今天我们学习了一篇课文,名字叫做《生命生命》。
一开始,我认为以生命为题还要写两个生命吗?难道是要给我们强调生命的宝贵?一系列未知的问题浮现在我的脑海中。读了才知道,原来要我们好好珍惜生命,不要白白糟蹋它。本文的作者是一位内风湿性关节炎的患者,她叫杏林子,这位可伶的人12岁就患了这种病,全身上下都不能动,一动就会痛,但她忍受着痛苦,写了四十多部作品,许多散文。
学过以后,我知道了飞蛾那种求生的欲望是多么的强烈;知道了瓜子如何顽强的不屈向上、茁壮生长;甚至还知道了人生命的重要性。这篇课文告诉我们一个道理:花儿枯萎了可以再开,野草烧光了可以再生,可是人的生命和时间,却一去不复返了。
散文作家杏林子,凭着自己的一颗健康的心灵,快乐的活下去。她是多么的珍惜生命,热爱生活,我们也要向她一样,珍惜生命热爱自己美好的生活!