世界经典神话与传说故事读后感
“神话,永久的魅力,人类童年时代飞腾的幻想。”在学习中,神话与我们不离不弃,不知不觉我交到了一位关于神话故事的好朋友——《世界经典神话与传说故事》。这本书里有好多精彩的故事,也有很多值得我们学习的人,例如:勇敢的赫准斯托斯、机智的阿里巴巴、知错能改的洛基……其中,令我印象最深刻的故事是《阿里巴巴与四十大盗》:阿里巴巴偷了四十个大盗的财宝回家,过上了富裕的生活。他的哥哥卡西姆知道后也去山洞偷财宝,结果被强盗给杀了。埋葬了哥哥尸体的阿里巴巴也面临着被强盗追杀的厄运。幸亏家里有个机智勇敢的女仆救了阿里巴巴,还把所有的强盗都给杀了。
在这个故事中,那位女仆在遇到困难时不退缩,保持冷静,想办法击退敌人。我要向她学习,像她一样机智勇敢应对生活的困难。无独有偶,在我们中国古代也有一位沉着机智的少年,他就是司马光。司马光小时候和自己的伙伴们玩耍时,一个小孩不幸跌入水缸中,其他小伙伴都很着急,赶紧跑回家去找家长,可是司马光却不慌不忙,他想到用石头把缸砸了一个大洞把伙伴救出来。司马光是如此沉着机智,值得我学习。
从这些充满智慧的人身上,我也学到了很多。那一次,我在竞选大队时,发现小提琴盒子里的肩托不见了。这时,我的心猛然提起,心想:完了,这下怎么办,我不能进行才艺展示了!真是要命啊!恐慌像一张大网向我扑来把我网住,使我久久不能动弹。这时我想到了阿里巴巴的女仆,我也要动动脑筋,我往观众席里一望,看见了一位同学手上的笔袋,于是灵机一动跑过去向他借了笔盒当肩托,就这样我成功地完成了比赛,并得到了评委和观众的热烈掌声。
《阿里巴巴与四十大盗》中的女仆令我印象深刻,从她身上我明白了,我们在处理事情的时候,要时刻保持头脑的清醒,用放大镜去寻找那些问题中可能存在的机会。若没有冷静的头脑,怎么会有解决问题的机智,若没有沉着的心理素质,怎么能面对生活中的压力?所以沉着机智是打败困难的法宝!