欢迎来到原中小学教育资源网!

统计从业资格考试题库

资格考试 时间:2018-01-15 我要投稿
【www.ruiwen.com - 资格考试】

  要考过会计证,就要多练题,下面是小编精心挑选的统计从业资格考试题库,希望能帮助到你。

  统计从业资格考试题库

  要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是( )。

  A.全体学生 B. 50个学生的学习情况

  C.每一个学生  D. 每一个学生的学习情况

  【答案】C

  2.对某市自行车进行普查,调查单位是( )。

  A.该市每一个拥有自行车的人 B. 该市所有拥有自行车的人

  C.该市所有自行车    D. 该市每一辆自行车

  【答案】D

  3.通过大庆、胜利、辽河等油田,了解我国石油生产的基本情况。这种调查方式是( )。

  A.典型调查 B. 重点调查

  C. 抽样调查 D.普查

  【答案】B

  4. 某商场计划4月份销售利润比3月份提高2%,实际却下降了5%,则销售利润计划完成程度为( )。

  A. 66.97%   B. 105.03%

  C. 93.14%   D. 92.78%

  【答案】C

  5. 已知5个水果商店苹果的单价和销售额,要求计算5个商店苹果的平均单价,应该采用( )。

  A. 简单算术平均法 B. 加权算术平均法

  C. 加权调和平均法 D. 几何平均法

  【答案】C

  6.下面属于结构相对指标的有( )。

  A.人口出生率 B. 产值利润率

  C.恩格尔系数 D. 工农业产值比   【答案】C

  7.某市居民以同样多的人民币在物价上涨后少购某一种商品15%,则物价指数为( )。

  A. 17.6%  B. 85%

  C. 115%  D. 117.6%

  【答案】D

  8.时间数列的项数是9,可以计算的环比发展速度有( )个。

  A. 8 B. 9 C. 10 D. 7

  【答案】A

  9.对于不同水平的总体不能直接用标准差比较其标志变动度,这时需分别计算各自的( )来比较。

  A.标准差系数   B.平均差

  C.全距   D.均方差

  【答案】A

  10.由省及省以下各级地方人民政府负责管理和协调的统计调查方案是()

  A.国家统计报表制度  B.部门统计表制度

  C.地方统计报表制度 D.人口普查

  【答案】C

  1.统计学的基本涵义是( )。

  A.统计资料 B.统计数字

  C.统计活动  D.是一门处理数据的方法和技术的科学,也可以说统计学是一门研究“数据”的科学,任务是如何有效地收集、整理和分析这些数据,探索数据内在的数量规律性,对所观察的现象做出推断或预测,直到为采取决策提供依据。

  【答案】D

  2.要了解某一地区国有工业企业的生产经营情况,则统计总体是( )。

  A.每一个国有工业企业 B.该地区的所有国有工业企业

  C.该地区的所有国有工业企业的生产经营情况 D.每一个企业

  【答案】B

  3.要了解20个学生的学习情况,则总体单位是( )。

  A.20个学生  B.20个学生的学习情况

  C.每一个学生  D.每一个学生的学习情况

  【答案】C

  4.下列各项中属于数量标志的是( )。

  A.性别 B.年龄

  C.职称 D.健康状况

  【答案】B

  5.总体和总体单位不是固定不变的,由于研究目的改变( )。

  A.总体单位有可能变换为总体,总体也有可能变换为总体单位

  B.总体只能变换为总体单位,总体单位不能变换为总体

  C.总体单位不能变换为总体,总体也不能变换为总体单位

  D.任何一对总体和总体单位都可以互相变换

  【答案】A

  6.以下岗职工为总体,观察下岗职工的性别构成,此时的标志是( )。

  A.男性职工人数 B.女性职工人数 C.下岗职工的性别 D.性别构成

  【答案】C

  7.统计工作过程大致可以分为以下几个阶段( )。

  A.统计设计、统计调查、统计整理、统计汇总

  B.统计调查、统计整理、统计分析

  C.统计设计、统计调查、统计整理、统计分析

  D.统计设计、统计调查、统计整理 【

  答案】C

  8.统计设计按工作阶段可分为( )

  A.整体设计和专项设计  B.全过程设计和单阶段设计

  C.长期设计和短期设计   D.整体设计和单阶段设计

  【答案】B

  9.统计工作的基础与前提是( )。

  A.统计调查  B.统计设计  C.统计整理  D.统计汇总

  【答案】A

  10.统计调查按调查对象包括范围的不同,可分为( )。

  A.统计报表和专业调查 B.经常性和一次性调查

  C.全面调查和非全面调查 D.定期与不定期调查

  【答案】C

  在统计调查中,负责向上报告调查内容的单位是( )。

  A.填报单位 B.调查单位

  C.调查对象 D.统计报表

  【答案】A

  2.在大型工业企业设备普查中,调查单位是( )。

  A.大型工业企业的全部设备 B.大型工业企业的每台设备

  C.所有大型工业企业 D.每个大型工业企业

  【答案】B

热门文章
瑞文网 ruiwen.com 版权所有