多克托罗曾说,好的作品会唤醒读者的感觉,不是正在下雨的事实,而是被雨淋的感觉。出生于这个年代的我们读到此作,也许就有“被雨淋”的感觉。
1982年计划生育政策正式被写入宪法,被确定为国策,本书讲述了主角的姑姑,一位烈士遗孤:万心,作为第一批妇产医生,并作为一名坚定忠诚的党员为响应国家号召,在这段历史洪流中的经历。
最初,万心是荣耀万丈的烈士后人,那样好的出生,加上她是第一批学习过科学接生的妇产医生,替代了曾经会把胎儿和子宫一起从产到拖出来的“老娘婆”的暴力接生。一度被大家誉为“活菩萨”“送子娘娘”,并且交往了当时有头有脸的空军王小倜,那些年是万心的黄金时代,也是中国的黄金时代。
后来,王小倜的叛逃令她在十年动荡时背上“牛鬼蛇神”的骂名,那时的她像一匹摆动鬓毛的烈马,站在台上高昂着头颅,哪怕头皮被扯掉也不向那些莫须有的罪名低头。高傲、倔强又坚韧。再后来计划生育开始实施。姑姑从“活菩萨”变成了领头的“侩子手”。曾经接生过数千条生命的受人景仰的送子娘娘变成了人见人唾骂的恶人,她坚定的固执地执行着她的使命,在这过程中,她误伤了不少孕妇的生命,包括我们主角的妻子,也大出血死在了手术台上。
她有过愧疚,但她却依然顽固。在那个年代,几乎家家户户都以生下儿子传宗接代为使命,所以那些生下女儿的家庭哪怕冒着生命危险也要偷偷违抗计划生育的政策,不惜挺而走险。人民腐朽的思想、政策执行的极端,造就了一幕幕的悲剧。
在宏观的历史下,那也是是我们可以一笔带过的尘埃,可在当时落在微观的人民身上却是沉重的大山。就像莫言在书里写到:
“但那是历史,历史是只看结果而忽略手段的,就像人们只看到中国的万里长城、埃及的金字塔等许多伟大的建筑,而看不到这些建筑下面的累累白骨。”
在万心暮年之时,她神志不清,内心被愧疚与悔恨充溢,嫁与泥人大师郝大手,日复一日的形容曾被自己杀害的孩子们的容貌,让丈夫一个个具象化的捏出泥人赎罪,可这样的行为仿佛并未奏效,她的愧疚仿佛沼泽般吞噬他那些死去的婴儿化作他。幻象中的青蛙一点点啃噬他的躯壳。
“蛙”这个字可以形容万心姑姑的一生。