欢迎来到瑞文网!

审计理论与实务的练习题

时间:2019-05-30 10:00:41 试题 我要投稿

审计理论与实务的练习题

审计理论与实务的练习题1

  【提要】审计师试题审计信息 : 审计师考试试题《审计理论与实务》每日一练:审计质量控制【3.23】

  单选题

  按照国家审计准则的规定,应当对审计项目总体质量负责的是:

  A、审计组成员

  B、审计组主审

  C、审计组组长

  D、审计机关业务部门

  【正确答案】C

  【答案解析】本题主要考查审计质量控制标准。审计组组长应当对审计项目的总体质量负责,审计组组长将其工作职责委托给主审或者审计组其他成员的,仍应当对委托事项承担责任,受委托的成员在委托范围内承担相应责任。

  审计师考试频道为大家推出【20xx年审计师考试一次通关课程!】考生可点击以下入口进入页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的通关梦想助力!

审计理论与实务的练习题2

  【提要】审计师审计信息 : 初级审计师考试审计理论与实务练习题

  1、 限制非授权人员接近待领工资和工薪业务会计资料属于工薪业务循环内部控制的:

  A.职责分工控制

  B.信息传递程序控制

  C.实物控制

  D.账务处理控制

  标准答案:c

  2、 在计算机审计中,通过观察顺序码的断号和重号来进行验证的的方法是:

  A.数据转换

  B.数据采集

  C.数据清理

  D.数据验证

  标准答案:d

  3、 查找未入账的应付账款所使用的方法是 ( )。

  A.审查决算日后货币资金支出的主要凭证

  B.检查采购文件以确定是否使用预先编号的采购单

  C.抽取购货合同、购货发票和入库单等凭证,追查至应付账款明细账

  D.向供应商函证零余额的应付账款

  标准答案:a

  解析:只有A为查找未入账应付账款的测试程序。

  4、 为确定“长期借款”账户余额的真实性,进行函证。函证对象是()。

  A.B公司的律师

  B.金融监管机关

  C.银行或其他有关债权人

  D.公司的主要股东

  标准答案:c

  解析:被审计单位从银行或其他有关债权人处借入资金,注册会计师应当向银行或其他有关债权人函证“长期借款”账户余额的真实性。

  5、 审计人员参加现金盘点后,应与审计人员共同在“库存现金盘点表”上签字的人员是:

  A.会计员和出纳员

  B.出纳员和会计主管

  C.会计主管和总经理

  D.出纳员和总经理

  标准答案:b

  6、 运用分析性复核方法进行固定资产折旧审计审查,审查内容不包括:

  A.将应计提折旧的固定资产乘以本期的折旧率

  B.计算本期计提折旧额占固定资产原值的比例,并与上期比较

  C.将成本费用中的折旧费用明细账记录与“累计折旧”账户贷方的本期折旧计提额比较

  D.将成本费用中的折旧费用明细账记录

  标准答案:d

  7、 审计人员对被审计单位销售与收款循环不相容职责的划分情况进行检查时,可实施的审计程序有:

  A.观察信用部门与应收账款记账部门是否相互独立

  B.询问是否按期编制并向客户寄出对账单

  C.审查有关凭证上内部检查的标记,评价内部检查的有效性

  D.检查坏账准备的计提比例是否合理

  标准答案:a

  8、审计人员在审查托管证券是否真实存在时.应采取的主要审计程序是:

  A.审阅投资明细账

  B.向代管机构函证

  C.检查被审计单位股票和债券登记簿

  D.询问被审计单位管理部门

  标准答案:b

  9、审计人员在对内部控制进行初评后,认为应该实施内部控制测试的情况的是:

  A.内部控制的设置极为有限

  B.进行内部控制测试不经济

  C.难以对内部控制的健全性有效性做出评价

  D.内部控制风险较低

  标准答案:d

  解析:这个知识点考核的是对内部控制进行初步评价的内容。经过初步评价,如果认为控制系统正常,相关的内部控制能够防止或发现和纠正重大错报或漏报,审计 人员就应适当减低控制风险的评估水平,转入内部控制测试阶段。但如果认为内部控制的设置极为有限,或审计人员不宜进行内部控制测试时,则转入实质性测试阶段。当进行内部控制测试不经济时,审计人员也不再对内部控制实施测试,而是直接转入实质性测试阶段。

  10、员工素质属于内部控制要素中的:

  A.控制活动

  B.风险评估

  C.控制环境

  D.监督

  标准答案:c

  解析:这个知识点考核的是内部控制的要素。其中控制环境包括管理当局的观念和经营风格,组织结构的.设置,董事会及其所属审计委员会,授权与分配责任的方式,员工的素质,人事政策和外部影响。

  11.按实施审计的时间

  (1)事前审计。事前审计可以起到预防的作用,有助于减少决策失误,实现决策的科学化。

  (2)事中审计。事中审计的时效性较强,可以及时查明经济目标和预算的实现程度,有助于被审计单位及时采取措施纠正偏差,改善管理,保证最终目标和预算的实现。

  (3)事后审计。由于事后审计能够审查整个的经济活动,因而它的监督作用较强,对于研究问题、纠正错弊,挽回已造成的损失和改进工作,都具有重要意义。

  12.按实施审计的周期

  (1)定期审计。实行定期审计,有利于审计工作的阿经常化、制度化。

  (2)不定期审计。根据特殊需要临时安排的审计。

  13.按审计是否为初次实施,可以将审计划分为初次审计和再次审计。

  或社会审计组织。

审计理论与实务的练习题3

  单选题 (以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)

  1、 一国的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国的公民从外国取得的收入( )外国公民从该国取得的收入。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.上述三种都有可能

  标准答案: b

  【解析】国民生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+该国的公民从外国取得的收入

  国内生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+本国领土上的外国公民从该国取得的收入,根据前者小于后者的关系,可得选项b正确。

  2、 下列四个事件中有一个是关于牛排需求曲线向左移动的合理解释,请问是哪一个( )。

  A.被消费者视为牛排替代品的某一商品的价格下跌了。

  B.国家降低了对牛排的消费税额。

  C.牛排消费者的收入增加了

  D.牛排生产者通过广告广泛宣传其产品。

  标准答案: a

  【解析】需求曲线向左移动说明对牛排的需求总水平下降。A由于替代品价格下跌,替代品的需求增加了,那么对牛排的需求减少。而B、C、D三种情况都回到支队牛排的需求量增加。

  3、 如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为( )。

  A.溢出效应

  B.回波效应

  C.木桶效应

  D.挤出效应

  标准答案: d

  【解析】见课本42页关于挤出效应的概念。

  4、 下列财政政策中,合理的为:

  A.经济衰退时,增加政府开支,消减税收

  B.经济高涨时,增加政府开支,消减税收

  C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收

  D.经济衰退时,减少政府开支,消减税收

  标准答案: a

  5、 某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:

  A.10%

  B.14%

  C.15%

  D.20%

  标准答案: b

  【解析】50%×10%+30%×20%+20%×15%=14%

  6、 某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是:

  A.11%

  B.10%

  C.9%

  D.12%

  标准答案: a

  该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%

  7、 某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为:

  A.50000元

  B.5000元

  C.2500元

  D.500元

  标准答案: a

  8、 某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为:

  A.12

  B.6

  C.3

  D.4

  标准答案: b 9、 某企业20xx年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业20xx年的总资产周转率为:

  A.3次

  B.3.4次

  C.2.9次

  D.3.2次

  标准答案: a

  【解析】总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3

  10、 销售产品一批,价目表标明售价(不含税)40000元,商业折扣条件为10%,现金折扣条件为3/10、2/20、N/30,客户于第16天付款。增值税率17%。应收账款的入账金额为( )。

  A.42120

  B.46800

  C.41400

  D.36000

  标准答案: a

  【解析】应收账款的入账金额=40000×(1+17%)×(1-10%)=42120

审计理论与实务的练习题4

  1、 某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为长期投资,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则该项债务投资应计入“长期债券投资”科目的金额是:

  A.280万元

  B.300万元

  C.355万元

  D.375万元

  标准答案: c

  【解析】长期债券投资确定初始投资成本时,取得的债券所包含的已到付息期但尚未领取的利息,应作为应收利息单独核算。因此,计入“长期债券投资”科目的金额为375-20=355万元。

  2、 下列各项中,不应通过“应付工资”科目核算的是:

  A.支付给生产工人的津贴

  B.支付给管理人员的奖金

  C.支付给退休人员的退休费

  D.代扣生产工人工资个人所得税

  标准答案: c

  【解析】离退休人员的退休费不计入工资总额,不通过“应付工资”科目核算。

  3、 乙公司20xx年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。20xx年7月1日“应付债券”科目的月初余额为:

  A.1050万元

  B.1300万元

  C.1215万元

  D.1265万元.

  标准答案: a

  【解析】“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。

  4、 下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是:

  A.变卖固定资产所产生的现金流量

  B.取得债券利息收入所产生的现金流量

  C.支付经营租赁费用所产生的现金流量

  D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

  标准答案: c

  【解析】A变卖固定资产所产生的现金流量,B取得债券利息收入所产生的现金流量属于投资活动产生的现金流量;D支付融资租赁费用所产生的现金流量属于筹资活动产生的现金流量。

  5、 对于以前年度内部交易形成的固定资产,在将以前会计期间内部交易固定资产多提的累积折旧抵销时,应当:

  A. 借:累积折旧,贷:期初未分配利润

  B.借:期初未分配利润,贷:固定资产原价

  C.借:累积折旧,贷:固定资产原价

  D.借:固定资产,贷:累计折旧

  标准答案: a

  【解析】内部交易形成的固定资产以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,由于以前会计期间按包含有未实现内部销售利润的原价计提折旧,因此,必须将多提折旧予以抵销;相应地由于以前会计期间累计折旧的抵销而影响期初未分配利润,必须调整期初未分配利润的数额

  6、 被审计对象自接到审计机关出具的审计报告后,将书面意见送交审计组的时间期限是:

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.30日

  标准答案: c

  7、 增值税一般纳税人采取托收承付方式销售货物的,其纳税义务发生时间为:

  A.办妥脱收手续的当天

  B.货物发出的当天

  C.合同约定的收款日期的当天

  D.将提货单交给买方的当天

  标准答案: a

  8、 增值税属于中央固定收入的部分外,税额的( )分别划归中央政府和地方政府。

  A.25%、75%

  B.35%、65%

  C.75%、25%

  D.65%、35%

  标准答案: c

  9、行政处罚法对行政违法行为的追究时效为:

  A.60天

  B.3个月

  C.2年

  D.5年

  标准答案: c

  10、 增殖税的应纳税额包括:

  A.向购买方收取的销项税额

  B.价外向购买方收取的包装费

  C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费

  标准答案: b

审计理论与实务的练习题5

  单选题

  1.审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳是: B

  A.审计证据

  B.审计标准

  C.审计准则

  D.审计质量控制标准

  【答案解析】:审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据。

  2.对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据是:D

  A.亲历证据

  B.内部证据

  C.辅助证据

  D.基本证据

  3.在审计证据中占主要部分,数量多、来源广的审计证据是:B

  A.实物证据

  B.书面证据

  C.口头证据

  D.视听或电子证据

  【答案解析】:在所有审计证据中,书面证据往往是审计证据中的主要部分,数量多、来源广。

  4.下列关于审计标准作用的表述中,正确的是:A

  A.判断审计事项是非优劣的准绳

  B.衡量审计质量的尺度

  C.控制审计工作质量的手段

  D.解除或者追究审计人员责任的事实依据

  【答案解析】:考点是审计标准的作用。

  5.下列各项证据中,属于内部证据的是:C

  A.审计人员监督财产物资盘点而取得的审计证据

  B.审计人员观察被审计单位经济业务执行情况所取得的审计证据

  C.被审计单位提供的其他单位填制的发票、收据、对账单等

  D.银行询证函回函

  6.下列审计证据中,属于亲历证据的是:A

  A.审计人员编制的应收账款账龄分析表

  B.审计人员从被审计单位获得的采购合同

  C.审计人员取得的银行对账单

  D.审计人员函证应收账款时收到的债务单位回函

  【答案解析】:审计人员编制的应收账款账龄分析表属于亲历证据。

  7.对存货的监盘结果只能证明存货是否存在,是否毁损、短缺,却不能证明存货的计价是否正确和所有权归属问题,对这一点的审计证据鉴定的根据是:D

  A.鉴定审计证据的客观性

  B.鉴定审计证据的可靠性

  C.鉴定审计证据的合法性

  D.鉴定审计证据的相关性

  【答案解析】:鉴定审计证据的相关性要求审计人员利用与审计目标性关联的审计证据来支持自己的审计结论。

  8.下列审计证据中,证明力最强的是:D

  A.被审计单位编制的工资结算表

  B.被审计单位提供的采购合同

  C.被审计单位财务经理的口头答复

  D.审计人员直接收到的函证回函

  【答案解析】:审计人员直接收到的函证回函不经被审计单位人员手,防止被挖改涂抹,证明力最强。

  9.编写审计报告、发表审计意见或做出审计决定的依据是:B

  A.审计证据

  B.审计工作底稿

  C.审计标准

  D.审计方案

  【答案解析】:此题考核的是审计工作底稿的主要作用。审计工作底稿是编写审计报告、发表审计意见或做出审计决定的依据。

  10.下列审计证据中。证明力最强的是:D

  A.被审计单位提供的证明材料

  B.被审计单位会计人员的言词证据

  C.有关审计事项的环境证据

  D.审计人员亲自编制的相关资料

  【答案解析】:四者相比较而言审计人员亲自编制的相关资料证明力最强。

审计理论与实务的练习题6

  单选题

  1.在交易或合约关系形成后,由于甲(乙)方的行为难以被乙(甲)方所察知,甲(乙)方有可能做出损害乙(甲)方而从中渔利的选择,这种现象称作:

  A.外部性

  B.逆向选择

  C.道德风险

  D.不完全竞争

  2.需求膨胀,物价迅速上升;瓶颈产业对经济起严重制约作用;经济秩序混乱的情况下,政府应采用()。

  A.扩张性财政政策和紧缩性货币政策

  B.紧缩性财政政策和扩张性货币政策

  C.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策

  D.扩张性财政政策和扩张性货币政策

  3.国际收支中最重要的项目是:

  A.资本项目

  B.货币项目

  C.经常项目

  D.平衡项目

  4.通过专业金融主体实现的金融交易称为:

  A.专业金融

  B.非专业金融

  C.直接金融

  D.间接金融

  5.我国对某一受灾国进行了无偿援助和捐赠,在我国的国际收支平衡表中,这笔款项应计入:

  A.平衡项目

  B.经常项目

  C.资本项目

  D.货币项目

  6.某股份有限公司,初始投资金额为1200万元,第一年至第五年每年营业现金净流量见下表:

  时间第1年第2年第3年第4年第5年

  现金净流量(万元)400600800600400

  投资项目的回收期是:

  A.1.25

  B.1.85

  C.2.05

  D.2.25

  7.下列各项费用中,属于变动成本的是:

  A.公司总部人员工资

  B.仓库及厂房险费

  C.计件工资下的直接人工费

  D.直线法下的折旧费

  8.在编制预算的时候不考虑以往预算期间的费用项目和费用额,根据预算期实际需要和可能分析费用项目的合理性和合理的费用额,综合平衡编制预算的一种方法是:

  A.零基预算法

  B.增量预算法

  C.固定预算法

  D.弹性预算法

  9.预计某公司股票下一年的每股股利为0.8元,未来每年以5%的固定增长率增长。股票投资必要报酬率为l0%,则该股票估值为:

  A.6元

  B.16元

  C.12.5元

  D.12.6元

  10.企业不可以采取的长期债权性筹资方式主要是:

  A.发行债券筹资

  B.长期借款筹资

  C.融资租赁筹资

  D.发行股票筹资

  一、单项选择题

  1.[答案]:C

  [解析]:道德风险是指在交易或合约关系形成后,由于甲(乙)方的行为难以被乙(甲)方所察知,甲(乙)方有可能做出损害乙(甲)方而从中渔利的选择。

  2[答案]:C

  3[答案]:C

  4[答案]:D

  5[答案]:B

  6[答案]:D

  [解析]:2+(1200-400-600)/800=2.25

  7[答案]:C

  [解析]:变动成本指总额随着业务量的变动而成正比例变动的成本或费用。变动成本在单位业务量上则是一个固定数。

  8[答案]:A

  [解析]:零基预算法是以零为基础编制预算的简称,指在编制预算的时候不考虑以往预算期间的费用项目和费用额,根据预算期实际需要和可能分析费用项目的合理性和合理的费用额,综合平衡编制预算的一种方法。

  9[答案]:B

  [解析]:0.8/( l0%-5%)= 16

  10[答案]:D

  [解析]:长期债权性筹资一般有发行债券筹资、长期借款和融资租赁三种方式。

【审计理论与实务的练习题】相关文章:

1.《审计理论与实务》强化练习题

2.中级审计理论与实务《总论》练习题

3.中级审计师《审计理论与实务》练习题

4.中级审计师审计理论与实务练习题

5.初级审计师《审计理论与实务》练习题

6.审计师考试《审计理论与实务》练习题与答案

7.中级审计《审计理论与实务》试题

8.初级审计师《审计理论与实务》专项练习题