关于莫言,及莫言的作品,除了知道有个红高粱之外,几乎一无所知。既不知莫言其人,更不知莫言竟然还是潍坊的同乡。所以说起来自己也算孤陋寡闻。自从得知有一个获得了诺贝尔文学奖的中国人后,才疏懒的上百度搜索里输入了“莫言”。大体知道莫言是山东高密人,写了红高粱,蛙等著作。听说蛙是莫言代表作,所以就攀龙附凤的买来,找饭后茶余的时间认真的读了起来。
我比较感叹莫言的勇气。在思想刚刚开放的中国,竟然写出这么勇敢的文章,让我自惭不如。我曾经怀疑,莫言第一次发表这篇小说是不是在国外。中国有那么多“姑姑”式的计生干部们。中国有那么多“王胆”式的被强制流产,或者被断送性命的育龄妇女们。中国有那么多被计生干部在破旧乡村卫生室里,一针结束生命的还没有来得及出生的“蛙”们。不管是“蛙”,还是“娃”,都在凄惨的“哇哇”的叫声中结束了生命。
这使我想起了,曾经,我姐姐的尚在腹中的孩子,已经7个多月。被计生干部在一个简陋不堪的房子里,用简单而粗暴的方式,结束了生命。姐姐说好像还听到了孩子的哭声,姐姐还说,那孩子还长的很好看。我的嫂子,四个月的孩子,尚在腹中。据陪在一边的我的另一个姐姐说,她看到了那个孩子还是一个男孩,小鸡鸡都已长成了。也是被打了一针,就没有了生命。
那是一个思想禁闭的年代。腹中的孩子,妇女的生命在计生干部的眼里,只是晋升的梯子。
我佩服莫言,是因为他比我勇敢。我也曾经对那些终日无所事事,只能拿着育龄妇女捞金的计生干部表示过谴责。为他们拿着纳税人的钱,不为纳税人办事而跟他们理论。他们也曾威胁,要在户籍部门把我列入“黑名单”。把一个育龄的并没有超生的妇女列入黑名单,取消我的户籍。这仅仅是因为我没有按时去体检。后来,不愿多事儿,就算了。知道当前的政府部门,公权力高居于**和民权力之上。所以就不了了之。他们爱怎么怎么吧。只是威胁的一种手段而已,不跟他们一般见识......
但是莫言不这样,莫言似是而非的语言,已经模糊而尖锐的,用极具民族风格的语言,把这个不满表达出来。利用民族的即是世界的作为挡箭牌,把当期那些腹中的娃娃们,和孱弱的产妇们的命运,哇哇的诉说出来。
所以说,莫言的勇气是敢于面对并承认真实的人性。敢于公开的对那些泯灭人性的所为的公权力说“不”。我曾经一度为莫言担心,担心他会被某些人报复。但是现在看来,担心已经没有必要。因为莫言是智慧的,他懂得“民族的就是世界的”,他还懂的,只要我不明确的说出来,其他的任你猜。这叫证据,叫不留任何证据。所以他的语言模糊而尖锐。听老人们说,这叫会说话。
听说,新一届政府,提出了新的执政要领,其中一条就是政府不能高于**。这应该算是注重民生,伸张人性的举措吧。
但愿,这一主张不会因为陈旧的老底而仅仅流于形式。