中华上下五千年读后感
我受益匪浅,他解开了我心中许多的疑问。这本书里有许多历史故事,还有一些著名的历史人物。他们有着不同的风格:如言而有信的晋文公、卖国之贼——秦桧、狡猾的李林浦、虚心的孔子、一鸣惊人的楚庄王。
其中我最喜欢的是机智的管仲,公元前663年北方燕国派来的使者向齐国救援,说燕国被附近的一个部落山戒侵犯了,齐桓公征求管仲的意见,管仲说:“山戒骚扰中原,一定要征服他们。”等齐国大军到了燕国后山
发现山戒已经抢了一批百姓和财宝逃回去了。追踪的时候又被敌人引入圈套。茫茫无垠的黄沙,让所有人都分不清东南西北,大队人马怎么也走不出去。就在大家一筹莫展的时候,管仲想出了一个好办法,他对齐桓公说:“马业余还认得路,不如找几匹马让他们在前面带路,也许能出去。”齐桓公虽然将信将疑,但也没办法,就按管仲说的命人牵来了几匹老马,让他们在前面走,大部队跟在后头。这几匹老马果然把齐国大军带出了沙漠并且打败了山戒,管仲表现出来的镇定、机智和勇于尝试都然我佩服。
《中华上下五千年》记载了成千上万的古代发生的事情,了解了许多成语故事的由来,还懂得许多道理。不光如此,这本书让我深深地感受到了中华上下五千年的悠久的历史和璀璨的文化!