《草房子》读后感
看了这本书,我好像走过一座感动城堡,每一句话,每一个词,每一个字,都是那么催人泪下。
陆鹤对人格尊严的坚守,纸月文弱中透着坚韧与沉静,细马小小年纪就挑起了当家的担子,红门里的杜小康,他在家庭出现危机时自己想办法去解决,还有执着的秦大奶奶。他们的举动震撼了我,他们的精神感动了我,他们的故事更教育着我。我爱这已经远去的小学生活,这种看似平常其实并不简单的生活。
《草房子》使我找到了我学习的榜样。红门里的杜小康,因家境一落千丈而失学,但他从痛苦中走出来,并跟着父亲去放鸭。虽然寂寞与孤独煎熬着他,摧残着他,但他仍向命运抗争着,不屈服。我眼前仿佛看见了暴风雨中的他,在芦苇荡里狂奔着,追赶着失散的鸭群。陆鹤使我明白,人的缺陷是不能改变的。有时候或许我们对自己的缺陷换个角度思考,劣势可能成为优势。不管怎样,我们应该接受缺陷,适应它,不该因此而自卑,重要的是自信。
我向往那样一所“油麻地小学,向往在桑桑成长起来的那片土地上成长。因为从那里不仅能学到书本上没有的知识,更能得到心灵的安慰,收获友谊,收获感动。