《蛙》,作者是20xx年诺贝尔文学奖得主莫言,莫言,高密人,第一次听说莫言是在高三的语文课堂上,当语文老师向我们介绍莫言及其代表作《蛙》时,我们班的气氛无不为之沸腾,欢呼声此起彼伏。老师当时只是简单的让我们了解一下,而我真正读这本长篇小说是在前年。
翻开小说的第一页,是莫言在诺贝尔文学奖上发言的致辞,第二页则是由莫言本人作的一段词,表达了自己的一种心境的体验。小说《蛙》中的主人翁姑姑,是高密的一名普通的妇产科医生,她每天奔波于高密的土地上,当时正是计划生育的特殊时期,由姑姑接生的婴儿遍布高密,在姑姑手中夭折的婴儿也遍布高密,在小说中除了姑姑之外,还有一群性格鲜明的人,在他们的世界中,有争吵,有和解,有抗争,有妥协,正是这么一群人让计划生育那段历史变得鲜明,计划生育这个国家政策让人们的人性与政策变得那么冲突,一面要考虑到人类的人性与情感,另一方面又要考虑到国家的发展与进步。
小说是以人们日常的生活为主要的叙述话题,也是由时间这条线来平铺直叙,由远到近,文中也介绍了一些人物的命运,有的创业成了大资产家,有的事业有成,而姑姑也到了安享晚年的时候,大家都从计划生育那段岁月走到现在,往回一看,原来生命是如此的珍贵。以至于“我”去庙中祈福。
小说《蛙》是莫言写的一篇长篇小说,采用了现实主义与魔幻现实主义相结合的方式,所以读起来通俗易懂,又让读者体会到神幻的感受,到了小说后面,特别是姑姑在野外与蛙的那一段,则可以充分感到魔幻现实主义,蛙的叫声,如泣如诉,无不在为高密未降生的婴儿哭诉,也为姑姑和那段历史低述。
《蛙》让我们了解那段历史,也让我们在那段历史进步。