中华上下五千年读后感
《中华上下五千年》这讲书讲了我国历史上著名的历史故事和各个朝代的著名事件,不仅讲了我国历史,也弘扬了我国的民族精神。
书中有数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。有岳飞精忠报国,秦朝的建立与覆灭,还有开国大典的盛大场面……从盘古开天辟地,到封建文明极度繁荣的明清时代,祖先们都为我们留下了宝贵的精神财富和不计其数的物质文化资源。
这本书中,最让我记忆深刻的是岳飞的故事了;在南宋的抗金斗争中,岳飞和他的岳家军战绩特别突出,岳家军是一支纪律严明,能征善战,生受百姓爱戴的抗金军队。从1130年至1133年,岳飞的部队愈战愈勇,捷报频传,战斗实力不断提升,岳飞的名字也在百姓中广为传颂。由于岳飞在南方抗金的功劳十分先河,高宗召见了他,并亲笔手书精忠岳飞,这时岳飞已从普通将领升为抗金大将,统领着一支约4万人的军队,这支军队的名字号称岳家军,1140年,岳飞在乘胜进军朱仙镇,剧东京只有45公里时,高宗却听了秦桧的谗言,连下12到金牌,令岳飞撤军,以莫须有的罪名杀死了岳飞。
读完这本书后,我感触颇深。我明白了今天的幸福生活都是祖先们用鲜血和汗水换来的,他们为了让祖国更加繁荣昌盛,为了维护民族尊严,不惜一切代价保护我们的国家,他们永远是我们心中的英雄,作为一个中国人我感到自豪!我要以他们为榜样,努力学习,为祖国再创辉煌!