中华上下五千年读后感
中国,一个响亮的名字;一个让世界为之震撼的名字;一个让无数华夏儿女为之自豪的名字。这就是我的祖国,一个沸腾上升的祖国,一个如日中天的祖国,一个繁荣富强的祖国。
中国,是一个文明古国,拥有着五千年的历史,从茹毛饮血的远古时代,到封建社会极度繁荣的明清时期,到后来就是现在的社会主义社会,中华文明源远流长,不断相承。无论的浑厚朴拙的铜鼎,还是美妙绝伦的玉璧;无论是博大精深的道德文明,还是辉煌骄人的科技成就,都体现了中华民族伟大的智慧和创造力。
自从我读了《中华上下五千年》,使我了解了中国的历史文化,让我受益匪浅,感慨万分。
《中华上下五千年》记录了历史的骄傲,记录了人民的屈辱和这五千年来的风风雨雨。上有三皇五帝的远古时期,下至中华人民共和国的成立,历史一以贯之,详细的展现在我们面前,让读者明白,中华民族这五千年,是如何走过来的。
在中华民族几千年的历史上,涌现出了一代又一代可歌可泣的爱国英雄,也留下了一篇又一篇充满激情的诗篇。大禹治洪水安天下,三过家门而不入是为了国家;屈原悲愤满脸,投身泪罗江是为了国家;人民解放军浴血奋战,抛头颅洒热血是为了国家。其实,爱国,不仅仅是对祖国的一种深厚感情,更是一种沉甸甸的责任啊!