《唯一的听众》读后感
《唯一的听众》这篇文章讲了父亲和妹妹觉得男孩拉小提琴夜曲就像在据床腿,他很沮丧,不敢在家里练琴找一片树林悄悄地、偷偷地练习,开始拉并不好甚至诅咒自己是个白痴后来一位极瘦老人来到这片安静的树林坐在一张木椅上小男孩认为打搅了这位老人平静的心情感到抱歉,老人似乎看出了这些便撒了一个美丽谎言说自己是聋子希望不要介意,男孩便放下心来拉起了曲子,对着这唯一听众小男孩显得很努力很投入拉完后老人说:“真不错我的心感受到了谢谢你小伙子”这使男孩有了信心。
从此后男孩每天早上都去树林练琴老人是他唯一的听众。后来发现琴技有了很大的提高,家人再也不说难听了,从妹妹那儿得知是那位“聋”老人是音乐学院最有声望的教授。
最后小提琴成了男孩无法割舍的爱好,他能熟练地拉出许多曲子的在各种文艺晚会上演奏他成功了
我敬佩那位“聋”教授,是因为教授不仅是男孩唯一的听众,更是男孩心灵上的听众!听着男孩拉着据床腿般的小提琴声,她不光装作聋子一般,还有非常温柔的话语来鼓励他。多么善良的谎言,多么美丽的心灵呀!