自从读过了《中国神话》这本书,我不仅了解到了更多的神话传说。如夸父逐日、精卫填海、开天辟地……而且还从中受到了启发,明白了许许多多的道理。其中,我最喜欢“女娲补天”这个故事。
这个故事是这样的:自从女娲娘娘造人以后,人们都安居乐业,过着幸福的生活。有一天,水神共工和火神祝融不知什么原因打了起来。后来,代表光明的火神赢了。水神共工觉得自己太没面子了,没脸活在这个世上,便向“不周山”撞去,它这么一幢,人倒是不要紧,可不周山“轰隆”一声倒了,这下水神共工闯了个大祸,“不周山”原本是在西方成天的一根柱子,这下柱子倒了,大地的一角也被破坏了,天上出现了一个大窟窿,顿时,各种自然灾害陆续发生了,地震、火山喷发、泥石流……霎时间天昏地暗,这件事让女娲娘娘知道了,她心痛极了,想尽一切办法把它修好,可到了最后,所有的办法都用遍了,天上还是留下一个小洞没补好,为了人类幸福快乐的生活,女娲献出了自己的生命,用血肉之躯化作了一地彩石,去填补那个洞。
马上,那个洞就消失了。
读了这个故事,我深受感动,女娲为了人类的生活,牺牲了自己,填补了大洞,用血肉之躯,化成了一个天然屏障,挡住了各种危险。在生活中,我们也要有这种无私奉献的精神,要以集体的利益为重,从身边的小事做起,别刚想着自己,要多想想别人。在任何时候,都应有一颗为集体付出的心。要舍小义,去大义。