暑假期间,我读完了一本书,书名:《阿朗的桥》。
故事从阿朗在马帮的生活开始了。原先,阿朗只是在马帮干干轻活,但在偶然的一天,阿朗的好朋友被火药炸断了一只手,生命垂危,好朋友在临终前托付给阿朗一件事:请阿朗拿着自己的铜铃看能走汽车的桥,看看汽车挂不挂铜铃,如果挂,有没有自己的好看。就这样,小小的阿朗肩负起了抗日的任务,也因此受到了种种的磨难,成为了一个小男子汉。即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪水,血肉横飞的轰炸……一次次的危险与病痛,一次次恐惧与绝望,让少年阿朗陷入无助的深渊。可他并没有放弃。
读了这本书以后,我受到了很大的启发:战争时期有多少人为了最终革命的胜利付出了生命。而我们现在这些生在新中国的少年儿童,更应该珍惜今天美好的生活,发扬前辈的艰苦奋斗的精神。像小英雄阿朗一样,好好学习,掌握本领,为了国家的强盛,把自己的生命置之度外,怀揣梦想,立志为祖国人民作出贡献。