有一个人人皆知的故事,那就是《大禹治水》。这个故事让我很感动。
很久很久以前,黄河发生了一场特大水患。当时的部落联盟立即派鲧来治水,鲧用“堵”的方法治水,结果,用了9年的时间,却劳民伤财,让水灾闹的更严重了。
后来,鲧的儿子禹又奉命去治水,他采用了“疏”的办法,开渠排水,疏通河道,把洪水引到大海中去。他苦干了13年,终于成功了!由于他每天都泡在水中,所以,他小腿上没了毛,大腿上的皮一块块的泡烂,脚指甲都泡掉了。可是,大禹却一声不吭。看到这里,我不禁感慨万千:我们这些在蜜罐里泡大的小公主,小皇帝,刚划破了一道小口子,就哇哇大叫,想掉金豆豆。可是,如果仔细想想,我们的伤比起大禹的伤,简直不值得一提。我们又有什么资格哭呢?
大禹治水的时候,曾经经过家门三次,可是他任凭儿子哇哇大哭,妻子声声呼唤,都从来都没有回家看一眼儿子和妻子。为什么他会三过家门而不入?是什么让他三过家门而不入?是他那颗爱国的心,是他那颗想把人民群众从水深火热之中解救出来的心,让他三过家门而不入。
大禹是一个公而忘私的人,是一个伟大的人!我们要学习大禹那种公而忘私的品质,作一个对社会有用的人!