句话要好长时间。1985年他又得了肺炎,开刀过后再也不能说话。后来人们在他的轮椅上安装了一体电脑和语音合成器,用手指敲出想说的字,语音合成器则发出生引来。面对挫折,命运退缩了。2年过去了,10年过去了,30年也过去了,已经过去了40年,可他依然坚强地活着,而且他还发表了科学著作——《时间简史—从大爆炸到黑洞》,发行量达到1000万册,他成为了大教授,科学家。医生称这是医学史上的奇迹,其实这靠的是他的勇气,面对挫折不退缩的勇气和自强不息的精神,如若他不是意志坚定,他早就死了。
一个人在挫折面前绝对不能退缩,面对挫折,要敢于与挫折作斗争。面对挫折,不能害怕,要从挫折背后找到战胜挫折的勇气和自强不息的精神。
记得有这么一个故事:胡萝卜,鸡蛋和咖啡豆同时面临共同的逆境----沸腾的开水。面对开水,各自的反应不同。胡萝卜是结实的,但经过开水煮过后,它变软了,变弱了;鸡蛋是脆弱的,易碎的,但经过开水一煮,它的内部变硬了;咖啡豆很独特,经过开水的煮后,它反到改变了开水。
胡萝卜,鸡蛋,咖啡豆其实就是生活中的人。胡萝卜是外强中干的人,表面上看起来坚强,其时遇到挫折就退缩,脆弱;鸡蛋是脆弱,但意志力强的人,面对挫折,它没有退缩,而是勇敢地接受挑战,变得坚强一些;而咖啡豆却是生活的强者,具有自强不息的精神和顽强的勇气。面对挫折,它顽强地和挫折斗争,结果改变了挫折,走出困境。
在现实生活中,你要做哪种人啊?