神话故事读后感
昨天,我读了一本书,叫《中国神话故事》。
这本书我最喜欢的一个故事是《愚公移山》,讲的是:有一位老人叫愚公,愚公快90岁了,有儿子和孙子共几十口,愚公不服老,常常带着子孙一起去山上砍柴,到田里耕田,愚公还经常教导孩子,说:做一件事情就要做好如果偷了懒,将一事无成,愚公就是这么倔强而固执的老人,愚公家门口有两座大山,一座太行山,一座王屋山,他们和村里的其他人想要出门就一定要绕很远的路,这样很不方便。有一天,愚公召集所有的孩子,跟他们说:“这两座大山太挡路了,想把家前的两座大山移走。”子孙们都很赞同,于是愚公他们就开始干起来了,他们每天就这样干着,其他村民也不断的加入,后来连妇人和老人也加入了,大家都尽自己所能做一些事。后来这件事被玉皇大帝知道了,他被愚公坚忍不拔的精神感动了,于是玉皇大帝就派了天上的两个大力士把山搬走了。从此以后愚公他们出远门再也没有大山挡路了。
读完这个故事,想着愚公这样一个快90岁的老人,就有这样的大志,而且他们无论遇到什么困难都不气馁、退缩,一直朝着目标前进。他的这种精神鼓励着我,我平时学习的时候不肯动脑筋,不肯努力,现在跟愚公比实在是太小的一件事了,我要克服困难,向愚公一样坚忍不拔。