世界经典神话与传说故事读后感
前些天,我读了一本叫《世界经典神话与传说故事》的书,这本书的上册主要是讲神的,下册主要是讲人的。里面都讲了些什么呢?里面讲的知识很多,代入感很强,似乎你也身临其境。里面讲了众神如何长寿,众神强大到什么程度,众神中的恶人,众神的仇敌,人间的险恶。
希腊神话是世界经典神话的重要组成部分。在希腊神话中,我感到神与人没有明显的界限,似乎神不是神,人不是人。众神之王宙斯,太阳神阿波罗,智慧女神雅典娜,大力神赫拉克勒斯,盗取火种的普罗米修斯,能工巧匠的代达罗斯……这些人物都是希腊神话故事中的代表性角色。
我要讲的是阿波罗的儿子法厄同的故事。相传很久以前,法厄同来到父亲的宫殿向阿波罗诉苦,说有人侮辱他的母亲,有人说他吹牛说自己是阿波罗的儿子。他想让阿波罗给他点儿证据,好向世人证明自己确实是阿波罗的儿子。阿波罗对他说:“在世人面前我永远会承认你是我的儿子。为了打破你的疑虑,我对冥河发誓,送你一个礼物,不管你要什么都可以。”法厄同说要指挥一次太阳车,阿波罗悠不过他,只好答应了。这辆车浑身上下都是纯金制造而成。不知不觉黎明已经到来了,阿波罗开始提醒儿子各种注意事项,说完后法厄同就上路了。他行驶了一会,马儿们开始乱跑,导致太阳车落地了。大地都烧了起来,据说那天世界上没有阳光,但亮得不得了,因为世界上没有一处没有火焰。
法厄同的故事告诉了我们一个道理:身世并不重要,重要的是你能不能为大家做出贡献。