《草房子》读后感
第一次看到这么奇特的书名——《草房子》,然而,看到封面上的画:一个男孩静静地躺在草房子前,他的身旁落着几只白鸽,真是惬意美好的景象!我被这书名与图画深深地吸引了,不由自主地看了下去。
书中讲了六个动人的故事:在油麻地里,生活着一群天真可爱的孩子们:乐于助人、爱幻想的桑桑、温柔美丽的纸月、秃头的陆鹤……他们都是最好的朋友,在生活中互相帮助。有一次,纸月从板仓小学转到了油麻地小学,每次到学校都特别晚,桑桑就去一探究竟,发现有三个小混混天天欺负纸月,桑桑为纸月出头,帮她解决了这事,他们一直都是这样互相帮助。
这个故事最让我感动的是他们之间的真挚友情,就像桑桑这样,当朋友遇到困难之时挺身而出。真正的朋友不就是这样的吗?遇到困难一起度过,有开心的事一起分享,共同拥有彼此的小秘密,共同拥有最快乐、最美好的回忆。我为他们的友谊而感动,也希望我能遇见桑桑一样的朋友,在需要的时候挺身而出,付出的时候还觉得无比的快乐。这样的朋友是要付出真心才能换来的,纸月对待桑桑不也是一片赤诚之心吗?
我很幸运,我也有这样的友谊,她在我伤心时安慰我,在我开心时陪我一起笑,我们一起慢慢长大,就像《草房子》里的主人公们,我们一起度过最快乐无忧的童年!我们把彼此当成最重要的人,用真挚的心换真挚的友情。
愿这充满友谊的房子到世界的每个角落,愿我们都有一颗真挚之心!