今天,我读了叶圣陶老先生写的《新的表》。主要说的是一个叫愚儿的男孩子和他的表的故事。愚儿有一个坏毛病,不懂得时间,不知道什么时间应当做什么事儿。为了帮助他,父母就买了一只表给他,指给他看表面上6、4、5、9这几个数字,告诉他,什么时间上学,什么时间回家,什么时间开始温习功课,什么时间,应该上床睡觉。第一次,愚儿看的是长针,所以弄错了时间,做错了事。第二次,愚儿听了爸爸的话,知道要看短针,可是他不知道短针一天要绕两个圈子,所以又闹了笑话。第三次,愚儿不知道表是有机关的,要上紧弦,才能转,一直躺在床上等短针走,结果又闹了笑话。后来,愚儿全都明白了,他能自己上弦,自己校正快慢,对准时间,他能够按着表告诉他的时间,做完这件事儿又做那件事儿,什么都井井有条了。
我想对愚儿说:你很聪明,学的很认真,记得也很牢固,比我好多了。虽然你闹出了许多笑话,但是现在你已经学会什么时间做什么事情了,就不会再耽误时间了。
我觉得我就像这个愚儿,不知道什么时间应该做什么事情。有的时候,说玩一会儿玩具,结果就玩了两三个小时,想不起来要做作业。妈妈跟我说了要做作业,我还喜欢把时间往后拖。有时候还会忘记妈妈说让我做的事情。妈妈告诉我应该怎么做,我也不听。我总是改不了这个坏习惯。