读《鲁滨逊漂流记 》有感
在一个荒无人烟的小岛上,没有住所,没有水源,没有食物,但在这如此恶劣的环境中,竟然有一个人创造了奇迹,毅然生存了二十八年,这个人就是鲁滨逊,让我们一起走进《鲁滨逊漂流记》这本书,走进他的故事,感受他的人格魅力吧!
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲了;主人公鲁滨逊在一次海难中,被巨浪冲到了一个没有任何生存工具的荒岛上,但他并没有沮丧,依靠着自己的智慧,用一双巧手建造了新的生活。之后,他又从食人族手中救下“星期五”,作为自己的伴侣。最终,他帮助遇难的船长战胜了那些叛徒,船长并送他回到了自己的故乡。
初读时,我总觉得鲁滨逊很傻,但经过我后来的细心品味之后,完全改变了我对鲁滨逊的看法。一个人整天呆在家中享受天伦之乐,这有什么意思呢?只会让时间一点点溜走,然后悄无声息地离去。由此这样,还不如一个人独自去闯世界,锻炼自己,挑战自我。这途中虽然有许多困难,仍是有意义的,仍能品尝出其中的丝丝甜意,我们会不由自主的感叹:我的人生多精彩!
当我郑重地翻过最后一页,掩卷深思,一个大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。而生活中那些具有鲁滨逊精神的人,也不禁浮现在我的脑海之中……
她是我国著名的残疾作家,她是我国残疾联第五届的主席团主席,她有“八十年代新雷锋”的赞誉,她就是张海迪。张海迪曾五岁时因患脊髓病导致高位截瘫,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
贝多芬虽然耳聋了,但他并没有自暴自弃,反而扼住命运的咽喉,谱写了震惊世界乐坛的乐曲;杨利伟战胜了前额突起、头脑旋晕、呼吸困难、太空失重等困难,实现了自己的飞天梦想;郑小瑛坦然面对别人的嘲笑,毅然坚持每天练习,最后成为了响彻大江南北的指挥家……我为他们的精神感到震撼,他们不言放弃、坚持执着,不达目标决不罢休,在逆境中走向成功,这种精神值得我们去称赞,值得我们每一个人去学习。
“一本好书能改变一个人。”这句话一点也不假,这188页的故事向我们展示了鲁滨逊的自信,自立,自尊,自强,永不甘平庸的精神;让我坚信:世界上没有过不去的坎坷,要靠自己勤劳的双手与智慧,战胜困难,迎接胜利!