《假如生活欺骗了你》读后感
《假如生活欺骗了你》这本书是我看过的书中最值得回味的,我总共看了三遍,每一次都有不同的体会。
第一遍,看到了表面。也许是由于年龄的问题吧,那时我才上七年级,预习时,初读此诗,并无太深的感受,只是觉得顺口而已。那时的我只是在想“普希金一定是一个善于想象的作家,连写出的诗歌都是‘假如’的。还有‘生活欺骗了你’那一定是拟人的用法了。”初学的我并无太多想法,也并未联系到实际,只是读上一读,图个熟罢了。
第二遍,看到了本质。后来在老师的引导下,我渐渐明白了假如生活欺骗了你就等价于你在生活中所遇之挫折、所遇之烦心事,所以才有下一句“不要悲伤,不要心急……”的安慰。紧接着有写了对未来的憧憬“心儿永远向往着未来”。最后有写到“就会成为亲切的怀恋”。也就是对昔日挫折的怀恋了,为什么要怀恋挫折呢?当时我只能这样说服自己“失败乃成功之母,所以即便是挫折,也值得你去怀恋,去借鉴。”可那时的我,总是无法理解整篇诗歌,尤其是“一切都是瞬息,一切都将会过去”这句话。
第三遍,明白了一切。生活对我照顾的真是周到,想法设法让我明白了那句话的真正含义。我真是幸运,幸运的是那一天,生活真的欺骗了我。可我怎么也无法做到“不要悲伤,不要心急”,怎么也无法做到“忧郁的日子里需要镇静”。我整天整夜被乌云笼罩,被巨石镇压。我看不到阳光,内心阴冷;我掀不开巨石,两肩沉重。日复一日,度日如年啊!可转眼间已过去了几十年,阳光开始向我慢慢走来,巨石开始把我慢慢抛弃。当我再次捧读这首诗时,似乎以明白了一切,因为我已经走过了这个全程。
《假如生活欺骗了你》给了我面对困难的勇气,这本好书我会一直品读下去!