自由的散文欣赏

时间:2022-06-20 09:22:47 散文 我要投稿
  • 相关推荐

关于自由的散文欣赏

  有次看杂志,有个专访,一个事业成功的女人:查小欣,记者问:你最爱什么?查回答:自由,我最爱自由,所以我不断地找新方向,尝试新事物。所谓的自由,不是指身体的自由,而是指内心的自由。一个追求精神层面自由的人,一定不甘于平凡。如同筷子兄弟的《我想去纽约》:周围是发霉的空气,我想要去纽约,我要感受自由的空气,我想要挣脱束缚,我想要解放自己。正因为如此,两个人坚持了快十年做音乐,终于在2014年大红大紫。但是,有几个人能坚持这样的思想自由呢?多数人是希望身体的自由,上班是要轻松的,最好是没人管,没有压力;生活要轻松的,最好是睡到自然醒;经济是轻松的,想买什么就买什么,想去哪里去哪里。结果,这样想的人,一定是最不轻松的,最不自由的。

关于自由的散文欣赏

  上班是压力山大,喜欢吐槽,骂上司,骂同事;生活是烦恼不断,处处不顺;经济上也是拮据,想去哪里也就成了幻想。为什么会是这样的结果呢?凡事都要首先解决思想,思想上的,观念上的错误就会导致行为上的错误,结果必然不能随人心愿。正如多数人,只是想要,却不能为自由承担暂时的不自由,不能积极行动,不能主动担当,不能承受压力,失败了就放弃了。筷子兄弟的成员之一:王太利,为追求梦想,北漂多年,不见结果,父亲临死也不明白他追求的梦想是什么。凡事的顺序都是先付出,再得到,或者是付出了,不一定得到。比如《老男孩》:眼见梦想快逝去了,什么也抓不住。有感而发,所以感人;比如《父亲》:父亲离去了,没有见到儿子的成功,有感而发,所以感人。正是对失败的真切感触,成就了筷子兄弟的巨大成功。没有刻骨的失败,就没有超越凡人的成功。

  真理的规律就是这般简单:没有失败,就没有成功;没有付出时的不自由,就没有得到时的真自由。当一个人孤独奋斗与拼搏时,没有旁人,众人看见的是他成功的光鲜;当一个人孤独地承受压力和痛苦时,没有旁人,众人只喜欢他成功的自信。芸芸众生,大多数是不懂真理的,所以,明白真理的人,都是孤独的,都是不走寻常路的。但问题又来了,谁都想要成功,想要自由,但却走着众人失败的老路,说着失败的话,做着失败的事,得到失败的果,最后感叹老天爷不公,人生失意。失败的人,一定是思想失败的人,一定是意志失败的人,一定是做事失败的人。所谓的成果,一定是多个具体事件的达成与累积,并非一朝一夕。但多数人却是想着立刻有回报,如同挖井,下去50米以为可以了,不见有水就就放弃,其实,水源可能在100米,也有可能在51米,只因为你放弃了,就没有任何结果。有的人早年成名,有的人中年发迹,有的人晚年还能大红大紫,道理也是如此。人的天赋不同,环境不同,机遇不同,所做的事不同,自然得到的结果不同。

  我们总是希望少年成名,成年意气风发,晚年功成名就,天下哪有这个道理?谁又能做这样的担保。于是佛说,你今天所得到的,都是你种下的因,结的果,个人的果就是个人的因,怨不得别人。若是要救,只能是自救,佛也帮不了,佛只渡有缘人。所谓有缘,一定是指有智慧的人,而非芸芸众生。于是,有一种现象,寺庙的香火是越来越旺,有钱的人拼命捐,因为他得到了,以为是佛主的保佑;无钱的人拼命拜佛,因为他得不到,以为佛主能有求必应。其实佛呢,一支手永远向前,表示众生一起来吧,我无语,天机不可泄露。你从哪里来,我不问;你求什么,我不管。你来,就是为了心灵上的安慰,你需要做一个心理暗示的动作,我协助你。其实,那些可怜的善男信女,哪里知道,佛祖无语早已告诉你,哪里是佛主救了你,是你心中的佛救了你自己,你若是佛,佛即是你。你说好话,做好事,做好人,命运自然是能逢凶化吉。人生也是如此,吉人自有天相,不是指天生面相,而是从内心反映出来的个性,你的性格决定了你的面相,你心中的佛决定了你人生的佛。正如自由,你想着要自由,首先要接受不自由,接受失败的痛苦,只有凤凰涅槃,老鹰重生,才会有真的自由。涅槃需要炼狱,重生需要死亡,有多少人接受这样的考验?于是,众生还是众生,佛祖就是佛祖,神明就是神明,一个在地上,一个在心里,一个在天上。地上的人,心中的佛,天上的神。地上的人求天上的神给予力量,达成心中的佛。烧香是做功课,念经是做功课,朝圣是做功课。只不过,有智慧的人,做了功课就明了,而无智慧的人,做了功课也白做,因为心中无真佛主,也无神明,只有一个可怜的我,一个小小的我,隔断了神明,也修不成佛。

  释迦牟尼菩提树下成佛,是因为放下了自我,普渡众生;耶稣十字架受难,是因为放下了自我,神爱众人。要想人生自由,也是同理,放弃不接受,不承担,不付出的小我,做一个理解所谓不公平,接受所谓不公平,承担更多责任的大我,所谓不公平,它只是用来修练的,而非是人生的全部。人生的真正意义在于,它永远是公平的,只是在你看到、明白真谜底的时候,你是否还在?你是否真自由了?自由就是你内心的神明,内心的佛主,你就是那个自由的化身,你在追求自由的路上,已经重生。若是你一直没有上路,而是旁观,人生的答案从开始的时候就已经显现了,只是你不明白,没有看懂,才会抱怨。自由的人生,抱怨的人生;成功的人生,失败的人生,都是一念之间。正如佛学智慧:放下屠刀,立地成佛。一念,一瞬也就是一世,小恶就是大恶,小善即是大善,内心的自由就是人生的真自由。比如此时,灯下的我,孤独的我,却是自由的我,因为我看到了心中有佛,心中有梦想的我,我正与这样的我对话,我得到的神的指引,我朝着自由的路前行。

  这是xx5年1月18日的夜晚,这是我人生41岁的一个夜晚,我想到了自由,我得到了自由,这个自由,需要安静的环境,需要孤独的内心,需要不停地闪现的灵感,你只需要用文字来记录就好,也许就是一篇难得的好文章。

【自由的散文欣赏】相关文章:

汪曾祺经典散文欣赏07-27

梁实秋散文特色欣赏11-11

吻火散文欣赏12-03

英语散文短篇欣赏06-27

遇见美好散文欣赏12-06

朱自清《你我》散文欣赏12-06

张爱玲散文《迟暮》欣赏07-10

凄凉的秋雨夜散文欣赏07-06

冰心描写春天的散文欣赏12-06

朱自清散文《论青年》欣赏04-18