初中一年级语文期末考试题

发布时间:2017-08-09 编辑:晓帆 手机版

  导语:距离期末考试越来越近了,这是检验我们一学期学习成果的时期。对于初一语文的学习,小编提醒大家要多做一些练习题。一起来看一下这篇初中一年级政治期末考试题吧!

  一、判断对错(判断下列说法或做法是否正确,在后面的括号内,正确的画,错误的画。每题2分,共10分)

  1、升入中学,我们已经长大了,自己的问题应该全部靠自己解决( )

  2、鲁迅先生说我是把别人喝咖啡的时间都用来工作。所以,我们应该把一切可能利用的时间都用来学习,才能取得好成绩( )

  3、社会生活和社会实践这本无字之书可以加深我们对学校里读的有字之书的理解( )

  4、从一定意义上说,适合自己的学习方法就是最好的学习方法。所以,借鉴别人的学习方法对我们毫无意义。( )

  5、学习成绩的好坏,既与智力因素有关也与非智力因素有关( )

  初中一年级语文期末考试题

  二、单项选择题(下列每小题的4个选项中,只有1个是正确的,把正确选项字母填入表格中。每题2分,共30分)

  6、李立原,等等我。初一开学第二天,李立原刚进校门口,就听见有人喊自己的名字。回头一看,原来是自己班上的新同学,一股暖流涌上心头。现在,他俩成了班上最要好的同学。这说明建立友谊良好的开端是( )

  A.熟悉他人的家庭背景 B.熟悉和了解他人的爱好、特长

  C.了解他人的隐私 D.记住他人的名字

  7、每个学校都有自己的校训。下列对校训的认识正确的有( )

  ①校训是学校为树立良好校风而制定的②校训是了宣传制定的③校训体现了学校的文化追求和精神风貌④校训集中反映了一所学校的办学宗旨和历史传统 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  8、教材上《哈佛的校规》让我们体会到( )

  A.校规一旦制定,每位同学都要无条件遵守 B.校规铁面无私,不近人情

  C.校规是用来对付不听话的同学的 D.校规是最高行为准则

  9、成为中学生,我们有了新的角色,新的身份,为此,我们要做到( )

  ①万事不求人,自己的事情自己解决②学会自己安排好自己的学习③自觉地、独立地反思自己的言行,并在一定程度上控制自己的言行④自己的问题尽量依靠自己来解决

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③

  10、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。这些话启示我们( )

  ①明确目标,树立理想是我们走向成功的第一步②要想实现理想就要制定切实可行的计划③理想和目标的实现必须落实到具体的行动之中④实现理想要从现在开始,脚踏实地的去做

  A. ①② B. ②③④ C. ③④ D. ①②④

  11、面对中学阶段学习任务加重、难度加大和老师教学方法的变化,我们需要( )

  A.熬夜苦学,靠牺牲娱乐和休息时间来弥补

  B.更多地依靠家长、老师和同学的帮助完成学习任务

  C.调整学习方法,培养自主学习的能力

  D.感兴趣的学科学好,不感兴趣的适当放弃

  12、制订学习计划时,应当( )

  A.把所有时间都安排得满满的,越细越好,制订计划、然后按照计划执行

  B.根据自己的学习方式和能力选择恰当的内容

  C.目标定得越高越好

  D.学习的时间越长越好

  13、时间对每一个人都是公正的,但对珍惜和不珍惜它的人其意义是不一样的。我们要珍惜时间,就要做到( )

  ①珍惜每一个今天②合理安排时间③善于利用零碎时间

  ④延长学习时间,牺牲休息和娱乐时间

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  14、王博认为:在初中的学习中,语文、政治、英语是主课,必须学好,其他学科是辅科,可以少花时间。对此认识正确的是( )

  A.这是科学的学习方法 B.这不利于我们的全面发展

  C.主次分明,以主带辅,共同提高 D.有利于培养起学习语、数、外的兴趣

  15、不同的学习动机产生不同的学习效果。下列动机,能够对我们的学习产生强大的有( )

  ①父母允诺的奖励②学好知识,报效祖国③为了集体的荣誉

  ④成绩好,受同学尊重

  A. ②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  16、家庭条件较好的大一学生小华决定假期到麦当劳打工,通过这种方式体验社会生活。可以( )

  ①把课堂学到的理论知识与社会实践联系起来,加深对课堂知识的理解②能培养和锻炼小华的实践能力③挣钱养活自己,早日独立④培养自己小华的社会责任感

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  17、下列属于文明娱乐、健康休闲方式的是( )

  A.上网浏览非常刺激的画面 B.每天都要玩3个小时的电脑游戏

  C.热爱打球、唱歌和摄影 D.热衷于给班里的同学起一些特别的绰号

  18、下列做法不符合用脑科学、提高学习效率的是( )

  A.上课认真听讲,课间到教室外面活动

  B.学习一个小时之后将眼睛移向窗户外面远视一会儿

  C.为了应付考试,晚上学习到凌晨2:00

  D.语文政治交替复习

  19、有些同学上课一边听讲一边玩手中的橡皮、尺子等学习用具。这是( )

  A.劳逸结合,有利于提高学习成绩 B.精力不集中,不利于提高学习成绩

  C.不良学习习惯,但不影响学习成绩 D.良好的学习习惯,动手又动脑

  20、在学习上,每一位同学都取得好成绩,总希望比别人强,但同学之间如果只有竞争,就会( )

  ①让人产生照张、不安和失败感②妨碍大家的相互交流,相互欣赏③使同学之间互不信赖、彼此嫉妒④让同学学习更加自觉、更加勤奋

  A. ①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④

  三、非选择题(60分)

  21.习惯造就成功(12分)

  良好(不良)的学习习惯好(害)处如何养成(改变)

  22、凡事预则立,不预则废。我们无论想取得什么成绩,心中都要有目标,行动都要有计划,有落实。

  (1)学习目标和学习计划的实现,需要良好的学习习惯来保证。你认为哪些好的学习习惯能保证自己的目标和计划的实现?至少四个(8分)

  (2)如果你还不具备这些好习惯,你打算怎样培养呢?(6分)

  23.文武之道,一张一弛

  黄嫣,南宁二中高三(七)班学生,在2009年高考中以629分的成绩摘得广西文科状元。黄嫣多才善艺,现代舞、街舞都跳得很好,学校的各类文艺演出活动她都会参与。针对文艺活动时间与学习时间的冲突问题,黄嫣表示自己都是在利用课余时间去排练,我会掌握好时间,让自己休息时充分放松心情,也会抓住时间进行学习。黄嫣说,在高考倒计时100天里,课间的十分钟,课间操的三十分钟,晚自习前的二十分钟,都是我学习的时间,与同学一起背历史,或单独背单词,一直坚持到高考前一天。

  阅读材料,回答下列问题:

  (1)黄嫣在学习过程中,注意了哪些良好的学习方法? (4分)

  (2)根据材料并结合自己的学习实践,谈一谈怎样合理安排学习时间?(6分)

  (3)从黄嫣身上,你体会到她积极参加各类文艺活动的好处是什么? (6分)

  24.合作带来共赢

  某校初一.六班采取小组合作学习的办法提高大家的学习成绩。组长赵明所在的小组共七人,有三名同学各科都好,有两名同学理科突出,一名同学语文特好,一名同学学习动力不足,基础较差。针对这种情况,他们制定了详细的互助计划,每天在一起交流、探讨,不让一个同学掉队。三年之后,这七名同学,两名被保送上高中,三名考入重点高中,一名考入普通高中,一名考入济南师范。

  (1)阅读上述材料,谈谈为什么要善于合作? (12分)

  (2)小组内七位同学共同进步也离不开彼此的竞争,在竞争中我们应该注意些什么? (6分)

  七年级思想品德阶段测试参考答案

  一、判断对错

  1、 2、 3、 4、 5、

  二、单项选择题

  6、D 7、C 8、A 9、B 10、C 11、C 12、B 13、A 14、B

  15、B 16、D 17、C 18、C 19、B 20、A

  三、简答题

  21.(略)

  22(1)勤奋学习,刻苦学习,持之以恒的学习,一心向学,专心致志,定时定量的学习

  (2)①只有坚持不懈的重复正确的学习行为,良好的学习习惯才能养成;

  ②培养良好的学习习惯,贵在坚持,不能半途而废。每周一次反省自己的学习习惯,有问题立即改正

  23.(1)珍惜时间;劳逸结合;独立思考,自主学习。

  (2)①珍惜时间就是要珍惜每一个今天。②珍惜时间首先体现为合理安排时间。③珍惜时间也体现在善于有效利用零星的时间上。

  (3)在紧张的学习过程中,注意劳逸结合,适当安排娱乐和休息,使身体和大脑得到休息和调剂,有利于提高学习效率,也有利于我们各方面素质的全面发展。

  23.(1)①合作带来共赢。合作给同学们提供了相互交流、相互学习的机会,有利于培养同学们团结互助的精神和协作的能力。②相互交流和合作是获得知识和经验的重要途径。③交流不仅能扩大我们的知识面,提高学习效率,还能激发我们的思维,提高创造力。④交流和合作还能增进同学之间的友谊,促进自身素质的全面提高,推动整个集体向前发展。⑤个人的学识和力量毕竟有限,我们需要借助他人的智慧和力量来实现自身的超越。⑥我们在学习中要善于和同学合作学习。

  (2)①我们每位同学都要有竞争意识,勇敢地和他人争高下,要不断地给自己树立竞争目标,不断地寻找竞争对手,这样才能激励自己不断向前。

  ②要明确竞争的最终目标是实现共赢。竞争需要开放,需要人与人之间坦诚交流。

  ③为了竞争而排斥同学,用牺牲同学间的交流来提高自己的名次,不仅不利于对方的进步,而且是作茧自缚,妨碍自己的发展。

  

[初中一年级语文期末考试题]相关文章:

1.定语从句考试题

2.幼儿教师考试题及答案

3.木兰诗的考试题目

4.电子技术基础考试题

5.2017职场英语考试题

6.职场英语考试题目

7.会计岗位考试题及答案

8.医学基础知识考试题

9.木兰诗考试题

10.病理学考试题目

本文已影响
热门文章