《唯一的听众》读后感
今天,我学习了,《唯一的听众》这篇课文给我的启发很大。
这篇课文主要讲的是:父亲和妹妹都说“我”是一个音乐白痴,所以“我”只好到树林里练琴。在那里,“我”遇到了一位“耳聋”的老人,她是“我”每天早晨唯一的听众,是这位老人不断地给“我”鼓励,让“我”有了信心,而“我”的曲子也拉的越来越好,让家里人大吃一惊。后来,“我”从妹妹口中得知,这位老人不是聋子,而是音乐学院最有声望的教授,是音乐的首席小提琴手,是一位了不起的音乐家……
为什么“我”会从一个音乐白痴到能面对成百上千的观众演奏小提琴曲呢?这是值得我们去认真思考的。我想,是因为我是真正热爱小提琴的,对音乐坚持不懈,持之以恒,才有了今天的成功,也因为老人的鼓励和认可。我们难道不可以这样做吗?可以。只要我真正的热爱一件事,努力地去追求,不怕困难,即使没有老人的支持与鼓励,我也可以成功。只要我时时刻刻对自己充满信心,永不沮丧。但我认为最重要的一点就是不放弃,坚持不懈,勇敢地去追求。只要你做到这一点,你就会成功的,
为了我们的理想,为了我们的目标,勇敢的追求吧!