欢迎来到瑞文网!

高中化学练习题及答案

时间:2018-10-14 19:18:45 试题 我要投稿

高中化学练习题及答案

   高中化学练习题及答案

  基础练习

高中化学练习题及答案

  一、选择题

  1.下列各组物质中,属于同系物的是( )。

  A.蚁酸、硬脂酸 B.醋酸、油酸 C.氯仿、氯乙烯 D.丙烯酸、油酸

  答案:AD

  2.下列分子式表示的化合物中,有同分异构体的是( )。

  A.C2HCl3 B.C3H2C12 C.CH2O D.CH2O2

  答案:B

  3.在下列物质中,既能使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色,还能使紫色石蕊试液变为红色的是( )。

  A.苯 B.苯酚 C.丙烯酸 D.甲酸甲酯

  答案:C

  4.有4种相同浓度的溶液:①蚁酸,②碳酸,③醋酸,④石炭酸(苯酚),它们的酸性由强到弱的顺序是( )。

  A.①②③④ B.①③②④ C.①④③② D.④③②①

  答案:BD

  5.下列各组有机物中,羧酸与酯均以等物质的量相混合,取1mol混合物充分燃烧,耗用2mol氧气,这种混合物不可能的组成是( )。

  A.甲酸、乙酸甲酯 B.甲酸、甲酸甲酯

  C.乙酸、甲酸甲酯 D.乙酸、乙酸乙酯

  答案:BD

  6.已知某醋酸甲酯和醋酸丁酯的混合物,含氢元素的质量分数为9.13%,则该混合物中碳元素的质量分数是( )。

  A.32.4% B.45.25% C.54.78% D.90.87%

  答案:C

  二、填空题

  7.有A、B、C、D、E五种有机物,分别由碳、氢两种元素或碳、氢、氧三种元素组成。五种有机物各取0.1mol,分别完全燃烧,都能得到4.48L(标准状况下)二氧化碳。

  (1)A氧化能得到B,E氧化能得到A;

  (2)D在一定条件下跟水反应能得到E,D跟氢气加成得到C;

  (3)B易溶于水,水溶液呈酸性。

  则这五种有机物的结构简式分别为:A___________,B___________,C___________,D___________,E___________。

  答案: A:CH3CHO B:CH3COOH C:CH3CH3 D:CH2=CH2 E:C2H5OH

  8.烃A是丁烷裂解的一种产物,能发生如下变化:

  已知G是有机物中含氢量最大的烃。试推断各物质的结构简式:A___________、B___________、 C___________、D___________、E___________、F___________、G___________。

  答案: A:CH2=CH2 B:C2H5OH C:CH3CHO D.CH3COOH E:CH3COOC2H5 F:CH3COONa G:CH4

  三、实验题

  9.实验室用图6-3所示的装置制取乙酸乙酯。

  (1)在大试管中配制一定比例的乙醇、乙酸和浓硫酸的混合液的方法是:将___________,然后轻轻振荡试管,使之混合均匀。

  (2)装置中通蒸气的导管要插到饱和碳酸钠溶液的.液面上,而不能插入溶液中,目的是防止___________现象发生,造成上述现象发生的操作上的原因是___________。

  (3)饱和碳酸钠溶液的作用是 。

  (4)实验制取的乙酸乙酯,其密度比水___________(填“大”或“小”),有___________气味。

  (5)若实验中温度过高,达到140℃左右时,副反应的主要有机产物是___________(填物质名称)。

  答案: (1)浓硫酸慢慢倒入乙醇和乙酸的混合液中

  (2)碳酸钠溶液倒吸,加热不均匀

  (3)降低乙酸乙酯在水中的溶解度,除去酯中混有的酸和醇,更便于分层

  (4)小,果香 (5)乙醚

  四、计算题

  10.某有机物含碳40%、氧53.3%、氢6.7%,其蒸气密度为2.68g/L(已校正至标准状况),此有机物呈酸性。

  (1)通过计算,根据性质确定此有机物的结构简式。

  (2)用30g此有机物跟足量碳酸钠溶液反应,所产生的气体在标准状况下的体积是多少?

  答案: 解:有机物中C、H、O原子数比为: =1:2:1,最简式为CH2O,M(CH2O)=30;M(有机物)=2.68×22.4=60。(1)CH3COOH (2)5.6L

  综合练习

  一、选择题

  1.只用水就能鉴别的一组物质是( )。

  A.苯、乙酸、四氯化碳 且乙醇、乙醛、乙酸

  C.乙醛、乙二醇、硝基苯 D.苯酚、乙醇、甘油

  答案:A

  2.某有机物在酸性条件下水解生成X、Y两种有机物,X不能使紫色石蕊试液变色,Y能与小苏打反应产生无色气体。实验测得在同温同压下,相同质量的X、Y的蒸气所占的体积相同,则原有机物是( )。

  答案:BD

  3.用括号内的试剂和分离方法,除去下列物质中的少量杂质,正确的是( )。

  A.乙酸乙酯中的乙酸(饱和Na2CO3溶液,分液)

  B.苯中的甲苯(溴水,分液)

  C.溴苯中的溴(KI溶液,分液)

  D.乙醇中的乙酸(NaOH,蒸馏)

  答案:AD

  4.某羧酸CnHmCOOH0.1mol发生加成反应时,需单质溴32go 0.1mol该酸完全燃烧时产生CO2和H2O共3.4m01,则该酸是( )。

  A.C17H35COOH B.C17H31COOH C.C17H33COOH D.C15H27COOH

  答案:B

  5.在3.2g液态酯RCOOH2R(R为饱和烃基—CnH2n+1)中加入25.Oml2mol/L的NaOH溶液进行水解,水解完成后,为中和过量碱还需26.0mL0.5m01/L的盐酸,则n值是( )。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  答案:A

  6.相对分子质量为300以下的某脂肪酸1.0g,可与2.74g碘完全加成。也可被0.2g的KOH溶液中和,由此推测该脂肪酸的相对分子质量为( )。

  A.282 B.280 C.278 D.无法确定

  答案:C

  二、填空题

  7.某有机物A的结构简式如右面所示:

  (1)A与过量的NaOH完全反应时,A与参加反应的NaOH的物质的量之比为___________;A与新制的Cu(OH):反应时,A与被还原的Cu(OH):的物质的量之比为___________。

  (2)A在浓H2SO4作用下,若发生分子内脱水所生成物质的结构简式为___________。

  答案(1)1:2,1:2

  8.羧酸A(分子式为C5H10O2)可由醇B氧化得到,A和B可以生成酯C(相对分子质量为172),符合这些条件的酯只有4种。请写出这4种酯的结构简式:___________,___________,___________,___________。

  答案:

  9.具有果香味的中性物质A可以发生下列变化:

  (1)推断下述物质的名称:

  A___________、B___________、C___________、D___________。

  (2)写出下列变化的化学方程式:

  A与NaOH溶液反应:___________;

  D的银镜反应:___________。

  答案: (1)A:CH3COOC2H5 B:CH3COONa C:CH3CH2OH D:CH3CHO (2)化学方程式略

  三、实验题

  10.在横线上填上一种试剂的名称或分子式:

  (1)检验某工业废水中含有苯酚___________;

  (2)鉴别乙醇、乙醛、乙酸___________;

  (3)验证某乙酸中含有蚁酸___________;

  答案: (1)浓溴水 (2)新制Cu(OH)2悬浊液 (3)NaOH溶液和银氨溶液

  11.三种液态有机物Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ与某些试剂作用的结果如下表所示:

  试剂

  结果

  液体 金属钠 溴水 新制的

  氢氧化铜

  乙酸

  Ⅰ 放出气体 不反应 不反应 反应产物有

  水果香味

  Ⅱ

  不反应

  褪色 加热有

  红色沉淀

  不反应

  Ⅲ 放出气体 褪色 生成盐溶液 不反应

  根据下列化合物判断:

  A.CH3COOH;B.CH2=CHCOOH;C.CH3COOC2H5;

  D.C4H9OH;E.CH2=CHCHO

  则液体Ⅰ是___________,Ⅱ是___________,Ⅲ是___________。

  答案: Ⅰ是D,Ⅱ是E,Ⅲ是B

  四、计算题

  12.X是由3种化合物A、B、C组成的混合物,组成它的这三种化合物互为同分异构体,经实验测得下列结果:

  ①分别取A、B、C各3g,在127℃、1.01×105Pa下气化测得其体积均为1 640mL。将其分别在过量氧气中燃烧,标准状况下均生成3.36L二氧化碳和3.6g水。

  ②A、B两种有机物与金属钠反应,均有氢气放出,C与金属钠不反应。测得3.6g混合物X与足量金属钠反应完毕后,在标准状况下收集到0.56L氢气。

  ③A、B均能被氧化剂所氧化,C不能被氧化剂氧化,并且只有A被氧化的最终产物是羧酸,测得3.6g混合物X被充分氧化后,分离出2.22g羧酸。

  求:(1)混合物X中含有哪些物质?

  (2)混合物X中各组成成分的物质的:量之比。

  答案: 解:M(x)= ×22.4=60,A、B或C中C、H、O原子数比为: =3:8:1,分子式为:C3H8O

  (1)A:CH3CH2CH2OH B:CH3CHCH3 C:CH3OCH2CH3 (2)3:2:1

  |

  OH

  拓展练习

  一、选择题

  1.某有机物能通过加聚反应生成高分子化合物,还能水解生成两种有机物,则这种有机物的结构中一定具备的基团有( )。

  A.①②⑤ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①②⑥

  答案:C

  2.从下列实验事实引出相应结论,不正确的是( )。

  实验事实 结 论

  A 加入Na2S2O3溶液中的稀

  H2SO4越浓,析出硫沉淀越快 反应浓度增大,则反应速率

  加快

  B 在乙酸乙酯水解实验中,加

  NaOH溶液,比加稀H2SO4使酯

  的气味消失得更显著 NaOH溶液对酯水解的催化

  作用比H2SO4要强

  C 常温下N2很难跟金属化合 氮的非金属性很弱

  D 某丁醇的氧化产物既不能

  发生银镜反应,也不具有酸性 2—丁醇氧化后,不能生成

  醛或羧酸

  答案:BC

  3.将9g草酸(乙二酸)与某二元醇完全酯化,生成环状酯Wg和3.6g水,则该醇的相对分子质量可表示为( )。

  A. B. C. D.

  答案:B

  二、填空题

  4.实验室制取甲烷的一类反应的特点是:反应得到的烃比原料羧酸盐少1个碳原子。

  化合物A(C8H8O3)为无色液体,难溶于水,有特殊香味。从A出发,可发生如下图所示的一系列反应,图中的化合物A硝化时可生成4种一硝基取代物;化合物H的分子式为C6H6O;G能进行银镜反应。试回答以下问题:

  (1)下列化合物可能的结构简式为:

  A___________、E___________、K___________。

  (2)有关反应的反应类型为:

  (Ⅰ)___________、(Ⅱ)___________、(Ⅲ)___________。

  (3)下列反应的化学方程式为:

  H→K:___________,C→E:___________,

  C+F→:___________。

  答案:

  (2)(Ⅰ)水解反应(Ⅱ)酯化反应(Ⅲ)取代反应

  2CH3OH+O2→2HCHO+2H2O

  CH3OH+HCOOH→HCOOCH3+H2O

  5.水蒸气跟灼热的焦炭反应,生成A和P的混合气体,它是合成多种有机物的原料气。图示是合成某些物质的路线,其中D、G互为同分异构体;G、F是相邻的同系物;B、T属于同类有机物,T分子中的碳原予数是B的2倍。等物质的量的T、B与足量的钠反应,T产生的氢气是B的2倍。S能跟新制的Cu(OH)2 反应,1molS能生成1mol氧化亚铜。

  (1)写出分子式:A 、P 。

  (2)写出结构简式:B 、D 、S 。

  (3)写出反应类型:X 、Y 。

  (4)写出E→F的化学方程式: 。T与过量的G在浓H2SO4存在和另热条件下,反应的化学方程式为: 。

  答案:(1)A:H2 P:CO (2)B:CH3OH D:HCOOCH3 S:CH2OHCHO (3)x:酯化反应 y:加成(或还原)反应 (4)2HCHO+O2 2HCOOH,2CH3COOH+ 2H2O

  6.已知:

  现有含C、H、O的化合物A~F,有关它们的某些信息如下:

  (1)写出下述化合物的结构简式:

  A___________、E___________、F___________。

  (2)写出B与足量的新制Cu(OH)2 悬浊液反应的化学方程式:

  _______________________________________________________。

  答案:

【高中化学练习题及答案】相关文章:

1.高中化学甲烷练习题及答案

2.离子反应高中化学练习题答案

3.高中化学关于电解质的练习题及参考答案

4.高中化学电解质及其电离练习题(含答案)

5.高中化学练习题训练含答案

6.高中化学电离平衡课时练习题与答案

7.高中化学电离平衡的练习题及答案

8.高中化学碳的多样性达标测试练习题及答案