最近,我读了一本书叫《会飞的教室》,这是一本世界经典名著。我从书中认识了一群天真可爱的孩子们,并懂得了许多做人的道理。
在《会飞的教室》里,有家境贫困、勤奋好学的戴马亭,身为班长的他有绘画天赋,对工作有责任心,对朋友讲义气,《会飞的教室》这出剧就是他亲手操办指挥表演的;有多愁善感、思维缜密的姚尼,他在文学方面拥有很杰出的表现,《会飞的教室》这出圣诞剧就是他的手笔;有“大胃王”马提斯,他争勇好斗,充满了正义感;有胆小怯懦的邬理,他为了改变自己在同学们心中的印象,从梯子上跳了下来……他们都以性格鲜明的形象,给我留下深刻的印象。
书中令我感受最深的事情就发生在邬理身上。邬理为了证明自己不是懦弱的胆小鬼,来到操场上,爬上了一架高梯的顶端,用雨伞当降落伞往下跳。可邬理的脚一离开梯子,身体就急速地往下掉,坠落在硬邦邦的雪地上,失去了知觉。戴马亭等人见状急忙去叫曾当过医生的“禁烟老师”,姚尼去叫护士,马提斯则泪流满面地陪在邬理身边。最后大家一起把他送到了医院,检查结果是腿骨折端了,胸部也受了轻伤。虽然快过圣诞节了,可同学们却仍然争着要给邬理陪床,邬理感动的嚎啕大哭起来。
通过这件事,我知道了平时绝对不能拿别人的缺点开玩笑,也不能胡乱给别人起外号,因为这样会给他们带来很大的心理创伤。如果别人不经意间伤害了我们,我们要学会向老师家长求助,不能做傻事,同时也要珍惜同学之间的友情,学会互相关心、互相帮助。如果遇到紧急情况,我们也要沉着冷静,积极思考,勇敢面对,配合家长和老师处理好事情。
《会飞的教室》带给我的不仅仅有珍贵的友谊、浓浓的师生情,还有亲情、感恩、信念,更重要的是还有创新,激励我在以后的学习生活中展开想象的翅膀,去探索崭新的世界!