《垓下之战》读后感
千年不朽的慷慨悲歌,“力拔三兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”
项羽,一代枭雄。霸王别姬之景纵横泪下,在四面楚歌的夜里思往日悲歌。
率八百骑兵突破重围,到达阴陵时被一田夫欺骗,而陷入一片沼泽,而追兵却愈加不减。项王谓其骑曰:“吾起兵至今,八岁矣,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天下亡我,非战之罪也。”大将的骄傲自负在“此天下亡我,非。战之罪也”中表现的淋漓尽致。狂言,狂者之言,狂者之所以狂,乃真正有资本狂!“项王嗔目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”此项羽之威武与勇猛。勇者谓其王,故称之项王。虽项羽终未称王,司马迁却将他一同编入《史记》,足矣肯定了项羽的功绩不凡。
项羽终究逃不过“天要亡我”的宿命,遥想当初“带领八千人渡江而西,今无一人还。”无颜面对江东父老。于是拔剑自刎乌江。在生与死的抉择中,项王依旧淡定从容,此乃一般人所不及。
至于死后被四分五裂,众人为夺项羽而相互残杀,足矣看出项羽的勇猛非常人所及。若不是自杀,也非常人可以践之。
今天我读了史记里的《垓下之战》。
鸿门宴之后,项羽如愿以偿的率兵新进,将秦国的土地烧成了连渣都没有的一片废墟。并封楚怀王为义帝。还将巴蜀给了刘邦。但是,项羽只把肥沃的土地给了与自己亲近的将领,把那些贫瘠的连草都没有的土地给了众多诸侯,诸侯们一肚子怨气。
没过多久,刘邦叛变,率领着对项羽愤愤不平的英雄豪杰们准备厮杀项羽,项羽见大事不妙,带着重兵急忙逃走。
刘邦、韩信、刘贾、彭越、英布汉军约计与楚军于垓下展开决战。汉军以韩信率军居中,将军孔熙为左军将领、陈贺为右军将领,刘邦率部跟进,将军周勃断后。韩信挥军进攻失败,引兵后退,命左、右大军继续攻击。楚军次次打败仗,韩信再让汉军进行大反击。楚军大败,退入壁垒坚守,被汉军重重包围。楚军屡战不胜,由于被断了粮食,楚兵筋疲力尽、无精打采。韩信命汉军士兵夜唱楚歌,致楚军士兵开始还念家乡,丢下手中的武器,军心瓦解。项羽见楚军大势已去,乘夜率800骑兵突围一直向南逃。刘邦让灌婴率5000骑兵马不停蹄的日夜追击,到了最后能坚持下来的只剩了一百余人,项羽迷路,被汉军追至乌江,见大事不妙,拔起利刃自杀了。这个故事告诉我们,对每个人都要公平对待,不能歧视任何人,否则后果不堪设想。