当我合上《中华五上下千年》这本书时,心中早已充满了喜怒哀乐,就像打翻了五味瓶一样,弄得我心里很不是滋味。
上古至战国,这是一个伟大、遥远而漫长的时代。中华民族开天辟地,在中原大地上繁衍生息,创造了中华民族史上的和一次政权更替。
而秦朝至汉朝,更是为我们演绎了秦始皇是怎样用武力实现“六王毕、四海一”这个伟大目标,但是秦始皇之后所实行的暴政实在过于残忍,以至于失去了人心,才让汉朝建立了起来,而“文景之治”更是让中国古代上升到一个全新的阶梯,后有汉武帝实行“罢黩百家,独尊儒术”,从此儒家思想独占政治舞台,成为历朝政府的统治思想。
三国至南北朝则是中国历史上的大动乱时代,战乱频繁,更有甚于春秋战国,而一个王者的没落则常常预示着另一个王者的崛起——于是隋朝出现了,但是因为隋文帝之后的隋炀帝实行暴政,隋朝也消失了。而唐高祖之后的唐太宗则以其恢弘的气度和开放的胸怀书写了中国封建史上最强盛的一页。
之后的五代经过短暂的战乱后,宋朝出现了,而宋、元、明、清则是封建王朝的全盛时期。晚清的政府极其腐败无能,被帝国列强用大炮逼迫中国签订许多丧权辱国的条约。
中国不能再沉睡下去了!
《中华五千年》真是一本好书,希望大家都来读一读,看一看,更要想一想,得人心者得天下,现在强大、和谐的中国才是我们幸福生活的坚实基础。
我爱中国,中国加油!