中级审计师《审计理论与实务》练习题

试题 时间:2017-10-03 编辑:敏敏 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  单选题

  1.一国在设立法院、提供国防等方面的支出属于()

  A.转移支付

  B.投资

  C.政府购买

  D.出口

  答案:C

  2.在信息不完全条件下,商品降价时,消费者会认为商品质量下降从而减少购买,这种现象称作:

  A.外部性

  B.逆向选择

  C.道德风险

  D.不完全竞争

  答案:B

  3.下列会对民间机构的投资产生“挤出效应”的政府行为是:

  A.增发货币

  B.发行公债

  C.发行股票

  D.增加出口

  答案:B

  4.最常用的直接信用管制工具是:

  A.道义劝告

  B.信用配额

  C.规定存贷款最高利率限制

  D.规定商业银行的流动性比率

  答案:C

  5.“中国劳动力资源丰富,因此应该多出口劳动密集型产品”,这种判断依据的是:

  A.经济周期学说

  B.贸易保护学说

  C.要素禀赋学说

  D.生命周期学说

  答案:C

  6.在上期成本费用水平的基础上,结合预算期业务量水平和成本费用相关因素可能的变动,通过调整原有费用项目金额编制预算的方法是:

  A.滚动预算法

  B.增量预算法

  C.固定预算法

  D.弹性预算法

  答案:B

  7.在证券投资中,债券不能顺利地以合理市价出售的风险是:

  A.违约风险

  B.利率风险

  C.流动性风险

  D.通货膨胀风险

  答案:C

  8.某公司向银行借款500万元,年利率8%,银行要求维持贷款限额l0%的补偿性余额,则该项借款的实际利率是:

  A.8.70%

  B.8.89%

  C.10.87%

  D.11.11%

  答案:B

  9.下列股利政策中,股利支付额与公司盈利额呈正比例变动的是:

  A.剩余股利政策

  B.固定股利支付率政策

  C.固定股利政策

  D.稳定增长股利政策

  答案:B

  10.下列各项费用中,属于变动成本的是:

  A.公司总部的办公费

  B.仓库及厂房保险费

  C.直接材料费

  D.直线法下的折旧费

  答案:C

  多选题

  11.当其他条件不变时,总需求曲线()

  A.政府支出减少时会右移

  B.价格水平上升时会左移

  C.税收减少时会左移

  D.名义货币供给增加时会右移

  [答案]BD

  [解析]在开放的经济中,总需求可表示为Y=C+I+G+NX,即总需求是消费、投资、政府购买与净出口的总和。A选项政府支出减少导致总需求减少,总需求曲线左移。B选项价格水平上升,会导致总需求减少,曲线左移。C选项税收减少,企业和个人的可支配收入增加,总需求增加,曲线右移。D选项名义货币供给增加,物价水平不变,总需求增加,曲线右移。

  12.政府的财政政策工具主要有()。

  A.政府购买

  B.政府转移支付

  C.税收

  D.公债

  E.利率

  [答案]ABCD

  [解析]见课本37页。利率属于货币政策工具。

  13.影响优先股成本的主要因素有:

  A.优先股股利

  B.优先股总额

  C.优先股筹资费率

  D.企业所得税税率

  E.预计的股利增长率

  [答案]

  A.C

  [解析]参考课本358页分析。根据计算优先股成本的公式,影响主要因素有:优先股股利、优先股筹资费率和优先股的价格。

  14.企业持有现金的动机有:

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.维持补偿性余额

  E.储存动机

  [答案]ABC

  [解析]参考课本432页的分析。

  15.正确的会计等式有()。

  A.资产=权益

  B.资产=负债+所有者权益

  C.资产-负债=净资产

  D.资产+负债=所有者权益

  E.收入-费用=利润

  [答案]ABCE

  [解析]参见课本88页分析。

  16.下列固定资产,应计提折旧的是:()

  A.融资租入的固定资产

  B.经营租入的固定资产

  C.经营租出的固定资产

  D.未提足折旧提前报废的固定资产

  E.处于更新改造过程而停止使用的固定资产

  [答案]AC

  [解析]参照课本146页的相关分析。

  17.下列项目中,属于应付福利费列支的有:

  A.医务人员的工资

  B.退休人员的工资

  C.福利部门人员工资

  D.职工生活困难补助

  E.销售人员的工资

  [答案]ACD

  [解析]退休人员的工资计入管理费用,销售人员的工资计入营业费用。

  18.依照我国《税收征收管理法》,税收优先的的规定包括:

  A.税务机关征收税款,税收优先于无担保债权

  B.纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押之前的,税收应当优先于抵押、质押权执行。

  C.纳税人欠缴的税款发生在纳税人的财产被留置之前的,税收应当优先于留置权执行。

  D.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款的,税收优先于罚款所得。

  E.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关没收违法所得的,税收优先于没收违法所得。

  [答案]ABCDE

  [解析]参考课本629页分析。

  19.根据证券法律制度的规定,下列信息中,属于内幕信息的有:

  A.公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

  B.公司营业用主要资产的抵押、出售后者报废一次超过该资产的20%

  C.公司生产经营的外部条件发生重大变化

  D.公司董事长发生变动

  [答案]ACD

  [解析]课本693页。公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%,不属于内幕信息。

  20.地方性法规可以设定的行政处罚有:

  A.罚款

  B.警告

  C.行政拘留

  D.吊销执照

  E.没收违法所得

  [答案]ABE

  [解析]地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

[中级审计师《审计理论与实务》练习题]相关文章:

1.初级审计师《理论与实务》单选练习题

2.初级审计师《理论与实务》多项选择练习题

3.初级审计师《理论与实务》冲刺题:多选题

4.初级审计师《理论与实务》模拟题:单选题

5.中级审计专业《概论》章节练习题及答案

6.中级审计《利润及其分配管理》练习题及答案

7.中级审计专业《货币政策分析》章节练习题及答案

8.中级审计《投资决策管理》练习题及答案

9.中级审计《营运资本管理》练习题及答案

10.中级审计专业《财政政策分析》章节练习题及答案

本文已影响
热门文章