欢迎来到原中小学教育资源网!

化学选修3试题及答案

试题 时间:2017-11-28 我要投稿

化学选修3试题及答案

  一、单项选择(注释)

化学选修3试题及答案

  1、下列叙述正确的是

  A.葡萄糖属于单糖,能发生银镜反应

  B.纤维素属于糖类,有甜味

  C.油脂是高级脂肪酸的甘油酯,属于天然高分子化合物

  D.蛋白质是人类必需的营养物质,在人体内最终水解成葡萄糖

  2、核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列关于核糖的叙述正确的是

  A.与葡萄糖互为同分异构体 B.可与新制的Cu(OH)2悬浊液作用生成砖红色沉淀

  C.不能发生取代反应 D.可以使紫色的石蕊试液变红

  3、下列关于有机化合物的说法不正确的是( )

  A. 鸡蛋清中加浓硝酸微热后变黄

  B. 将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色

  C. 蛋白质水解能得到氨基酸

  D. 苯与乙烯都能使高锰酸钾溶液褪色

  4、下列说法正确的是(  )

  A.水是人体的重要组成成分, 是人体中含量最多的一种物质

  B.淀粉在体内必须转换为葡萄糖才能被机体利用, 而这种转换不需水参加

  C.水约占人体体重的三分之一, 由于水分不断代谢, 故人体内的水分需不断补充

  D.喝纯净水比喝矿泉水更有利于人体健康

  5、葡萄糖作为营养剂供给人体能量,在体内发生的主要反应是( )

  A.氧化反应 B.取代反应 C.加成反应 D.聚合反应

  6、下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是(  )

  A.苯、油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色

  B.甲烷和Cl2的反应与乙烯和Br2的反应属于同一类型的反应

  C.葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,二者互为同分异构体

  D.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H2,二者分子中官能团相同

  7、核糖是合成核酸的重要原料,其结构简式为:

  CH2OH—CHOH—CHOH—CHOH—CHO,下列关于核糖的叙述中,正确的是()

  A.与葡萄糖互为同分异构体

  B.可以与银氨溶液作用形成银镜

  C.与葡萄糖互为同系物

  D.可以使石蕊试液变红

  8、食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的是(  )

  A.淀粉的含量 B.二氧化硫的含量 C.亚硝酸盐的含量 D.甲醛的含量

  9、下列说法中, 正确的是(  )

  A.液态的植物油经过催化加氢可以生成硬化油

  B.天然油脂大多是由单甘油酯分子组成

  C.油脂在酸性条件下水解, 可提高肥皂的产量

  D.脂肪分子里烃基的相对含量大, 熔点就高

  10、核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OH-CHOH-CHOH-CHPH―CHO,下列

  关于核糖的叙述正确的是( )

  A.与葡萄糖互为同系物 B.可以与银氨溶液作用形成银镜

  C.可以跟氯化铁溶液作用显色 D.可以使紫色石蕊试液变红

  11、洗涤盛有植物油的试管,宜选用的试剂是(  )

  A.稀硫酸 B.热水 C.热碱液 D.稀硝酸

  12、化学与生产、生活息息相关,下列说法正确的是(  )

  A.绿色化学的核心就是如何对被污染的环境进行无毒、无害化的治理

  B.海洋中含有丰富的矿产资源,利用蒸馏的方法可以获得NaCl、Br2和Mg等物质

  C.加热可杀灭H7N9禽流感病毒,因为病毒的蛋白质受热变性

  D.动物体内葡萄糖被氧化成H2O、CO2的同时,伴随着热能转变成化学能

  13、下列说法中错误的是(  )

  A.食盐既可做调味剂,也可作防腐剂

  B.维生素C具有还原性,可用作食品抗氧化剂

  C.向含有Hg2+的废水中加入Na2S,使Hg2+转化成HgS沉淀除去

  D.淀粉、油脂和蛋白质都是天然高分子化合物,都能发生水解反应

  14、吸鸦X上瘾是由于 ( )

  A.鸦X味美

  B.生产压迫的罂X花鲜艳

  C.人追求某种特殊的刺激

  D.鸦X使人食欲强

  15、靛蓝是一种食品用合成色素,但对人体有害。使用时必须严格控制使用量。靛蓝允许小于0.1gkg-1。靛蓝结构简式如图所示。下列关于靛蓝的叙述错误的是

  A.靛蓝可与溴水发生加成反应,使溴水褪色 B.它的分子式是C16H10N2O2

  C.该物质分子量较大是高分子化合物

  D.它与氢气发生加成反应,1mol靛蓝需氢气最大量是9mol

  16、从毒韭菜到炸鸡翅、从速溶茶到儿童奶粉, 关于食品质量的报道中不断有①“致癌农药” ②“苏丹红” ③“碘元素” ④“亚硝酸盐”等化学名词出现. 业内人士告诉记者, 化学性污染正成为危及食品安全的一大“杀手”. 上述化学名词所提到的物质中, 在某食品添加剂中允许含有但符合限量时不会引起中毒的是(  )

  A.②③④ B.②③ C.③④ D.只有③

  评卷人 得分

  二、实验题(注释)

  17、要检验淀粉的水解程度,提供了以下实验操作过程: ①取少量淀粉加水制成溶液 ②加热(水溶)③加入碱液,中和并呈碱性 ④加入银氨溶液 ⑤加入几滴稀硫酸 ⑥再加热 ⑦加入几滴碘水

  请指出要达到下列实验目的所需正确操作过程的排列顺序:

  (1)证明淀粉尚未水解____________;

  (2)证明淀粉正在水解_____________ ;

  (3)证明淀粉已完全水解_____________ 。

  18、下图为硬脂酸甘油酯

  在碱性条件下水解的装置图。进行皂化反应的步骤如下:

  (1)在烧瓶中装入7~8 g硬脂酸甘油酯,然后加入2~3 g的NaOH、5 mL H2O和10 mL酒精。加入酒精的作用是

  ________________________________________________________________________。

  (2)图中长玻璃导管的作用是

  ________________________________________________________________________。

  (3)该反应的化学方程式是

  _______________________________________________________________________。

  三、计算题(注释)

  19、如图所示:淀粉水解可产生某有机化合物A,A在不同的氧化剂作用下,可以生成B(C6H12O7)或C(C6H10O8),B和C都不能发生银镜反应。A.B.C都可以被强还原剂还原成为D(C6H14O6)。B脱水可得到五元环的酯类化合物E或六元环的酯类化合物F。

  已知,相关物质被氧化的难易次序是:RCHO最易,R—CH2OH次之, 最难。请在下列空格中填写A.B.C.D.E、F的结构简式。

  A: B: C:

  D: E: F:

  20、3.24g淀粉和3.42g蔗糖混合,在一定条件下水解(假设完全水解),若得到ag葡萄糖和bg果糖,则a与b的比值是多少?

  评卷人 得分

  四、推断题(注释)

  21、据最新报道,巴西新一代乙醇燃料汽车的总量已经突破200万辆,为了更好地推广乙醇燃料汽车的使用,巴西政府决定向普通汽车购买者征收16%的消费税,而向乙醇燃料汽车购买者只征收14%的消费税。巴西地处南美洲,是世界上甘蔗产量最大的国家之一,乙醇可从甘蔗中提炼加工出来,其生产流程如下图所示:

  (1)写出蔗糖转化为葡萄糖的化学方程式:                  。

  (2)乙醇除可用做燃料外,还可以用它来合成其他有机物。下图是以乙醇为起始原料的转化关系图,其中A是最简单的烯烃。请回答下列问题:

  ①B是高分子化合物,在日常生活中常用做食品包装袋,但往往会带来环境问题,写出由A合成B的化学方程式:              。

  ②E是一种具有香味的液体,其分子式为C4H8O2,写出乙醇和D反应生成E的化学方程式:                       。

  ③写出乙醇生成C的化学方程式:                 。

  评卷人 得分

  五、填空题(注释)

  2、某天然油脂A的分子式为C57H106O6。1 mol该油脂水解可得到1 mol甘油、1 mol不饱和脂肪酸B和2 mol直链饱和脂肪酸C。经测定B的相对分子质量为280,原子个数比为C∶H∶O=9∶16∶1。

  (1)写出B的分子式:__________________。

  (2)写出C的.结构简式:__________________;C的名称是____________________。

  (3)写出含5个碳原子的C的同系物的同分异构体的结构简式:________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  3、脂肪、淀粉、蛋白质被称为人类的三大营养物质,它们的共同性质是都与水发生________反应。我们从食物中摄取的蛋白质,在胃液中的胃蛋白酶和胰蛋白酶的作用下________反应,生成________,它被人体吸收后,重新合成人体所需要的各种________,人体内各组织的蛋白质不断分解,最后主要生成________排出体外。

  24、糖类物质提供了人体需要的75%的热量,因此葡萄糖对人体的健康尤为重要,试根据你已有知识,回答下列问题:

  (1)糖尿病一直折磨着很多病人的身心健康,某同学根据自己所学知识,设计实验用某病人的尿液作了实验,发现做实验的试管内壁上产生了闪亮的银,从而得出结论,该病人尿液中含葡萄糖,该病人患有糖尿病,现欲将试管内壁银镜清洗干净,最好使用下列的( )

  A.乙醛溶液 B.浓硝酸溶液 C.稀盐酸溶液 D.稀硝酸溶液

  (2)能说明葡萄糖是一种单糖的主要理由是( )

  A.糖类物质中含碳原子数最少 B.不能再水解成更简单的糖

  C.分子中只有一个醛基 D.糖类中结构最简单的物质

  (3)我们将连有4个不同基团的碳原子称为手性碳原子,含手性碳原子的物质通常具有不同的光学特征(称为光学活性), 具有一定的光学活性,请你列举两种使该物质失去光学活性的方法____________________________________。

  25、食物是维持人类生命和健康的支柱。下表是某食品包装袋上的说明:

  品名 蔬菜苏打饼

  配料 面粉、鲜鸡蛋、精炼食用植物油、白砂糖、奶油、食盐、脱水青菜、橙汁、食品添加剂(碳酸氢钠)

  保质期 十二个月

  生产日期 2010年11月6日

  (1)对上表中各种配料成分的理解,不正确的是( )。

  A.富含蛋白质的是鲜鸡蛋 B.富含维生素的是脱水青菜和橙汁

  C.富含淀粉的是面粉和白砂糖 D.富含油脂的是精炼食用植物油和奶油

  (2)以今天的日期为准,该饼干能否食用 ( 填“是”或“否”)原因是

  (3)上表中碳酸氢钠是作为 ,其原理是(用化学方程式表示)

  26、A、B、C是大家熟悉与生命运动密切相关的三种化合物,它们所含元素不超过三种,并有下列转化关系:

  其中化合物D也是日常生活中常见的化合物,在一定条件下可与单质甲进一步发生如下变化:

  D+3甲―→3A+2B

  回答下列问题:

  (1)在A、B、C、D四种化合物中,所含元素相同的是(写物质名称)________、________。

  (2)常温下,A和B是通过什么途径转化为C的?

  ____________________________________________________。

  (3)目前,化合物B在自然界中的含量呈上升趋势,对环境产生了不良的影响,发生这种变化的主要原因是__________________

  ___________________________________________________________________________________________________________________。

  (4)化合物D另有一种同分异构体,这种同分异构体的结构简式是________。

  27、2011年5月,台湾传出“毒饮料事件”,一些厂商在饮料中违法添加了“塑化剂”,食品塑化剂事件引起社会的高度关注。常用塑化剂的学名“领苯二甲酸二(2-乙基己)酯”,化学式为C24H38O4,它是一种无色透明的液体,有特殊气味,不溶于水,溶于大多数有机溶剂,有毒。常用作各种塑料制品的工业添加剂,不可食用。可是黑心业者为了牟取暴利,竟然将其添加到多种饮料、果冻、果酱和方便面等食品中。若长期食用此类食品可能对生殖系统、免疫系统造成伤害,大量摄入还可能致癌。

  请分析上述信息,回答下列问题:

  (1)写出塑化剂的两条物理性质 ;

  (2)下列做法,可以使我们远离塑化剂的是 ;

  ①少喝各种饮料,日常饮水以白开水为主

  ②经常吃方便面、面包等速食食品以适应我们快节奏的生活

  ③尽量少用塑料制品直接接触热的、含油脂的食物

  ④呼吁政府完善食品安全监督检验机制,严惩不法黑心业者

  28、吊白快化学式:NaHSO2CH2O2H2O ,白色块状或结晶性粉粒,溶于水,为一种化工原料。在水中吊白块能水解生成甲醛和次硫酸氢钠(NaHSO2 结构 Na+[O-S-O-H ]-)。不法分子常利用其泡制腐竹、水发食品等。添加了吊白块的食品除甲醛毒性外,残存的NaHSO2在烹调中会产生剧毒二氧化硫,导致呼吸道过敏,严重伤害人体健康。

  (1)工业上生产吊白快的反应原理可用以下两个方程式表示:

  _Zn+_NaHSO3→_Na2S2O4+_Na2Zn(SO3)2+_H2O

  Zn+ZnS2O4+2Na2CO3+2CH2O+6H2O→2(NaHSO2CH2O2H2O)+2ZnCO3↓+2NaOH

  配平第一个方程式并指出硫元素在两个反应中化合价变化。

  (2)次硫酸氢钠可与氢氧化钾溶液反应,试写出反应的离子方程式:__________________

  (3)吊白块能保鲜防腐是利用了_________,能漂白有色物质是利用了_________。

  29、根据下列变化关系:

  请填空:

  (1)A物质的名称________,B溶液为_________,作用为________________________。

  (2)写出④、⑥两步反应的化学方程式,在(  )中标明反应类型。

  ④_______________________________________________________(    );

  ⑥_______________________________________________________(    );

  参考答案

  一、单项选择

  1、【答案】A

  【解析】

  2、【答案】B

  【解析】

  3、【答案】D

  【解析】

  4、【答案】A

  【解析】水是人体的重要组成成分, 是人体中含量最多的一种物质, A正确; 淀粉在体内转化为葡萄糖需有水参与, B项错误; 水是人体的重要组成成分, 约占人体体重的三分之二, C项错误; 矿泉水中含人体需要的多种成分, 比纯净水更有利于人体健康, D项错误。

  5、【答案】A

  【解析】

  6、【答案】C

  【解析】油脂中的不饱和高级脂肪酸的甘油酯含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,A项错;甲烷与氯气的反应属于取代反应,而乙烯与Br2的反应属于加成反应,B项错;葡萄糖和果糖的分子式相同,但结构不同,互为同分异构体,C项正确;乙醇、乙酸中的官能团分别为羟基、羧基,D项错。

  7、【答案】B

  【解析】据核糖的结构简式可知其分子式为C5H10O5,而葡萄糖的分子式为C6H12O6,故二者既不是同分异构体,也非同系物,A、C错误;因其分子中有—CHO,故能发生银镜反应,但无—COOH,不能使石蕊试液变红,B正确,D错误。

  8、【答案】A

  【解析】淀粉属于营养物质,不需安全检测,A不属于检测指标;二氧化硫、亚硝酸盐、甲醛都属于有毒物质,B、C、D属于安全检测指标。

  9、【答案】A

  【解析】液态的植物油经过催化加氢可以生成硬化油, A正确; 天然油脂大多是由混甘油酯分子组成, B错误; 皂化反应是油脂在碱性条件下水解, 可提高肥皂的产量, C错误; 脂肪分子里饱和烃基的相对含量大, 熔、沸点就高, D错误.

  10、【答案】B

  【解析】

  11、【答案】C

  【解析】植物油在热碱液水解较彻底,生成易溶于水的高级脂肪酸盐和甘油,C正确。

  12、【答案】C

  【解析】

  13、【答案】D

  【解析】试题分析:油脂不是高分子化合物,选项D不正确,其余选项都是正确的,答案选D。

  考点:考查化学知识在生活中应用的有关判断

  点评:该题是常识性知识的考查,难度不大。主要是考查学生对教材基础知识的熟悉掌握程度,以及灵活运用基础知识解决实际问题的能力,有利于调动学生的学习兴趣和学习积极性。

  14、【答案】C

  【解析】鸦X是一种毒品,从毒品的定义上来考虑

  15、【答案】C

  【解析】靛蓝中含有碳碳双键,所以A正确;靛蓝分子式是C16H10N2O2 ,B正确;靛蓝中的碳碳双键、碳氧双键、苯环都可与氢气加成,共对应9mol,所以D对

  16、【答案】C

  【解析】根据题述几种化学物质中, 在限量时, 加碘食盐中含有碘元素、腌制食品中含有亚硝酸盐不会引起中毒.

  二、实验题

  17、【答案】(1)①⑤②③④⑥ (2)①⑤②③④⑥;①⑤②⑦ (3)①⑤②⑦

  【解析】(1)尚未水解只需证明不存在能发生银镜反应的葡萄糖即可。

  (2)正在水解需证明产生了能发生银镜反应的葡萄糖,又有能遇碘单质变蓝的淀粉。

  (3)已完全水解只需证明不再有淀粉即可。

  18、【答案】(1)溶解硬脂酸甘油酯 (2)冷凝回流

  (3)(C17H35COO)3C3H5+3NaOH 3C17H35COONa+

  【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是油脂的相关知识。

  三、计算题

  19、【答案】A.HOCH2(CHOH)4CHO B.HOCH2(CHOH)4COOH

  C.HOOC(CHO)4COOH D.HOCH2(CHOH)4CH2OH

  E 或 F 或

  【解析】

  20、【答案】3:1

  【解析】

  四、推断题

  21、【答案】(1)C12H22O11(蔗糖)+H2O――→催化剂C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖)

  (2)①nCH2===CH2―→??

  ②CH3COOH+C2H5OH CH3COOC2H5+H2O

  ③2CH3CH2OH+O2――→Cu△2CH3CHO+2H2O(各2分)

  【解析】

  五、填空题

  22、【答案】(1)C18H32O2

  (2)CH3—(CH2)16—COOH 硬脂酸(或十八烷酸或十八酸)

  【解析】(1)由B的相对分子质量以及C、H、O原子个数比可以确定B的分子式。(C9H16O)n相对分子质量为280,即140n=280,n=2,B的分子式为C18H32O2。

  (2)由A和B的分子式可以确定C的碳原子数为 =18,因C为直链饱和脂肪酸,故C的结构简式为CH3(CH2)16COOH,其名称为:硬脂酸(或十八烷酸或十八酸等)。

  (3)对于5个碳的饱和一元羧酸(与C互为同系物)异构体的书写,分析可知其结构由饱和烃基和羧基两部分构成。其烃基部分不难看出有以下四种结构,即:

  23、【答案】水解;水解;氨基酸;蛋白质;尿素

  【解析】

  24、【答案】(1)D (2)B

  (3)①使 和氢气发生加成反应生成 ②使 发生消去反应生成

  【解析】本题从葡萄糖对人体的作用切题,由糖尿病人的尿液检查入手,对葡萄糖的性质、结构,醛基的加成、醇的消去等知识进行了考查。(1)中考查了单质银的溶解,银不溶于乙醛和稀盐酸,所以A、C都是不正确的,在浓硝酸和稀硝酸中,我们可以根据反应方程式发现稀硝酸产生的污染小,故应选择稀硝酸;(2)是对基础知识的考查,单糖和多糖的最本质的区别是能否水解生成更简单的糖,所以本小题的答案是B;(3)题的设置,看似考查手性碳原子的性质,实则是对消去、加成反应的考查,在有机物 中,仅存在一个手性碳原子,若想除去该物质的光学活性,必须除去该手性碳原子,因此可以使碳碳双键和氢气发生加成反应生成 ,也可以使醇羟基脱去生成 ,这两种方法都能去除活性碳原子,使 失去光学活性。

  25、【答案】(1)( C )

  (2)否, 该食品已经过了保质期

  (3)膨松剂,2NaHCO3=△=Na2CO3+H2O+CO2↑

  【解析】

  26、【答案】(1)C:葡萄糖 D:乙醇或酒精 (2)水和二氧化碳是通过植物进行光合作用转化为葡萄糖的 (3)二氧化碳在空气中的含量呈上升趋势产生“温室效应”的主要原因是:大量燃烧含碳燃料、人口膨胀、森林大面积砍伐等 (4)CH3—O—CH3

  【解析】

  27、【答案】① 无色透明液体 不溶于水(有特殊气味)

  ② 134

  【解析】

  28、【答案】(1)1 4 1 1 2,

  NaHS+4O3→S2+3O42-→ NaHS+2O2CH2O2H2O

  (2)HSO2-+OH-=SO22-+H2O

  (3)水解产生的甲醛易使蛋白质变性的性质,二氧化硫的漂白性。

  【解析】

  29、【答案】(1)葡萄糖 NaOH 中和稀硫酸

  (2)2CH3CH2OH+O2―→2CH3CHO+2H2O 氧化反应

  CH3COOH+CH3CH2OH―→CH3COOCH2CH3+H2O

  酯化反应

  【解析】淀粉在酸性条件下水解生成葡萄糖,葡萄糖在碱性条件下与Cu(OH)2悬浊液反应,所以水解后先加NaOH溶液中和H2SO4才可与Cu(OH)2悬浊液反应生成砖红色沉淀;葡萄糖在酒化酶作用下可生成乙醇和CO2,CH3CH2OH被O2氧化成CH3CHO,继续氧化成CH3COOH,进一步与乙醇发生酯化反应生成酯和水。

【化学选修3试题及答案】相关文章:

1.高中化学选修3物质结构与性质试题及答案

2.化学选修3教学课件

3.精编化学试题及答案

4.化学实验试题及答案

5.化学试题答案

6.医学化学试题及答案

7.化学试题以及答案

8.医用化学试题及答案