欢迎来到原中小学教育资源网!

2017护理资格考试试题

资格考试 时间:2017-11-23 我要投稿
【www.ruiwen.com - 资格考试】

  护士执业资格考试实行国家统一考试制度。统一考试大纲,统一命题,统一合格标准。护士执业资格考试是作为单位聘任相应技术职务的必要依据。下面小编给大家带来2017护理资格考试试题,欢迎大家阅读。

  2017护理资格考试试题及答案

  患儿男,3岁。哭闹时出现口唇发绀,听诊闻及胸骨左缘收缩期杂音,考虑为先天性心脏病。最具有诊断价值的检查是( )。

  A.心电图

  B.X线检查

  C.超声心动图

  D.血常规检查

  E.心肌标志物检查

  【答案】C

  【解析】先天性心脏病最具有诊断价值的检查超声心动图

  患者男,28岁。酗酒后突发剧烈上腹绞痛10h伴呕吐、冷汗,面色苍白入院。查体:T39.1℃,P110次/分,BP83/60mmHg。腹上区压痛及反跳痛阳性,腹肌紧张,Grey-Turner征(+)。实验室检查,血清淀粉酶升高,血钙降低。最可能的诊断是( )。

  A.急性水肿型胰腺炎

  B.出血坏死型胰腺炎

  C.急性胃穿孔

  D.胃溃疡

  E.胆石症

  【答案】B

  【解析】患者上腹压痛明显,并发腹膜炎时可有压痛、反跳痛可知出血坏死型胰腺炎。

  预防化脓性脑膜炎的健康教育应强调( )。

  A.限制饮水量

  B.预防细菌引起的上呼吸道感染

  C.预防性使用抗生素

  D.监测基础体温

  E.限制病人户外活动

  【答案】B

  【解析】化脓性脑膜炎健康宣教重点是避免各种感染的发生。

  患儿女,6个月。室间隔缺损,哭闹时常有口唇发绀。对其饮食护理正确的是( )。

  A.勿边喂哺边吸氧

  B.每餐宜喂饱,以保证营养

  C.提供低蛋白易消化食物

  D.喂哺后取仰卧位以利消化

  E.喂哺过程中可暂停,给予休息

  【统计】全站数据: 本题共被作答89793次,正确率为81.76%,易错项为 [A]

  【答案】E

  【解析】哭闹时有发绀证明有缺氧,仰卧位可能会出现呼吸困难。

  不属于青春期保健重点的是( )。

  A.合理营养

  B.健康教育

  C.预防意外

  D.计划免疫

  E.法制教育

  【答案】D

  【解析】计划免疫是婴幼儿期的保健重点。

  A.心房纤颤患者

  B.动脉导管未闭患者

  C.房室传导阻滞患者

  D.心包积液患者

  E.肺动脉高压患者

  【答案】A

  【解析】因为心脏传导功能障碍导致心脏收缩无效血液没有充分时间将心室充满是心脏收缩变弱所以在外周动脉感觉不到脉搏的搏动造成单位时间内脉率少于心率称为脉搏短绌常见于心房纤颤患者。

  患儿5岁,在门诊诊断为“房间隔缺损”,拟择期手术治疗。门诊护士对家属的健康教育要点,错误的是( )。

  A.本病为一种先天性心脏病

  B.经过治疗,大多数情况下预后良好

  C.治疗方案以手术为主

  D.术前最重要的是防止皮肤破损

  E.术前注意保暖,避免着凉、感冒

  【答案】D

  【考点】先天性心脏病病人的护理

  【解析】房缺手术前门诊护士对家属的健康教育要点:A本病为一种先天性心脏病;B经过治疗,大多数情况下预后良好;C治疗方案以手术为主;E.术前注意保暖,避免着凉、感冒都是正确的,而术前最重要的是防止皮肤破损则没有相关性和针对性。故选D。

  苯丙酸诺龙治疗营养不良的主要药理作用是( )。

  A.促进消化

  B.促进机体蛋白质合成

  C.降低血糖,增加饥饿感

  D.改善味觉

  E.清除肠道寄生虫

  【答案】B

  【解析】苯丙酸诺龙治疗营养不良的药理作用:增加氨基酸合成蛋白质,又能抑制氨基酸分解成尿素。促进蛋白质合成代谢及钙质蓄积。

  测量血压的方法,错误的是( )。

  A.测量前安静休息20~30分钟

  B.测量时将动脉、心脏处于同一水平

  C.袖带松紧以一指为宜

  D.打气至240mmHg

  E.放气速度以4mmHg/秒为宜

  【答案】D

  【解析】测量血压:打气不可以过猛,过高,以免水银溢出。

  患者男,19岁。车祸致伤,即来院急诊。神志朦胧、咯血、口鼻均有泥沙夹血外溢,呼吸困难、烦躁不安。左胸侧严重擦伤,肿胀,心率98次/分。血压120/90mmHg,左大腿中下段中度肿胀,有瘀斑和严重擦伤。此时最紧迫的抢救措施是( )。

  A.请胸外科医师会诊处理

  B.清除上呼吸道异物,保持呼吸道通畅

  C.开放静脉通道,输血

  D.鼻导管低流量吸氧

  E.左下肢夹板固定

  【答案】B

  【考点】创伤病人的护理

  【解析】该患者为一复合伤,此时最紧迫的抢救措施是首先解决危及生命的问题,即清除上呼吸道异物,保持呼吸道通畅。故选B。

  女,24岁,在确定早孕后咨询首次产前检查的时间,护士应告知在其妊娠( )。

  A.第12周

  B.第16周

  C.第20周

  D.第24周

  E.第28周

  【统计】全站数据: 本题共被作答62407次,正确率为59.53%,易错项为 [A]

  【答案】C

  【考点】妊娠期妇女的护理

  【解析】产前检查的时间应从确诊早孕时开始,了解生殖器官及骨盆有无异常,测基础血压,检查心肺,测蛋白尿和尿糖。

  对有遗传病家族史及分娩史者,应做有关遗传学检查。经上述检查未发现异常者,应于妊娠20~36周期间每隔4周检查1次,自妊娠36周起每周检查1次,共做产前检查9次。

  凡属高危孕妇,应酌情增加产前检查的次数。

  某产妇,29岁。G1P0,孕39周。因胎儿畸形分娩时子宫破裂行子宫修补术。该患者术后再次妊娠至少需要( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  E.3年

  【统计】全站数据: 本题共被作答4983次,正确率为72.75%,易错项为 [E]

  【答案】D

  【考点】子宫破裂病人的护理

  【解析】对子宫破裂行子宫修补术的患者,若无子女应指导其避孕2年后再孕。

  每日一练

  患者女,50岁。一氧化碳中毒2小时入院。患者深昏迷,呼吸规则,血碳氧血红蛋白(COHb)55%。

  此时护士应将患者安置的体位是( )。

  A.端坐位

  B.侧卧位

  C.中凹卧位

  D.头低足高位

  E.平卧位头偏一侧

  【答案】E

  【考点】一氧化碳中毒病人的护理

  【解析】CO中毒患者常有昏迷,平卧头偏一侧,可以防止舌后坠,保持呼吸道通畅,防止误吸等。故选E。

  患者女,30岁,外伤后昏迷伴尿路感染,医嘱:尿培养。留取尿标本的正确的方法是( )。

  A.导尿术留取

  B.留取前段尿

  C.留取晨尿

  D.采集24h尿

  E.留取12h尿

  【答案】C

  【解析】留取尿培养的方法是,取清晨第一次尿留取。

  患者女,17岁。面部“危险三角区”长了一个疖,因怕影响形象而想自行挤破清除。护士告诉患者这样做的主要危险是可能导致( )。

  A.面部蜂窝织炎

  B.眼球内感染

  C.上颌骨骨髓炎

  D.海绵状静脉窦炎

  E.脑脓肿

  【答案】D

  【考点】皮肤及皮下组织化脓性感染病人的护理

  【解析】发生在面部“危险三角区”的疖,受到挤压时,容易引起颅内化脓性海绵状静脉窦炎,出现眼部及周围组织的进行性红肿、硬结和疼痛,严重时甚至可昏迷死亡。故选D。

  患者男,31岁。因梗阻性肥厚性心肌病入院治疗。患者常有胸痛症状出现,护士须告知其避免胸痛发作的诱因,其中不包括( )。

  A.突然屏气

  B.持举重物

  C.情绪激动

  D.饱餐

  E.长时间卧床

  【答案】E

  【解析】梗阻性肥厚性心肌病,胸痛发作诱因不包括长时间卧床,长时间卧床可以减少心肌耗氧量。

  患者男,41岁。体重82kg,因车祸致骨折。四肢瘫痪,呼吸困难,对自己的病情非常担心

  (单项选择题)导致呼吸困难的最主要原因是( )。

  A.腹胀导致膈肌上移

  B.肺栓塞

  C.呼吸肌麻痹

  D.痰液分泌过多堵塞气道

  E.血块压迫气道

  【答案】C

  【考点】肋骨骨折病人的护理

  【解析】患者T3-4骨折,四肢瘫痪,呼吸困难。呼吸困难的最主要原因为瘫痪导致的呼吸肌麻痹,故本题选C。

  1岁小儿,因气管异物窒息入院。治疗中并发脑水肿,遵医嘱使用20%甘露醇。护士向家长解释使用此药物的作用是( )。

  A.迅速降颅压,预防脑疝

  B.预防颅内出血

  C.预防颅内感染

  D.促进脑细胞代谢

  E.兴奋呼吸中枢

  【答案】A

  【解析】甘露醇作用:降低颅内压,防止脑疝。

  实践能力真题

  患者女,25岁。患风湿性心脏瓣膜病。不明原因持续发热1月余,体温波动在37.5℃~38.5℃之间,应用多种抗生素治疗无效,今晨以“感染性心内膜炎”收住入院。

  现遵医嘱行血培养检查。抽取血培养标本时间的选择,正确的是( )。

  A.第1日间隔1h采血,共3次,体温升高时采血

  B.第1日间隔lh采血,共3次,无需体温升高时采血

  C.第1日间隔1h采血,共3次,寒战时采血

  D.入院3小时内采血,间隔1h,共3次

  E.停用抗生素2~7天后采血,无需体温升高时采血

  【答案】E

  【考点】心脏瓣膜病病人的护理

  【解析】患者风湿性心脏瓣膜病,应用多种抗生素治疗无效,现遵医嘱行血培养检查。抽取血培养标本时间的选择,正确的是:停用抗生素2~7天后采血,无需体温升高时采血。故选E。

  三尖瓣的解剖位置在( )。

  A.左心室和主动脉之间

  B.右心室和肺动脉之间

  C.左心房和左心室之间

  D.右心房和右心室之间

  E.主动脉和肺动脉之间

  【答案】D

  【解析】三尖瓣解剖位置:右心房和右心室之间。

热门文章