这本书主要讲述了海伦·凯勒的一生,讲她如何从无声、无色的世界里学会了交流,学会了讲话。
读完这本书,我似乎感觉到了什么:海伦·凯勒从1岁就失去了视觉、听觉,但他竟然能以坚强的意志学习语言,创造出乎辉煌的成就。可以说她是19世纪最伟大、最杰出、对后人影响最大的人物。
那到底是什么是她成文这样一个伟大的人呢?我从书中得知,海伦·凯勒有一个好老师:莎莉文,她教会了海伦·凯勒很多单词,也让他掌握了许多地理知识、道理,还让她懂了什么是爱。但是,更多的是因为海伦·凯勒不服输的决心,
她“看”到别人与他说话方式不一样,便尽力学习别人发音地方法。当学不好时,她的老师给予她鼓励,就让她想:别人也聋。但却能与正常人交流,她为什么不行呢?被当想到这个,海伦·凯勒就又有了决心,继续努力学习,要知道她学语言可比其他人难多了,她可是又瞎又聋。
在生活中我们也应当向他学习。我们条件比她好,更应该努力,不能遇难而退,不能被困难吓倒,应当勇往直前。只有在逆境中才能铸就像海伦·凯勒这样的巨人!