历史是只看结果而忽略手段的。
莫言的书读来总是会让人感受到现实社会的残酷,他可以描写历史,也可以写实现代。而《蛙》这本书,就是描述的新中国60年代的故事,我虽未经历,但读过一篇却好像走过一遍,
主人公万小跑是一名知识分子,她的姑姑是根红苗正的共产党员,最初姑姑万心是拯救了千个婴儿的佛手,而后计划生育时代来临,姑姑万心则成了扼杀百条生命的阎王,最终她嫁给了捏泥人儿的,用千百个泥娃娃,赎去心中的罪恶。你不能用绝对的好与坏来评判姑姑这个人,她是时代造就出来的,正如你不能用绝对的对与错来定义“计划生育”这个政策。但是不可以否认其中的弊端,当中“人权”的沦丧,以及重儿轻女思想的根深蒂固,在我们现代年轻人心中就像一根导火索,似乎提及此就可以让我们心中的怒火,似乎提几次就可引燃我们心中的怒火,尤其是在三胎政策的开放下。读完这本书再结合现在的三胎政策背景,突然的思考:人究竟是人还是时代的工具?社会人口基数大时,我们要用一些“非常”手段来控制生育,而社会缺少劳动力时,又要用政策来促使生育,看到书中有一句话说到人生一世,许多事都是命中注定的,逆水撑船不如顺水行舟,而我们应当如何做呢?作为一名新时代女性,很想提出疑问,“孩子”,“蛙”,也就是“生娃”到底是应该顺应社会政策,还是应该勇于提出不满将生育权关于自愿呢?