《唯一的听众》读后感
今天我学习了《唯一的听众》这篇课文。这篇课文主要讲述的是:我在家里练琴,妹妹和爸爸取笑我。说我在音乐方面就是一个白痴,拉小夜曲就像是锯床腿。他们的话使我没有信心,非常沮丧。后来我不敢在家里练了,只好找一片小树林,在树林里练。我满怀信心的开始练琴,没练一会,心情又沮丧了,我自己也觉得似乎又把那锯床腿的声音带到林子里了。
当我得知后面有位老人坐在椅子上时,我羞愧得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。这是,老人却把我叫住了,说她是一位聋子。她会用心去感受音乐的。她用善意的谎言极大地鼓励着我,让我重拾信心,每天坚持着。
老妇人平静地望着我。从她的眼神理我读出了老人对我的关切和鼓励;读出了老人对我拉琴的琴技和点滴的进步而感到高兴。读出了老妇人对我提出了更高的要求。
当我得知老妇人并不是聋子。而是音乐学院最有声望的教授,是乐团的首席小提琴手时。我激动得热泪盈眶,老人为了增加我的自信心,谎称自己是个聋子。
学习了这篇课文,使我明白了:只要有梦想,有信心,有毅力,就要朝梦想出发,克服所有的困难,才能实现自己的梦想。