这篇文章的作者是叶圣陶,文中主要讲了富翁的故事,本文细致描写了一个村庄的人们因为牢记着祖辈的告诫:从小就勤俭节约,辛勤的劳动,最后成为了富翁,过上了幸福的生活。但是意外的发现一座金山,大家都成为了富翁之后,再也没有人去工作了,最后大家守着金银财宝被饿死。
文中句子生动形象,具体,让我感受到有时当富翁也不好,当一个明智的老百姓才是明智的选择。特别是那些不劳而获的富翁不是真真的富翁,只有这些辛勤劳动而获得财富的富翁才是真的富翁,才能过上幸福的生活。